驻斯里兰卡大使易先良在斯主流媒体发表题为《包容性合作 共创印度洋地区美好未来》署名文章
来源:    2017-11-09
[字体: ]      打印本页

  近日,驻斯里兰卡大使易先良在斯《每日新闻》、《每日金融》、《宪报》、《科伦坡公报》等英文和僧伽罗文主流媒体发表题为《包容性合作 共创印度洋地区美好未来》的署名文章,介绍中国的印度洋政策,全文如下:

  当前,国际地缘政治、经济格局正在发生复杂深刻的演变,机遇与挑战并存。习近平总书记在中共十九大上呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。印度洋地区发展保持向好势头,但同时面临诸多不稳定、不确定因素。中国一贯致力于维护印度洋地区和平与稳定,促进共同发展,努力塑造“和谐、合作、共赢”的印度洋。中方认为,唯有包容性合作,方能共创印度洋地区的美好未来。

  一、丝路风雨,传载千年

  中国同印度洋沿岸国家交流和贸易可追溯至上千年前,中华文明经由汪洋大海走向世界,舟船穿梭如织,逐步形成了互通有无、泽被后世的“海上丝绸之路”。古海上丝绸之路是沟通亚欧非三大洲的交通大动脉,中国历代无数的使臣、僧侣、商人不畏艰险,远航万里,西行求法、往来贸易。通过他们,中国丰富的物产、先进的生产技术和工具源源不断地抵达印度洋国家,儒家思想、律令制度、服饰、种植技术、建筑程式等中华文化也传播至印度洋沿岸,带动了地区经济发展与社会进步。与此同时,佛教和印度洋地区的物产与工艺也经由丝绸之路从印度洋国家传入中国。源远流长的经贸往来和人文交流经久不息、历久弥新。600多年前,中国航海家郑和曾率领200多艘海船、2.7万多人远航西太平洋和印度洋,拜访了包括斯里兰卡、印度、肯尼亚在内的30多个国家,其中五次驻节斯里兰卡,进一步加深了中国和东南亚、南亚、中东和非洲国家的联系。郑和所率领的船队还曾数次英勇抗击海盗,有力地维护了船队的航行自由与安全。

  二、深化合作,休戚相关

  在全球化大背景下,印度洋地区在某种意义上逐步成为世界繁荣中心之一,南亚则成为21世纪富有希望的次大陆。幸运的是,阿尔弗雷德·赛耶·马汉(Alfred Thayer Mahan)于1890年提出的“控制了印度洋即主宰了亚洲”的预言恐难以实现,因为无人能够统治印度洋,共同发展与共享是将持续下去的主要趋势。

  中国幅员辽阔,与南亚5个国家拥有共同边界,广大中国西南部省份更是与南亚国家有着比同东亚国家更为紧密的联系和亲近的地缘关系。中国不仅是南亚国家唇齿相依、守望相助的好邻居、好朋友,更是南亚和印度洋地区不可分割的一部分,中国同印度洋的前途和命运紧密联系在一起。从这个角度看,中国是南亚和印度洋的一部分。

  2014年以来,中国国家主席习近平对斯里兰卡、马尔代夫、印度、孟加拉国、巴基斯坦等南亚国家进行了历史性访问,掀开了睦邻友好的新篇章。中国同南亚国家在可持续发展、经贸合作、人文交流、打击海盗、扶贫救灾等领域务实合作日益深化。中国与南亚国家贸易额快速增长,2016年达1107亿美元,占中国与全球贸易额的3.2%。中国是世界贸易大国,对外货物贸易的近40%要经过印度洋航道运输。每年有5000多艘大型商船从中国出发或以中国为目的地经由印度洋航道,往来于南亚、中东、非洲和欧洲。维护印度洋的航行自由与安全是中国的重大利益与关切。

  中国是印度洋地区发展与和平稳定的重要力量。中国积极参与亚丁湾反海盗行动,截止2016年共派出25批护航编队、78艘次舰艇、54架直升机、21000余人次参加护航任务,累计安全护送近6300艘中外船舶,成功解救、接护和救助60余艘遇险的中外船舶。充分体现了中国维护航行自由与安全的有效行动力和大国担当。中国与地区国家始终“同呼吸、共命运”。中国还是《亚洲地区反海盗及武装劫船合作协定》(ReCAAP)的积极成员,ReCAAP涵盖了包括东盟各国、澳大利亚、斯里兰卡、日本、韩国、印度、巴基斯坦、丹麦、挪威、英国、美国等在内的30多个亚太地区国家。作为前中国ReCAAP的理事,我曾倡议各国通力合作打击海盗,维护印度洋航海自由。作为印度洋地区的重要一员,中国用实际行动证明,没有哪个国家比中国更希望看到一个和平安全、团结合作、发展繁荣的印度洋大家庭。中国将继续致力于全面提升同印度洋国家关系,为促进地区和平、稳定与繁荣继续作出积极贡献。

  2004年印度洋海啸发生后,中国政府第一时间向印度洋沿岸受灾国提供人道主义紧急援助,先后提供了大量物资和现金援助,并派出卫生救援队、专业救援组协助受灾国开展救助及灾后重建工作。中国社会各界和民众向灾区民众捐助2.9亿元人民币。近2年中国每年都向斯里兰卡旱灾和洪涝灾害提供大量援助并参与灾后重建,为斯社会经济恢复和发展做出重要贡献。

