驻马达加斯加大使杨小茸在中马关系与“一带一路”专题研讨会上的讲话
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

(2017年9月26日,安塔那那利佛)

  首先,我谨代表中国驻马达加斯加使馆欢迎大家出席今天的研讨会。今年是中马两国建交45周年,在这一具有纪念意义的时刻,中国驻马使馆与马达加斯加国家行政学院联合举办中马关系与“一带一路”研讨会,目的就是加强相互交流,共同回顾和总结中马关系发展历史和经验,探讨在“一带一路”框架下继续深化两国互利共赢合作的途径,造福两国和两国人民。在座的各位都是政府官员和资深学者,希望大家集思广益,为两国关系发展建言献策。

  谈到中马关系,我想用四个“友好”来概括:

  首先,中马关系的历史是一部友好交往史。

  中马两国友好交往源远流长,早在几百年前就有中国人来到马达,他们在这里一代又一代繁衍生息,很好地融入当地社会。自1972年11月6日两国正式建交以来,中马政治、经济、卫生、教育、文化、体育等各领域合作实现了长足发展,已经建成全面合作伙伴关系。

  中马经济合作不断发展。2016年两国贸易额达到11.02 亿美元,比两国建交之初增长百余倍。中国是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国。为了促进马对华出口,中国政府从2015年起对马97%的输华产品实行零关税待遇。截至2016年中国对马投资额达到3.77亿美元,为当地创造了1.7万个就业机会。

  中国积极对马提供人道主义援助。为帮助马改善基础设施,中国政府援马建设了20多个基建项目,包括从塔那那利佛到塔马塔夫的2号公路、首都体育馆、国际会议中心、医院、学校等,还将为马修建“鸡蛋路”。

  每当马遇到自然灾害等困难,中国人民总是与马人民站在一起,积极提供支持和帮助,向马提供了抗虐药品、救灾物资等等。今年3月马总统访华期间,中国政府与马政府签署协议,向马提供3000万元人民币紧急粮食援助,用以帮助南部旱灾地区灾民和遭受Enawo台风袭击的灾民。针对马南部地区旱灾,中国政府今年3月与马政府签署合作协议,将帮助马打井,帮助南部居民改善用水和生活条件。

  从1975年以来,中国已经向马先后派出21批次、共计624名中国医疗队员,目前有30名医疗队员在安布翁贝、瓦图蒙吉、马义奇和桑巴瓦4个点为马国病人治病,他们的人道主义精神和专业水平得到了当地人民的高度称赞。

  值得指出的是,中国即使在马最困难的时期,也从未离开马。在前几年马经历政治危机的那段日子里,中国始终支持马政治和解进程,坚持为马经济社会发展提供力所能及的帮助。中马关系经得起时间的考验,中国永远是马的好朋友、好伙伴。

  第二,中马未来友好互利合作潜力很大。

  我到马工作已经有一年半的时间,我感到马达加斯加是一个充满希望的国家,中马合作前景广阔。

  马达加斯加的未来充满希望,是因为这里的人民勤劳、智慧、温和、包容,愿意通过自己的学习和劳动过上更加美好的生活;是因为这里的自然条件得天独厚,辽阔的国土、温润的气候、丰富的物产为马发展提供了良好的基础和条件。

  中国有着与马发展关系的真诚意愿,坚持相互尊重、平等互利,不干涉别国内政,愿意与马加强共赢合作。今年年初,中国外长王毅对马达加斯加进行友好访问期间,与马就加强合作达成重要共识。中方建议双方下一步应抓住两个机遇、加强五个重点领域合作、建设好三大支撑,即抓住落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和推进“一带一路”国际合作两大机遇,重点在农业、渔业、加工制造业、旅游服务业和区域航空“五大产业”开展互利合作,并为此构筑基础设施建设、人力资源开发、贸易投资便利化“三大支撑”。中方愿沿着这一思路切实帮助马方增加就业,改善民生,消除贫困,将马方的独特区位优势和自然优势真正转化为发展成果,支持马方实现自主可持续发展。

  第三,“一带一路”是加强中马友好合作的重要机遇。

  中国提出的“一带一路”倡议既有历史意义,也有现实意义。丝绸之路的历史可以追溯到上千年前。15世纪,中国著名的航海家郑和7次下西洋,到访了亚洲和非洲30多个国家。据专家研究,郑和可能也到过马达加斯加。中国到达非洲的时间很早,但从未占领任何殖民地,丝绸之路运输的是丝绸、瓷器等,促进的是中国和沿线国家的贸易和文化交流,带来的是繁荣和友谊。

  2013年中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,使历史上的丝绸之路焕发新的光彩。丝绸之路的目标是实现沿线国家共同发展,方式是促进“五通”,即道路联通、政策沟通、贸易畅通、货币联通、民心相通,基本原则是共商共建共享。“一带一路”倡议提出以来,得到许多国家的积极回应,已经有100多个国家和国际组织表示支持“一带一路”合作。亚投行和丝路基金的成立,为“一带一路”提供了资金支持。“一带一路”国际合作已经开始实施,并实现一批早期收获。不久前,中马签署了共建“一带一路”合作备忘录。中方愿与马方共同努力,将马作为“一带一路”连接非洲大陆的桥梁,中马在“一带一路”框架下的互利合作有着广阔前景。

  第四,中马关系发展需要更多友谊的使者和桥梁。

  中马两国地理上相距遥远,两国关系的发展需要加强人民之间的相互了解。国之交在于民相亲,教育文化交流则是促进民心相通的桥梁。近年来,中马教育文化交流不断扩大,塔那那利佛大学孔子学院和塔马塔夫大学孔子学院快速发展,越来越多的马青年人开始学习中文。从1973年开始,中国政府每年向马学生提供奖学金,赴中国大学攻读学士、硕士和博士学位,迄今为止已接收奖学金生近600人。中国政府从2005年起每年都邀请马人员赴华参加技术合作培训班,截至目前已邀请了1632人参加教育、卫生、农业、环保、贸易、新闻等各类培训。这不但有利于为马培养专业人才,也增进了两国人民之间的相互了解和友谊。

  在座的许多人都是研究中马关系的资深专家和学者,都是中马关系发展的见证人和促进者。中马关系今天的发展与马各界友好人士的辛勤努力分不开。在此,我要对大家长期以来对中马关系发展和使馆工作的支持表示感谢,也希望今后继续得到各位的鼎力相助。

  谢谢大家。

推荐给朋友