中国代表团团长吴恳大使在第86届执理会上的发言
来源:    2017-10-10
[字体: ]      打印本页

(2017年10月10日,海牙)

主席先生:

  请允许我代表中国代表团欢迎你主持执理会。中国代表团将与你和各方通力合作,为顺利完成本届会议各项议程作出努力。

  中方感谢总干事和各位副主席所作报告,赞同委内瑞拉常驻代表海法·埃萨米大使代表不结盟和中国所作发言。我愿进一步阐述中方在以下几个问题上的立场和主张。

  主席先生,

  销毁各类化学武器是《禁化武公约》的核心目标。近日,俄罗斯完成所有库存化武销毁工作,这是公约历史上具有里程碑意义的重要进展,中方对此表示高度赞赏。

  今年以来,处理日本遗弃在华化学武器取得一些进展,但总体销毁进程仍然严重滞后。中方敦促日方切实履行公约义务,加大资源投入,加快日遗化武调查挖掘、回收确认和销毁进度,在第84届执理会通过的时间框架内尽早完成日遗化武销毁。中方作为领土国,将一如既往提供适当合作。执理会应切实履行好审议和监督职能。

  主席先生,

  最近,叙利亚政府与技秘处举行了新一轮高级别磋商,以澄清叙初始宣布未决问题。中方希望叙政府和技秘处加强合作,推动有关问题持续取得进展。各方应维护执理会的团结和协商一致,为全面准确执行禁化武组织执理会相关决定和联合国安理会相关决议、最终解决叙化武问题创造条件。

  主席先生,

  选举下任总干事是本届执理会的重要议题之一。在主席和各方共同努力下,选举工作稳步推进。中国代表团高兴地看到西班牙候选人阿里亚斯大使获得执理会最广泛支持,感谢主席所作的大量工作,也赞赏其他候选人展现的专业素质和灵活姿态。

  主席先生,

  2018年工作方案和预算事关本组织的顺利运行。目前,各方已基本就草案达成共识。中方希望技秘处据此规划和实施明年工作,特别是确保化武销毁、工业核查、援助与化武防护、国际合作等核心任务的顺利开展。

  主席先生,

  中方高度重视公约第十条、第十一条的履行,积极致力于促进国际合作、援助与化武防护。最近,中国政府与技秘处分别在上海和西安成功合办了化学品管理培训班、医疗防护培训班,相信这将有助于各国交流经验,提高能力建设。

  中国代表团要求将此发言作为会议正式文件散发,并刊载于禁化武组织公众网和内网。

  谢谢主席。

推荐给朋友