驻印度大使罗照辉在第二届中印创新与投资合作大会上的致辞
来源:    2017-11-16
[字体: ]      打印本页

  

(2017年11月16日)

印联邦院议员、印中贸易中心主席舒克拉先生,
印农业部辅秘特里帕西先生,
北方邦基础设施与工业发展署专员潘德伊
云南省科学技术院侯树谦院长,
女士们、先生们:

  很高兴参加此次大会,与中印政府、技术、创新与投资届的朋友共商共推中印合作与交流。此次会议,既是中印技术界、产业界的交流对接平台,也是中印“龙象共舞”、合作共赢的生动体现,对于促进中印技术、创新与投资合作以及两国关系发展具有重要积极意义。

  前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会指出,中国特色社会主义进入新时代,中国正从高速增长转向高质量发展,明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,提出中国要建设成为创新型国家和科技强国,更好满足人民对美好生活的需要。

  中国在依靠科技创新驱动经济社会发展上进行了积极探索。近年来,中国把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,出台了《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家技术转移体系建设方案》等政策,加强基础研究、原始创新和核心关键技术突破,推动科技成果转移转化,营造良好生态激励大众创新创业,科技创新发展取得巨大进步。中国在创新战略的推动下,涌现出“天宫”空间实验室、“蛟龙”号深海载人潜水器、“天眼”射电望远镜、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、“墨子”号量子通信实验卫星等大量科技成果,高铁、网购、支付宝、共享单车被称为中国新四大发明享誉世界。

  中印同为世界最大的发展中国家,两国在发展阶段、人口规模、民生需求等方面有许多相似之处,科技创新有许多共同目标,各自技术在向对方转移时也具有较强的适应性和兼容性。近年来,中印技术、创新与投资合作扎实开展,开展了一批联合研究项目,企业间的技术转移活动日益增多,跨国创业投资日益活跃。比如,中国一冶集团的技术帮助印度国家钢铁集团比莱钢厂节约了10%的成本,中国许多创投资本投资了Paytm等印度互联网企业,一家中国企业最近还在古尔冈建设了名为“竺道实验室”的互联网企业孵化器。Infosys、塔塔等印度IT、制药、咨询领域的优势企业也纷纷进入中国市场,在中国山东省临沂市的中印软件产业合作园,有100多位印籍软件工程师与中国员工一起互学互助、共同创业。

  当前,中国正在向全面建成小康社会和社会主义现代化强国的宏伟目标迈进,印度正在向“新印度”愿景出发,大力实施印度制造、创业印度、数字印度、智慧城市等国家战略。在新的历史发展时期,在新一轮科技革命和产业变革中,“中国梦”与“新印度”有着广阔的合作空间,中印技术与创新合作将大有可为。面向技术和创新合作的未来,我们愿在以下几个方面与印方共同努力:

  第一,建立创新合作机制。目前,中国已与美、英、俄、以色利等国家建立了以“创新对话”为代表的创新合作机制。中印可在现有科技合作联委会基础上,建立政府间创新合作机制和平台,规划和指导中印新时期的科技与创新合作。在技术转移方面,加快建立国家层面的中印技术转移中心。

  第二、深化重点领域合作。加强新能源领域合作,通过发展太阳能、电动汽车等新能源与可再生能源项目,携手应对气候变化。加强环保技术领域合作,促进两国雾霾治理、水污染防治等技术发展。加强农业科技合作,在杂交水稻、生态农业等方面携手互助。中国在杂交水稻培育领域取得重大成功,著名的“杂交水稻之父”袁隆平领导的团队今年创下了单季稻每公顷产量超过17吨的世界纪录。加强互联网及信息通讯技术合作,目前华为、阿里巴巴、腾讯等公司正在与Reliance、Paytm、Flipkart等开展大量的合作项目。加强人工智能科技合作,让我们共同把握住新一轮AI科技革命的机遇,迎接人工智能带来的挑战。加强传统医学领域合作。中药和阿育吠陀分别是中印两国的宝藏,我们应携手依靠现代科技让其发扬光大、为人类健康作出更大贡献。加强科技金融合作,让创投资本更好服务于两国创新型企业。目前,中国深圳证券交易所正在与孟买证券交易所协商建立由政府支持、创新企业和金融服务业为主角的中印创新资本合作联盟和创新企业服务平台。

  第三、加强科技人员交流。特别是要推动青年科学家的交流,使中印青年科学家的交流规模化、机制化、常态化。

  第四、加强科技创新政策理论的合作研究与分享。中印均在积极探索依靠科技创新走富国强国之路,在推动创新创业、智慧城市建设、绿色协调发展等方面两国开展了大量研究和实践。双方可以相互分享发展理念和政策经验,互学互鉴,取长补短,共同发展。

  最后,祝大会取得圆满成功。谢谢!

推荐给朋友