  我注意到,美国代理助理国务卿威尔士女士近日在国会公开声称中国对斯提供非优惠性质贷款造成了斯“不可持续的债务负担”,这完全是无稽之谈。她还声称美国是斯里兰卡最大的外援国。事实上,中国对斯贷款绝大部分是优惠性质。中国优贷支持的项目包括水利工程、发电厂、公路、铁路、港口、机场等基础设施领域,这些设施为斯经济社会发展发挥了重要作用。作为一个发展中国家,中国通过双边合作和南南合作机制、尽最大努力帮助发展中国家。中国援建的项目如班达拉纳克国际会议大厦、国家大剧院、肾病医院、癌症基金等,其服务斯社会和民众有目共睹。中国尊重斯里兰卡主权和内政,无偿援助不附加任何政治条件,唯一要求是尽可能用于民生并惠及广大民众。根据联合国的决议,发达国家应拿出0.7%的GDP用于无偿援助发展中国家。实际上,除了荷兰、丹麦、挪威几个欧洲国家外,多数国家都未完成其义务。中国人最反对“为富不仁”,中国文化提倡“善、和、济”。中国会继续尽己所能、践行承诺,用实际行动帮助包括斯里兰卡在内的发展中国家,而不是“胡萝卜加大棒”或者空谈。

  三、肩负己任,互利共赢

  中国的和平与发展同印度洋地区的未来息息相关。中国始终坚定奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,尊重印度洋地区国家选择自己的发展道路,秉持合作共赢理念,扎实推进地区安全对话合作,共同维护印度洋地区和平与稳定。

  中国是全球化发展的最大受益者之一,也是有力倡导者。在全球化进程中,中国坚持和平崛起、走和平发展道路,坚决摒弃冷战思维、零和博弈,在联合国及其有关机构的规则和规范框架下,在印度洋地区倡导安全新理念,完善地区安全架构,探索出维护印度洋地区安全的新路径。

  2014年5月,中国国家主席习近平提出,中国倡导“共同、综合、合作、可持续”的安全观,努力走“共建、共享、共赢”的亚太安全之路。这一理念顺应了全球化与和平、发展、合作、共赢的时代潮流,同样也为印度洋地区安全合作开辟新的广阔前景。地区内国家无论大小、强弱,一律平等尊重、保障其安全利益;统筹维护传统领域和非传统领域安全,既着力解决当前突出安全问题,又统筹谋划应对各类潜在安全威胁;积极通过对话合作促进各国和本地区安全,正如中国谚语所言“力量不在胳膊上,而在团结上”,我们致力于增进战略互信,减少相互猜疑,求同化异、和睦相处;坚持发展、安全并重,推动地区内经济合作和安全合作良性互动、齐头并进。

  中国是这一安全理念的有力践行者,中国在亚太地区始终致力于维护和平稳定,坚持同直接当事国通过友好协商和谈判和平解决领土和海洋权益争议。一些域外国家为满足一己私利,不断加大军事存在,到处煽风点火,搞乱南海,给南海沿岸国家带来了困扰,也使得个别南海沿岸国迷失方向、误入圈套。有人称印度洋可能成为下一个南海,我们需要保持警惕。的确,我们域内国家要对某些域外势力不断加大印度洋军事存在,扰乱地区秩序的行径高度警惕,要防止引狼入室,制造新的冷战和火药桶,破坏业已存在的和平与稳定。

  印度洋地区长治久安取决于符合地区国家实际与利益的安全架构。印度洋属于世界各国,更属于本地区国家,中国坚持在共识基础上,推进地区各国在平等基础上共同参与的安全架构,为地区安全稳定作出力所能及的贡献。

  四、通力合作,未来可期

  在世界经济深度调整的大背景下,中国顺应时代呼声,提出了“一带一路”倡议,它植根历史、着眼当前、面向未来,让古代丝绸之路的光辉再次闪现。“一带一路”倡议是推动经济发展、社会前进、文化交流的倡议,为印度洋地区和南亚各国发展带来更多机遇。倡议提出四年来,中国与南亚国家的友好合作发展迅猛,收获颇丰,亚洲基础设施投资银行、丝路基金等项目更是为印度洋地区国家“一带一路”项目发展保驾护航。中国同印度洋沿岸国家深化合作,在开放中融合、在融合中发展,向着政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的良好局面迈进。

  我非常惊讶地看到报道,某国驻斯里兰卡大使声称其“反对汉班托塔港为一国排他性使用”。根据中国企业与斯港务局协议,双方将成立两个合资企业营运港口。港口使用或营运绝不具有排他性,这是常识。和世界其他港口一样,汉港将是开放的,对所有国家船只开放。我必须强调,“一带一路”倡议是开放包容的倡议,源于中国,属于世界,其成果为各国所共享。斯里兰卡是中国的传统友好邻邦,也是中国“一带一路”倡议的支持者、参与者。当前,科伦坡金融城(港口城)项目全面复工,为支持斯政府提出的打造金融中心理念,中国银行在科伦坡设立了南亚分行。汉班托塔港协议顺利签署,港口即将交由中斯合资企业运营,这必将进一步助力斯发展为区域内的物流和航运中心。中斯两国合作项目如供水、液化天然气发电厂、铁路、公路等,在“一带一路”框架下稳步推进。中国与某些大国不同,在斯合作没有任何不可告人的目的。中国从未寻求垄断他国港口或任何行业。我们始终采取开放包容互赢的态度,为斯发展繁荣添砖加瓦。中国任何时候都欢迎第三国加入“一带一路”倡议、参与中国与沿线各国的项目建设、共享合作发展成果。

  “一带一路”倡议同印度洋地区多个国家发展愿景和规划相契合,我们期待同各国发展规划相对接,建立更紧密合作伙伴关系,让中国的发展更多惠及印度洋国家,我们愿与各国同舟共济,携手共创印度洋美好未来。

推荐给朋友