驻瑞典大使桂从友接受瑞典华文媒体集体采访
来源:    2017-10-11
[字体: ]      打印本页

  2017年10月10日,驻瑞典大使桂从友在使馆接受《北欧华人报》、北欧绿色邮报网、《北欧时报》三家瑞典华文媒体集体采访。

  桂大使表示,《北欧华人报》、北欧绿色邮报网、《北欧时报》作为面向瑞典乃至北欧的主要侨刊,长期以来积极宣传中国政府各项方针政策和中国经济社会发展成就以及瑞典发展情况,成为密切在瑞华侨华人与祖(籍)国联系、增进他们对瑞典了解、促进中瑞友好交流的重要平台。三家华文媒体积极报道在瑞华侨华人生活、工作、创业情况,为凝聚侨心、促进团结发挥了积极作用。希望瑞典华文媒体再接再厉,总结经验,挖掘潜力,继续传播正能量,更好满足广大在瑞华侨华人及留学生的期待和需求。

  一、北欧绿色邮报:中共十九大召开在即,您对十九大有什么期待?

  答:中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。这是今年中国最重要的政治议程,是全党和全国各族人民的大喜事。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。

  当前全党和全国各族人民正满怀信心迎接十九大胜利召开。希望瑞典华文媒体积极报道十九大盛会情况,大力宣介会议制定的方针政策,为增进瑞典和北欧读者对中国治国理政和经济社会发展成就的了解发挥积极作用。

  二、北欧绿色邮报:当前朝鲜半岛局势持续紧张,引发全球关注。瑞典高度关注朝核问题。您认为解决朝核问题的出路在哪里?

  答:朝核问题的核心是安全问题。朝美互视为严重安全关切,因此朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,而不是中朝或中美之间的问题,归根到底要靠朝美两个当事方坐下来对话解决。

  作为联合国安理会常任理事国和半岛近邻,中国多年来为推动解决朝核问题倾注了巨大心血和努力。我们推动促成六方会谈,作为主席国高举和平、和谈的旗帜。2005年六方会谈发表了9·19共同声明,制定了实现半岛无核化的路线图,今天依然有着重要现实指导意义。

  在朝核问题上,无论国际地区形势如何演变,中方始终坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛及地区和平稳定,坚持通过对话谈判解决问题。中方提出朝暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议,以及坚持半岛无核化与停和机制转换“双轨并行”的思路,得到了俄罗斯等有关方积极响应。希望有关各方积极支持中方“双暂停”倡议和“双轨并行”的思路,共同推动朝核问题的解决取得实质性进展。

  另一方面,有关各方应不折不扣地执行联合国安理会有关涉朝决议。不应将安理会有关决议片面地理解为一味加大对朝制裁,而忽视恢复对话的努力。希望有关方在对朝制裁的同时,把主要精力放在重启对话上,遏制半岛局势恶性循环,为推动解决朝核问题作出建设性的努力。

  三、《北欧时报》问:桂大使来瑞工作生活,对瑞典的第一印象如何?

  答:我8月18日抵瑞履新。此前既未到过瑞典,也没有同瑞典朋友打过交道。到任后,通过亲眼所见以及广泛接触瑞方朋友,我感到瑞典政局稳定,经济发达,社会和谐,特别是在科技创新领域世界领先,社会治理模式举世瞩目,瑞典民众对华友好,给我留下了良好印象。瑞典的发展成就得益于坚持创新,秉持开放政策,在开放中谋发展。在经济全球化进程中,创新、开放精神使瑞典吸收了巨大能量,为促进瑞经济社会发展发挥了重要作用。

  另一方面,当前国际形势复杂演变,经济全球化在曲折中推进。同不少国家一样,瑞典也面临一些挑战,包括帮助移民融入社会、应对恐怖主义威胁等。相信瑞典政府和人民有智慧、有能力解决好这些问题,实现国家与社会更好发展。

  四、《北欧时报》问:很高兴听到大使先生对瑞典印象良好。当前瑞典也面临一些社会问题,比如社会治安、恐袭威胁等,瑞典部分政党提出要禁止乞讨行为。一些在瑞中国游客遭偷盗,部分瑞典媒体对中国的民主状况有不实报道。您如何看待这些问题?

