驻瑞士大使耿文兵就党的十九大胜利召开接受《巴塞尔报》记者采访
来源:    2017-10-26
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26日,驻瑞士大使耿文兵就中国共产党召开第十九次全国代表大会接受瑞士主流媒体《巴塞尔报》记者采访,介绍十九大重要成果和中国未来发展方向,推动瑞士各界客观了解中国。

  《巴塞尔报》:尊敬的大使先生,中国国家主席习近平在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上谈到中国的复兴,中国难道不是已经成功实现复兴了吗?

  耿文兵大使:中国共产党第十九次全国代表大会是在中国正处于转型的关键时期这个重要时间节点召开的,标志着中国特色社会主义进入了新时代。这次党代会引发了国际社会广泛关注,因为中国共产党不仅是世界上最大的执政党,同时也是世界上连续执政时间最长的政党之一。经过将近40年的改革开放,中国已发展成世界第二大经济体。中国的发展变化对世界也将产生影响。

  《巴塞尔报》:这是否意味着,中国完全清楚自己作为世界大国所扮演的角色?

  耿大使:是的。这次党代会上讨论的议题将史无前例地对世界产生重要影响,例如世界经济和人类命运共同体等议题。中国是一个负责任的大国,中国共产党是一个负责任的执政党。中国共产党在世界上扮演着重要角色,但西方许多国家对中国共产党的认识仍然欠缺。

  《巴塞尔报》:中国是否已经准备好扮演世界大国的角色?

  耿大使:首先,中国仍然是世界上最大的发展中国家。第二,中国目前仍处在社会主义初级阶段。中国虽然是一个世界大国,但在一些领域并非世界强国。再经过十到二十年的发展,中国国内生产总值会再上一个新台阶。但由于中国巨大的人口基数,中国在很长时间内仍将是一个发展中国家。中国的发展需要很长的时间和更多的资源。

  《巴塞尔报》:但中国发展的成就有目共睹。

  耿大使:是的。中国发展取得了巨大成就,在诸多国际问题上也发挥着重要作用。针对日益上升的贸易保护主义倾向,中国在今年1月发出了支持自由贸易的明确信号。

  《巴塞尔报》:也就是说,没有中国的参与,世界上许多地缘政治问题都无法解决?

  耿大使:我不是这个意思。中国在处理国际事务时一向坚持一个原则,那就是处理一国事务应尊重该国人民的意愿。中国在处理国际事务时从未以武力相威胁。中国坚持和平、对话和外交谈判。中国外交政策的目标是争取更多朋友,但不会采取针对第三国的结盟政策。我知道,个别西方国家对中国不断增强的实力感到担忧。他们认为,中国会挑战当前西方主导的现行国际秩序。

  《巴塞尔报》:在愈加强大的中国,习近平将扮演一个什么角色?

  耿大使:习近平主席深受人民爱戴,获得人民支持。中国每年有1000多万人脱贫,五年就是6000万。这是习主席的一项巨大成就。人人都有足够的食物,能买得起房子和汽车。第二点我要提到的就是大力反腐。中国当前正处于发展的关键时期,我们需要一个强有力的领导人。只有一个强有力的领导人能带领我们实现未来30年的发展目标。这就是中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  《巴塞尔报》:人权问题怎么样?

  耿大使:习主席在报告中没有直接提到人权这个词。但你如果听了习主席的报告,你会发现,报告通篇都在谈人权。因为人民生活水平的提高就是人权。西方国家总是批评中国缺少法治,我们当前正在建设社会主义法治国家。我们要建设更公正的司法体系,中国将推进全面依法治国。所有公民都将享受法律赋予的权利。

  《巴塞尔报》:习近平在十九大开幕式的报告中也特别谈到环保问题。这也是很多人担忧的问题:更清洁的水、更清新的空气、更少使用资源。

  耿大使:环保是我们一项重大课题。我们十分重视环保问题,适当减缓了经济增速,我们需要和谐的环境。但中国有个优势,中国共产党始终在不断纠错。习主席在报告中也提到,我们要打赢蓝天保卫战。在这一点上我们也要向瑞士学习。

  《巴塞尔报》:十九大上所确定的中国最直接的发展目标是什么?

  耿大使:第一个阶段就是到2020年,中国要大力减贫,到2020年要彻底消除贫困,要全面建成小康社会,一个都不能落下。第二个阶段是到2035年,要基本实现社会主义现代化。也就是说,中国人民生活水平要达到欧洲的水平。第三个阶段是到2050年,中国要建成社会主义现代化强国,要在各个领域处于世界上领先水平,科技、经济、生活水平等等。通过这三个阶段来实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。到了2050年,如果你还可以提问,你可以问:那个时候中国还想要做什么?

推荐给朋友