驻冰岛大使张卫东在2017年国庆招待会上的讲话
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!首先,我代表中国驻冰岛大使馆热烈欢迎各位出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立68周年。

  光阴似箭。去年9月29日我在这里举办庆祝中华人民共和国成立67周年招待会,提到贝多芬67号作品《命运》交响曲,表示中国希望各国一起努力谱写一部人类命运共同体的交响乐。今天,当我们回顾过去,会看到中国为这部交响乐作出了积极贡献。

  新中国成立68年特别是改革开放近40年来,在中国共产党的领导下,中国借鉴和学习人类社会发展的有益成果和经验、教训,找到了适合自己国情的中国特色社会主义发展道路,取得了巨大成绩,实现了历史性飞跃。尤其是中国共产党第十八次全国代表大会以来的五年,中国人民向着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图砥砺奋进、阔步前行,取得了举世瞩目的辉煌成就。中国的面貌,一年一个样,为人类的进步事业作出了贡献。

  2017年,中国政治稳定,经济发展,百姓安居乐业,为世界的和平、稳定与发展,发挥了积极作用。中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会议,发挥中国智慧,提出中国方案,为建立更公平、更包容、更持续的全球治理体系作出自己的努力。中国进出口贸易保持了明显的增势。占全球国内生产总值15%的中国经济对世界经济增长的贡献率达33%。中国对基础设施建设的投资占全球的三分之一。中国出境旅游人数快速增长,仅2017年上半年就达6203万人次。中国继续为世界经济复苏提供新动能。

  2017年,中冰关系取得新硕果,两国在政治、经贸、人文等各领域合作不断深化。中冰关系可以说是不同人口幅员、经济规模和社会制度国家之间发展关系的典范,也是人类命运共同体交响乐的重要组成部分。中冰关系取得的新成绩与两国政府及人民的关心和支持密不可分。借此机会,我谨对为推动两国关系发展和友谊而不懈努力的中冰各界人士表示衷心感谢!

  女士们,先生们,

  当今世界仍不太平,谱写好人类命运共同体的交响乐并非易事。环顾世界,全球190多个国家,约70亿人口,相互联系、相互依存、利益交融,大家的共同愿望就是和平与发展,这也是人类命运交响曲的主题。过时的冷战思维、零和思维、单赢思维必须摒弃,世界各国要相互尊重、平等相待,合作共赢、共同发展,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴,同舟共济,权责共担,才能谱写出一部美好的人类命运共同体交响乐。中国愿同包括冰岛在内的各国一道,继续为推进这一伟大进程而努力。

  女士们,先生们,

  再过20天,中国共产党第十九次全国代表大会就要在北京召开,这是中国政治生活中的一件大事。大会将选举产生新一届中央领导集体,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,带领中国人民进一步朝着“两个一百年”奋斗目标前进。我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦、为人类作出更大贡献充满信心!

  现在,我提议,为世界各国昌盛、人民幸福,

  为中华人民共和国68岁生日,

  为中冰友好合作和两国人民的友谊,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友