驻卢旺达大使饶宏伟在卢旺达主流媒体发表署名文章:《新时代、新机遇:中共十九大及其对中卢关系的意义》
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月13日,驻卢旺达大使饶宏伟在卢旺达发行量最大的英文日报《新时代报》发表题为《新时代、新机遇:中共十九大及其对中卢关系的意义》的署名文章,向卢各界介绍中国共产党第十九次全国代表大会重要成果及其对中卢关系的意义。全文如下:

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月24日在北京胜利闭幕。大会取得丰硕成果,对中国未来发展意义重大,同时具有全球影响,将引领中卢关系迈入新时代。作为中国驻卢大使,我愿与大家分享我对此次大会的体会和感受。

  首先,大会在分析和把握国际、国内形势发展变化的基础上,作出中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,认为中国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  其次,大会提出了在本世纪中叶将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标及两个阶段的发展战略。到2020年,中国将决胜全面建成小康社会,让拥有14亿人口的中国彻底摆脱贫困。中国人均GDP届时将达1万美元。从2020年到本世纪中叶分两个阶段安排。第一个阶段,到2035年中国基本实现社会主义现代化,GDP将达到43.6万亿美元,人均3万美元,达到中等发达国家水平。从2036年再奋斗15年到本世纪中叶,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  第三,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,将其作为团结引领中共全党和全国人民为实现共同目标而奋斗的指导思想,并提出了中国新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。

  第四,大会为中国外交作出顶层设计,明确中国要高举构建人类命运共同体的旗帜,推动建设“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。

  中国与卢旺达是好兄弟、好朋友、好伙伴。今年3月,卡加梅总统访华,中卢两国元首举行会谈,就深化两国关系达成重要共识。中共十九大的召开,将进一步为中卢关系发展带来新的重要机遇。

  首先,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重世界文明多样性,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,将为包括卢旺达在内的广大非洲国家和发展中国家营造更加有利的国际环境。

  其次,中国秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家的团结合作,加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度。中方将全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和中卢元首会谈共识,为卢减贫和发展事业提供更强有力的支持。

  第三,中国自身发展也将为卢旺达和非洲发展带来新机遇。未来5年,中国将进口10万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资7500亿美元。中国将更加积极地推动中卢投资、产能合作,为卢国家发展增添新的动力。

推荐给朋友