驻阿富汗使馆在阿主流媒体积极宣介首次中阿巴三方外长对话成果
来源:    2017-12-31
[字体: ]      打印本页

  2017年12月30日,驻阿富汗使馆临时代办张志新在阿主流报刊《阿富汗每日瞭望报》(Daily Outlook Afghanistan)、《每日阿富汗》(The Daily Afghanistan Ma)上分别发表题为《谱写中阿巴三方合作新篇章》(英语、达里语、普什图语版)的署名文章,积极宣介首次中阿巴三方外长对话成果。全文如下:

 

  2017年12月26日,首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话在北京成功举行,王毅外长和阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫共同出席了对话。举行此次对话是王毅外长今年6月穿梭访问阿巴期间三方达成的重要共识,是中国推动构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,积极促进“一带一路”国际合作的重要举措。正如王毅外长指出,“阿巴关系实现健康稳定发展,不仅是两国和两国人民之福,也是包括中国在内的周边国家之福。中国同阿、巴都是好朋友,愿意通过中阿巴三方外长对话机制,在力所能及范围内为阿巴关系改善发挥建设性作用。期待和欢迎阿、巴为此作出积极努力,三方外长对话的机制化运作,必将促进双边和三边的友好交往与合作。”

  对三方合作而言,此次对话是具有里程碑意义的重要事件,开了个好头,增强了三方交流与互信,为下阶段合作奠定了坚实基础,取得了圆满成功。对话主要成果可概括为“三个一”,即一系列重要共识、一份联合新闻公报、一项重大合作倡议:

  一系列重要共识包括八个方面:一是三方将在外长对话框架下,本着相互尊重、平等协商、互利共赢的原则,积极推进三方合作。二是三方同意合作致力于实现四个目标,即支持阿富汗和平重建与和解进程,帮助阿巴改善和发展关系,促进三国和地区共同安全,推进区域互联互通与“一带一路”国际合作。三是阿巴同意尽快改善双边关系,实现和睦相处、共生共存。四是三方重申致力于推进“阿人主导,阿人所有”的阿富汗和解进程。五是阿巴重申支持中方提出的共建“一带一路”倡议,愿将各自发展战略与“一带一路”建设对接,同时积极探讨“一带一路”框架下的三方合作。六是中巴将在医疗卫生、人力资源、农业等民生领域联合开展援阿项目。七是三方将根据三方副外长级反恐安全磋商机制下达成的共识,加强反恐协调与合作,不加区别地打击一切恐怖组织和恐怖分子。八是阿巴双方同意推动两国乌理玛理事会加强交流,共同防止宗教极端思想的蔓延和传播。

  一份新闻联合公报即首次中阿巴三方外长对话联合新闻公报。在公报中,阿巴祝贺中国共产党第十九次全国代表大会取得圆满成功,完全支持习近平主席提出的构建人类命运共同体的倡议。三方同意以“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”为三大主题,共同努力推进三方合作;共同呼吁阿富汗塔利班尽早加入和平进程;同意本着循序渐进、先易后难、互利共赢的原则开展三方经济合作;重申坚决打击恐怖主义威胁,不允许任何国家、组织或个人利用本国领土从事针对其他国家的恐怖活动。三方并同意于2018年在喀布尔举行第二次中阿巴三方外长对话。

  一项重大合作倡议即中巴经济走廊向阿延伸。阿富汗是中巴共同的重要邻国,在发展经济、改善民生方面有着迫切愿望,也愿融入区域互联互通进程。中巴双方愿同阿方一道,本着互利共赢原则,探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸,从长远讲,通过阿富汗逐步与中国-中亚-西亚经济走廊相互对接。中巴经济走廊不针对第三方,同时希望惠及第三方,惠及整个地区,成为地区一体化的重要动力。中巴经济走廊是经济合作项目,不应将其政治化。走廊与地区现有的争端,包括领土争议没有关系,也不应有关系。

  也要看到,中阿巴合作在展现出美好前景的同时,也面临着困难和挑战。但惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。中阿巴合作符合三方共同利益,顺应了地区一体化潮流,有助于维护地区和平与稳定。好的开始是成功的一半,下阶段,中方将与阿巴携手努力,落实好首次外长对话成果,推动中阿巴合作再上新台阶。

推荐给朋友