驻瑞士大使耿文兵在党的十九大宣介和2017年中瑞关系回顾招待会上的致辞
来源:    2017-11-03
[字体: ]      打印本页

尊敬的瑞中协会主席瓦格纳先生,
尊敬的外交部副国秘马蒂亚希先生,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!今天很高兴和各位欢聚一堂。首先我谨对各位的到来表示热烈欢迎。在座既有瑞中协会会员,也有前驻华外交官,还有瑞士中国学人科技协会会员。大家虽然来自不同协会、不同领域,但都有一个共同之处,那就是长期关心中国发展和中瑞友好关系,为促进两国各领域交流作出了积极贡献。在此我谨向各位致以崇高敬意和衷心感谢。

  女士们,先生们,朋友们,

  今天我们在此聚会,回顾和畅谈今年的中瑞关系,因为2017年对中瑞关系来说,是极不平凡和十分重要的一年。年初,中国国家主席习近平阁下对瑞士进行首次国事访问并出席达沃斯世界经济论坛,此次访问受到瑞方的热情友好接待,取得了圆满成功,有力地推动了两国在各领域的友好合作关系全面发展和深化。五月,洛伊特哈德主席应邀出席北京“一带一路”国际合作高峰论坛,并同习近平主席就两国关系再次进行了非常友好坦诚的交流。两国最高层在不到半年的时间里,一来一往,实现互访,不仅加深了两国领导人之间的个人友谊,也使两国政治互信达到了新的高度,为两国创新战略伙伴关系夯实了基础,确定了方向。2017年中瑞关系亮点纷呈,我在这里难以一一枚举,但以下几点必须指出:一是两国的经济务实合作再次迈上新台阶。据统计,双边贸易前三季度同比增长超过15%,全年的贸易额有望实现新的突破。自贸协定升级谈判也有望很快启动,这必将进一步促进两国经贸合作和激发企业间的相互投资热情。2018年11月5日至10日,中国将在上海举办首届国际进口博览会。这是中国兑现扩大开放市场诺言、推动国际贸易发展的重要举措,也是瑞士出口企业开拓中国市场、打造品牌形象的重要机遇。借此机会,我代表中方热烈欢迎瑞士企业参展。二是中瑞旅游年成为两国友好往来的一道亮丽风景线。中国游客来瑞旅游人数大幅增加,不仅促进了两国旅游合作,也增进了两国人民的相互了解。三是瑞士在华第一所小学上月底在北京建立,学校虽小,但意义重大,这标志着两国在高等教育、职业培训之外,在教育领域又有了新的突破,标志着中瑞友好关系已拓展到了“娃娃”一代,我们在座这些中瑞关系的“热情工作者”后继有人。

  女士们,先生们,朋友们,

  在我们在座各位以及一些因故未能参加今天招待会的朋友们当中,不乏有几十年如一日长期关心、支持和积极参与推动中瑞关系健康向好发展的人士。当我们今天看到中瑞关系已成为不同社会制度、不同意识形态、不同大小国家间关系典范时,我们感到欣慰,感到自豪。因为我们坚信,两国关系是平等的、互利的、共赢的,是当代国际关系中的积极因素。

  下面,我还要谈谈当今的中国,简短地介绍中国共产党刚刚召开的十九次全国代表大会。在座的朋友大都关心十九大情况,我在接受《巴塞尔报》采访时已比较详细地解读了习近平主席在十九大上的报告。在这里,我仅强调一点,看中国,读懂十九大报告,要选正角度,要从中国发展阶段看中国的未来。

  从什么角度看中国才能看得更清楚,更客观,我认为要从中国近代史的角度看中国现代社会的发展。习近平主席讲:鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。这就是中国近代历史的真实画面。从这个角度看中国今天的发展,就不难理解在中国共产党坚强领导下中国人民取得的伟大成就的积极意义,也就不难理解中国人民要求坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。

  朋友们,研究当代中国,我们还必须要了解新中国成立68年来的各个不同时期的发展路线,至少要知道新中国成立之初,中国人均GDP只有不到100美元,中国人的平均寿命只有36岁。到了改革开放之初,中国人均GDP也只有不到200美元。大多数中国人的温饱还没有保障。今天中国人均GDP已超过8000美元,部分地区则已超过一万美元,中国经济总量已稳居世界第二,13亿8千万中国人基本实现小康,人均寿命也达到76岁。改革开放近40年,中国经济获得了巨大发展,但最令中国人骄傲的还是有6亿多中国人脱离了贫困,中国普通老百姓的生活发生了从“想吃什么到不想吃什么”的转变。虽然如此,十九大又为中国发展规划了“三步走”战略。第一步,到2020年,中国全面建成小康社会,这就意味着中国政府要使中国最后的4000万贫困人口脱离贫困。第二步,2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,中国将基本实现社会主义现代化。第三步,2035年到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那个时候,中国人民幸福指数也和瑞士人民一样,名列世界前茅。这不仅是中国人民的成就,也是对人类进步事业的一个巨大贡献。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国已迈进建设中国特色社会主义新时代,中瑞关系也进入了一个快速全面发展的新时期。我们有充分的理由相信,中瑞两国各自发展得越好,两国的合作空间就会越大,合作成果也会越多,不仅会更好地造福于两国人民,也会为人类的发展和繁荣作出更大的贡献。去年,我在瑞中协会年会上曾讲过:中瑞关系的又一个春天已来临,让我们在中瑞关系肥沃的土地上继续播种、培育,期待更好的收获。

  谢谢!

推荐给朋友