驻马达加斯加大使杨小茸在马多家主流媒体发表纪念中马建交45周年署名文章
来源:    2017-11-09
[字体: ]      打印本页

  2017年11月6日至7日,驻马达加斯加大使杨小茸在马发行量最大的报纸《午报》、《快报》、《TARATRA》(马语)上发表纪念中马建交45周年署名文章——《中马关系与“一带一路”》。

   

  全文如下:

  1972年11月6日,中国和马达加斯加正式建交,建交45年来,两国在政治、经济、卫生、教育、文化、体育等各领域合作实现了长足发展,已经建成全面合作伙伴关系。

  谈到中马关系,我想用三个“友好”来概括:

  首先,中马关系的历史是一部友好交往史。

  中马两国友好交往源远流长,早在几百年前就有中国人来到马达,他们在这里一代又一代繁衍生息,很好地融入当地社会。

  中马经济合作不断发展。2016年两国贸易额达到11.02 亿美元,比两国建交之初增长百余倍。中国是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国。为了促进马对华出口,中国政府从2015年起对马97%的输华产品实行零关税待遇。截至2016年中国对马投资额达到3.77亿美元,为当地创造了1.7万个就业机会。

  中国积极对马提供人道主义援助。为帮助马改善基础设施,中国政府援马建设了20多个基建项目,包括从塔那那利佛到塔马塔夫的2号公路、首都体育馆、国际会议中心、医院、学校等,还将为马修建“鸡蛋路”。

  每当马遇到自然灾害等困难,中国人民总是与马人民站在一起,积极提供支持和帮助,向马提供了抗虐药品、救灾物资等等。今年3月马总统访华期间,中国政府与马政府签署协议,向马提供紧急粮食援助,用以帮助南部旱灾地区灾民和遭受Enawo台风袭击的灾民。针对马南部地区旱灾,中国政府今年3月与马政府签署合作协议,将帮助马打井,帮助南部居民改善用水和生活条件。

  从1975年以来,中国已经向马先后派出21批次、共计624名中国医疗队员,目前有30名医疗队员在安布翁贝、瓦图蒙吉、马义奇和桑巴瓦4个点为马国病人治病,他们的人道主义精神和专业水平得到了当地人民的高度称赞。最近,马爆发鼠疫后,中国政府向马政府提供紧急援马医疗物资,并派遣疾控专家来马参加防治工作,帮助马抗击鼠疫,体现了共克时艰的真诚情谊。

  值得指出的是,中国即使在马最困难的时期,也从未离开马。在前几年马经历政治危机的那段日子里,中国始终支持马政治和解进程,坚持为马经济社会发展提供力所能及的帮助。中马关系经得起时间的考验,中国永远是马的好朋友、好伙伴。

  第二,中马未来友好互利合作潜力很大。

  马达加斯加的未来充满希望,是因为这里的人民勤劳、智慧、温和、包容,愿意通过自己的学习和劳动过上更加美好的生活;是因为这里的自然条件得天独厚,辽阔的国土、温润的气候、丰富的物产为马发展提供了良好的基础和条件。

  中国有着与马发展关系的真诚意愿,愿意在相互尊重、平等互利、不干涉别国内政的基础上,与马加强共赢合作。今年年初,中国外长王毅对马达加斯加进行友好访问期间,与马就加强合作达成重要共识。中方建议双方下一步应抓住两个机遇、加强五个重点领域合作、建设好三大支撑,即抓住落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和推进“一带一路”国际合作两大机遇,重点在农业、渔业、加工制造业、旅游服务业和区域航空“五大产业”开展互利合作,并为此构筑基础设施建设、人力资源开发、贸易投资便利化“三大支撑”。中方愿沿着这一思路切实帮助马方增加就业,改善民生,消除贫困,将马方的独特区位优势和自然优势真正转化为发展成果,支持马方实现自主可持续发展。

  第三,“一带一路”是加强中马友好合作的重要机遇。

  中国提出的“一带一路”倡议既有历史意义,也有现实意义。丝绸之路的历史可以追溯到上千年前。15世纪,中国著名的航海家郑和7次下西洋,到访了亚洲和非洲30多个国家。据专家研究,郑和可能也到过马达加斯加。中国到达非洲的时间很早,但从未占领任何殖民地,丝绸之路运输的是丝绸、瓷器,促进的是中国和沿线国家的贸易和文化交流,带来的是繁荣和友谊。

  2013年中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,使历史上的丝绸之路焕发新的光彩。丝绸之路的目标是实现沿线国家共同发展,方式是促进“五通”,即道路联通、政策沟通、贸易畅通、货币联通、民心相通,基本原则是共商共建共享。“一带一路”倡议提出以来,得到许多国家的积极回应,已经有100多个国家和国际组织表示支持“一带一路”合作。亚投行和丝路基金的成立,为“一带一路”提供了资金支持。“一带一路”国际合作已经开始实施,并实现一批早期收获。不久前,中马签署了共建“一带一路”合作备忘录。中方愿与马方共同努力,将马作为“一带一路”连接非洲大陆的桥梁,中马在“一带一路”框架下的互利合作有着广阔前景。

  在2015年底召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席宣布实施对非十大合作计划,着力在工业化、农业现代化、基础设施建设、绿色发展、减贫、公共卫生、人文交流等领域加强对非合作,助力非洲加快发展步伐,提高自主发展能力。马达加斯加是非洲重要国家,中马双边关系友好,经济互补优势显著,希望双方能利用好自身优势,推动中马友好互利合作不断向前发展。

推荐给朋友