驻印度大使罗照辉发表国庆贺词
来源:    2017-10-01
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日,驻印度使馆在印知名媒体《印度快报》、《印度教徒报》、《金融快报》发表国庆专刊,驻印度大使罗照辉发表国庆贺词。贺词全文如下:

  在中华人民共和国第68个国庆日到来之际,我谨代表中国驻印度大使馆祈愿祖国繁荣富强。

  68年来,我们的前辈筚路蓝缕,艰苦创业,用自己的双手建设美好家园。今天,中国成为全球第二大经济体,近五年对全球经济增长贡献率达30%以上,居世界第一。中国创造出“新四大发明”,高铁、支付宝、共享单车、网购,深刻改变了中国人的生活方式和思维定式。中国人民团结一致,正在致力于落实“中国梦”。中国的发展对世界是机遇,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。

  我来印履新正好一年,参与并见证了中印关系的发展。习近平主席和莫迪总理先后已会晤12次。中国连续多年成为印最大贸易伙伴。中国对印投资50多亿美元,500多家中国企业在印投资兴业。中印建成14对友城友省。两国人员往来突破100万人次。两国都面临发展经济、深化改革和改善民生的相似任务,也面临应对贸易保护主义、反恐等共同挑战,中印携手更显重要,中印关系更具全球和战略意义。

  在9月5日厦门金砖峰会期间,习近平主席与莫迪总理举行重要双边会晤。习主席强调,中印应“龙象共舞”,而非“龙象恶斗”。莫迪总理提出双边关系要实现“1+1=11”的政治效果。两国领导人同意朝前看,开新篇,既达成增进互信、聚焦合作、管控分歧的重要共识,又就密切高层交往,激活一系列对话机制,开展青年、教育合作等达成一致,有力地引领了双边关系发展方向。下一步双方应相向而行,落实好上述共识,推动中印关系健康稳定发展。

  我坚信中印关系“风景这边独好”,对此充满信心,抱有期待。

推荐给朋友