以人类命运共同体理念为引领,共建和平、合作之海
——驻加拿大大使卢沙野在第5届亚洲海上安全论坛上的主旨演讲
来源:    2017-10-27
[字体: ]      打印本页

(2017年10月26日,埃德蒙顿)

阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东先生,
中国南海研究院院长吴士存先生,
女士们,先生们,朋友们,

  大家早上好!

  首先我要感谢侯秉东先生、吴士存先生邀请,使我有机会与在座的各位交流看法。

  此次论坛的主题是“海上安全与合作:亚太和北极的机遇与挑战”。这个选题很重要,加强对该议题的讨论也很有必要。海洋涉及国家和国际安全、贸易和物流等经济活动,还关系到资源开发与环保。正因如此,有关海洋的领土和划界争议、权益争端、航行安全、地缘政治博弈、非传统安全威胁等问题长期存在,时有升温。亚太是目前世界上经济增长最快、最有活力的地区。北极地区则充满神秘,令人神往,发展潜力巨大。以这两个地区为重点讨论海上安全与合作,相信会带来很多不同观点的碰撞,擦出新的思想火花,期待大家为解决上述问题贡献真知灼见。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界经济复苏基础不牢,地缘政治博弈加剧,地区热点动荡升温,全球治理“赤字”突出,民粹思潮有增无减,“不确定性”成了人们描述当前现状的高频词汇。人类似乎再一次走到了历史的十字路口,面临何去何从的重要抉择。的确,几乎每个领域都面临不少世界性难题。但我认为,比解决具体问题更重要的是,我们应该反问自己一些更为重大的问题。例如,人类需要建设一个什么样的世界?怎样建设一个新的世界?只有回答了这些根本问题,才有助于解决好一个个具体问题。

  面对波诡云谲的局面,中国把握世界发展大势,就解决人类面临的上述挑战给出了自己的答案,即构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  构建人类命运共同体是中国国家主席习近平2015年向国际社会发出的倡议。其植根于中国历史和优秀传统文化,融合了中国先贤的大同世界崇高理想,同时着眼于现实,为当今世界面临的各种问题提供了解决方案。如何构建人类命运共同体呢?习近平主席从五个方面给出了目标和路径:一是坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。二是坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。三是坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。四是坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。五是坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。这五个方面构成了人类命运共同体的宏伟架构。

  构建人类命运共同体是一个系统工程,重点要办好两件大事,一是发展,二是安全。着眼于发展,中国提出了公平、开放、全面、创新的国际发展观。着眼于安全,中国倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。而贯穿其中的,则是建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。可以说,国际发展观、新安全观、新型国际关系,构成构建人类命运共同体的三大支撑。

  中国的国际发展观是以中共十八大以来提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为蓝本,为全球发展提出的中国方案。两者理念相承,目标一致,都是为了使发展的机会更加均等,发展的成果惠及各方,都是要让发展的基础更加坚实,发展的潜力充分释放,发展的动力更为持久。

  新安全观则是中国在吸收借鉴近代国际关系发展的经验教训、分析总结当代一系列全球安全问题的本质和根源后得出的结论和主张。共同安全,就是每个国家都有参与安全事务的权利,都有维护国际安全的义务,自己安全,也让别人安全。综合安全,就是综合考虑传统和非传统安全因素,统筹兼顾、综合施策,注重总体效果。合作安全,就是合作应对安全挑战,通过对话增进互信,互谅互让,避免冲突对抗。可持续安全,就是要标本兼治,通过各国共同发展,消除滋生安全问题的土壤,以可持续发展促进可持续安全。

  大家可能注意到,去年下半年以来南海局势呈现趋稳向好的积极势头。这就是因为中国始终秉持新安全观,坚持通过对话谈判和“双轨思路”解决问题。事实证明,这增进了南海沿岸国家的理解、信任与合作,已成为新安全观发挥积极作用的生动例证。如果有更多国家秉持这样的观念,我相信可以避免很多无谓的冲突,人类将生活在一个更加安全的世界。

  不论是践行国际发展观还是新安全观,都要本着相互尊重、公平正义、合作共赢的精神。这正是中国提出建立新型国际关系的宗旨所在,也是中国国际发展观和新安全观的根本要义。相互尊重是人与人、国与国交往的基础,公平正义是人类的共同价值。现在有的国家奢谈“以规则为基础的国际秩序”,殊不知相互尊重、公平正义才是国际秩序的基本规则。不论是处理和平问题还是发展问题,都要坚持共赢的基本原则,不能追求你输我赢、赢者通吃,更不能搞损人利己、以邻为壑;都要以合作为基本方式,不走大国对抗、相互争斗、以大欺小、恃强凌弱的老路。可以说,新型国际关系与国际发展观和新安全观分别是软件和硬件,使人类命运共同体这个复杂系统得以有效运行。

  构建人类命运共同体是中国对世界的伟大愿景,“一带一路”倡议则是中国为此提供的实践平台和国际公共产品。

  “一带一路”倡议是习近平主席2013年秋天提出来的。在短短4年内,“一带一路”已经从理念转化为行动,从愿景转变为现实,共商、共建、共享的模式深入人心。中国同60多个国家和国际组织签署合作文件,一大批基础设施项目正加速推进。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国贸易总额超过3万亿美元,中国对沿线国家累计投资超过500亿美元,为有关国家创造18万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行、丝路基金已为相关国家提供了数十亿美元的贷款和投资。沿线国家人文交流异彩纷呈,中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额。可以说,“一带一路”建设是构建人类命运共同体的重大探索。

  “一带一路”为世界带来福音,向所有朋友开放。中国欢迎包括加拿大在内的世界各国成为“一带一路”国际合作伙伴。随着海上丝绸之路建设的展开,广袤浩瀚的太平洋将成为和平、合作之海。

  加拿大是中国的战略伙伴,双方有巨大的合作潜力。作为中国驻加大使,我有幸到任之时正是中加关系新的“黄金时代”。今年以来,习近平主席和特鲁多总理互致信函,李克强总理和特鲁多总理多次通话,为两国关系的进一步发展把握战略方向,注入强大动力。双方就商签中加自贸协定进行了四轮探索性讨论,有望在不久的将来正式启动有关谈判。在国际地区问题上,中加共同点和合作不断增多,特别是在支持自由贸易和应对气候变化方面。两国人文纽带更加紧密。中国是加拿大最大的留学生来源国,今年上半年加新增中国留学生约3.4万人,同比增长约80%。中国也是加增长最快的旅游市场,今年1至7月来加旅游的中国游客约38.5万人,同比增长11%。两国人民通过他们的直接交流日益真切地感受到中加关系发展给他们带来的实实在在的好处。我对中加关系的前景充满信心。

  两天之前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。习近平主席在会上作了重要报告,其中最大亮点是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是在过去5年取得的历史性成就和历史性变革,以及改革开放近40年、建国60多年基本经验的基础上提炼出来的。其中的一系列重要方针和基本方略为中国到本世纪中叶的发展描绘了蓝图,并从9个方面为实现这一目标进行了理论分析和政策指引。这将是我们未来相当长时间内的理论指导和行动指南,希望关心中国发展的各界友人予以关注。

  亚洲海上安全论坛是中加学界交流与合作的重要体现,希望其越办越好,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家。

推荐给朋友