  答:瑞典遇到的问题不是独有的,本地区以及地区外很多国家也面临相似挑战。关于部分瑞典政党提出禁止乞讨行为,瑞作为主权国家,根据本国国情制定相关法律法规,完善社会治理,我对此完全尊重。

  我在同瑞方朋友交流中感到,瑞典民众普遍对华友好,真诚发展中瑞关系。但与此同时,不少瑞方朋友对中国了解不够深、不够多,甚至个别人带有成见和偏见。我认为造成这一现象的主要原因是双方交往不够、走动不够。作为中国驻瑞大使,我愿广泛结识瑞社会各界朋友,积极开展对话,介绍中国内政外交各方面成就,增进瑞民众对中国的了解,加深互信与合作。

  随着中国对外交往增加,海外中国公民和华侨华人的安全问题不仅在瑞典,在许多其他国家都存在。我们提醒中国游客在赴海外前做好功课,增强安全意识,采取必要防范措施。使馆是中国公民的家,大家遇有类似困难请及时联系使馆。中国驻瑞使馆将义不容辞为在瑞中国公民和侨胞提供服务,帮助大家排忧解难。

  五、《北欧华人报》:您作为中国新任驻瑞大使,对中瑞关系发展有何期待和设想?

  答:中瑞友好交往源远流长,传统友谊深厚。270多年前,瑞典“哥德堡”号的中国之行开启了中瑞海上贸易往来,成为中瑞海上丝绸之路的开端。新中国成立后,瑞典于1950年5月9日与中国建交,成为首个与中国建交的西方国家,并积极支持恢复中国在联合国合法席位。在当时国际背景下,这充分体现了时任瑞领导人的政治胆魄和战略远见,中国人民永远不会忘记。上述战略举措为增进中瑞人民的友谊与合作,也为东西方关系缓和发展作出了重要贡献。中国改革开放后,瑞典又率先与中国签订经贸、科技合作协议,为中国社会经济发展作出了重要贡献,我们对此高度赞赏。

  当前,中瑞双方都更加重视发展中瑞关系,两国各界加强合作的积极性越来越高。十八大以来,中国积极践行创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念。瑞典在创新、环保、绿色经济方面拥有先进经验与技术。两国发展理念高度契合,各领域务实合作具有良好基础。中瑞在国际地区问题上有着广泛共同语言和共同利益。两国都坚定支持气候变化《巴黎协定》,反对贸易保护主义,主张开放发展。中瑞都致力于维护世界和平稳定,主张通过对话谈判政治解决热点问题,建设性地参与国际事务。

  可以说,中瑞关系基础好,潜力大,面临难得历史性发展机遇,前景十分广阔。我期待与瑞方朋友一道,把握两国关系发展良好局面,巩固中瑞合作的友好基础,积极推进各领域对话合作,将合作潜力转化为实实在在的成果,更好惠及两国人民,促进两国共同发展繁荣。

  我也欢迎瑞方朋友多到中国走走看看,特别是扩大双方民间和媒体交流,增进相互了解,弘扬传统友谊,为促进两国合作营造积极氛围。

  六、《北欧华人报》:感谢桂大使在递交国书后不久就接受瑞典华文媒体采访。您对华侨华人更加爱国如何理解?应如何更好引导华侨华人融入瑞典社会、参与中瑞合作?

  答:我到任以来,通过与瑞典侨界的广泛接触,深深感到在瑞广大华侨华人心系祖国和家乡,他们的爱国之心令我感动。借此机会,我愿通过华文媒体,向广大旅瑞华侨华人表示衷心感谢,并致以亲切问候与良好祝愿。我愿同广大侨胞保持密切联系,就如何更好开展工作、推动中瑞关系发展听取大家意见和建议。

  当前中国发展正处于新的历史起点,进入新阶段。中国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。希望广大侨胞继续坚定支持祖国统一大业,坚定支持国家维护社会稳定,坚定支持国家发展强大,坚定支持中瑞友好合作,坚决反对任何人以任何形式在任何地点从事反华分裂活动。

  长期以来,在瑞华侨华人积极融入当地社会,为瑞典经济社会发展作出了重要贡献,赢得瑞各界高度赞赏。瑞典社会平等、公正、开放,创新发展世界领先。希望在瑞华侨华人更好融入当地社会,积极投身瑞经济社会发展,紧跟瑞创新发展步伐,将个人发展与瑞典发展更好结合。希望在瑞华侨华人发挥人脉等优势,积极为中瑞创新、环保等领域合作牵线搭桥、献计献策,并大力推动两国民间和人文交流,为巩固中瑞友好合作关系的社会和民意基础作出更大贡献。也希望瑞典华文媒体发挥自身特点,加强与瑞主流媒体的交流合作,不断增进中瑞两国民众相互了解。

推荐给朋友