驻几内亚比绍使馆临时代办田玉震在几比主流媒体发文宣介十九大精神
来源:    2018-01-05
[字体: ]      打印本页

  2018年1月4日,几比主流报纸《民主报》在新年第一期刊登驻几内亚比绍使馆临时代办田玉震题为《站在新的历史起点上的中几比关系》的署名文章。全文如下:

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这是一次具有划时代里程碑意义的大会。会议顺应时代要求,凝聚各方共识,为中国未来发展描绘了“领航图”,展现了中国促进人类发展的历史担当,不论对中国还是对世界,都将产生深远的影响。

  会议提出中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入新时代。会议指出中国社会的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想,并清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。会议既对建党一百年时的奋斗目标做了明确部署,也对新中国成立一百年时的奋斗目标进行了详细规划,即从现在到2020年全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。会议还选举产生了中国共产党新一届领导集体。以习近平为核心的中共中央新一届领导集体,将满怀信心,锐意进取,带领全中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年。中国经济保持中高速增长,经济保持年均增速7.2%,在世界主要国家中名列前茅。中国国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。服务业占国民经济半壁江山,消费成为经济增长主要驱动力,城乡差距继续缩小。6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上,相当于每分钟城镇新增就业25人。

  过去五年,中国推出1500多项改革措施。国务院各部门取消和下放行政审批事项的比例超过40%,进一步简政、减税、减负。大众创业万众创新蔚然成风,仅今年上半年日均新登记企业1.6万户。国家对科技创新的支持力度加大。2016年,研究与试验发展经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%,新的科技成果不断涌现。中国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,研制出世界上第一台量子计算机。中国第一艘国产航空母舰下水,天舟一号上太空与天宫二号完成太空加油,自主研制的新一代喷气式干线客机C919首飞成功,世界最大单口径射电望远镜“天眼”落成。

  据英国《金融时报》报道,来自中国的技术创新风潮正在引领者全球科技市场的变化。包括数字技术、移动支付、共享经济等等在中国孕育成熟的技术,正随着中国经济的不断外溢,在世界更多的地方落地。不久前,来自“一带一路”倡议沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,分别是高铁、支付宝、共享单车和网购。越来越多的人开始注意到中国互联网企业对于全球科技趋势的引领作用。

  过去五年,中国全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。习近平总书记在国际上提出构建人类命运共同体伟大构想,倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为全球治理体系改革和建设贡献出中国智慧与中国方案,赢得了国际社会的广泛呼应和积极反响。

  人类命运共同体理念源自中华文明历经沧桑始终不变的“天下”情怀,早已融入中华文化的基因,也在国际上得到越来越多的支持和认同。早在2300多年前,中国战国时期伟大的思想家、教育家孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”十七世纪英国诗人约翰·多恩说过,“没有人是一座孤岛,在大海中独踞;每个人都是小小的一块,连接成整个大陆。任何一个人的死去,都是我的一部分在死去,因为我包含在人类这个概念里。”在非洲有一个古老的单词叫做“Ubuntu”,意思是“人类共通”,也可以解释为“因为我们大家的共同存在,才成就了我之所以为我”。

  尽管时空交错,物换星移,但古今中外这些思想都是共通的,表达的都是类似的理念,有殊途同归、异曲同工之妙。人类生活在同一个地球村,各国之间日益成为相互依存、你中有我、我中有你的命运共同体。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。世界各国更需要以负责任的精神同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展。

  有句非洲谚语叫做“独行快,众行远”。只有坚持合作共赢,路才能越走越宽、越走越远。新时期,中国人民致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,追求的不仅是中国人民的福祉,也是非洲人民及世界各国人民共同的福祉。中国将本着真实亲诚的理念和正确义利观,致力于建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的中非全面战略合作伙伴关系。

  中非从来都是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚友谊。中非友好历久弥坚、永葆活力,其根本原因就在于双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展。中非永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。我们始终支持非洲国家探索符合本国国情的发展道路,不附加政治条件,不干涉非洲内政,不开空头支票。

  长期以来,中国秉承真实亲诚理念,在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域对非洲国家提供了大量力所能及的无私援助。中国已向37个与中国建交的最不发达国家提供97%税目产品零关税待遇,也向包括几内亚比绍在内的多个国家提供了紧急粮食援助,其中对几比粮食援助总金额约为20亿西非法郎。中国对非援助和融资修建的铁路、公路均已超过5000公里;援建学校200多所,医院近百个,为非洲培训人才16万多人;在非51个国家和地区派遣了2万余名援外医疗队员,累计诊治2亿多非洲病患,同时为非洲培养了约1.3万名医护人员,为中非友谊书写了许多动人篇章。

  中国在几比实施的援助项目不胜枚举,新一批重大合作项目和民生工程即将在明年启动,将为几比民众带来更多福祉。总统府、议会大厦、政府大楼、司法大楼、中几比友谊医院、卡松果医院、中几比友谊小学、国立卫生学院、“9.24”国家体育场等等,所有这些基础设施建设,都凝聚着两国人民的汗水与智慧,不仅为几比增添了美丽的风景线,也为几比国家治理与经济社会发展发挥着至关重要的作用。所有这些援助都遵循平等互利精神,不附加任何政治条件,受到当地民众与各界的普遍赞誉。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”在农业领域,中方长期派遣农业技术专家组,在帮助几比发展农业,向几比同仁传授经验和知识;中方选育出适合几比种植的新水稻品种,能够使几比的水稻产量增长三到四倍;中方多次向几比提供了农机具、化肥等农业生产资料;通过每年60多个短期培训名额,中方还为几比培养了众多专业农业人才。在医疗卫生领域,自1976年以来,中方累计向几比派出了16批医疗队、230名队员。目前第16批医疗队分别在中几比友谊医院和卡松果医院积极开展工作。中方多次向几比相关医院捐赠医疗器械。中国医疗专家年均门诊量达8000—10000人次,他们多次赴几比全国各地区义诊,受到几比社会各界热烈欢迎和广泛好评。

  中方高度重视中几比关系,将继续大力加强两国在农业、医疗卫生、教育和基础设施等领域的合作。中国将继续为几比政府及各界提供赴华奖学金和培训机会,培养更多社会精英和专业技术人员,为几比青年就业与发展创造更加良好的条件,为几比的经济转型提供必要支持。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”中几比两国传统友谊深厚,未来发展前景良好。在新的历史时期,我们应该登高望远,阔步前行。无论国际风云如何变幻,中国将始终以平等的方式、真诚的态度和务实的精神,不断拓展与几比的伙伴关系,共同为构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、打造人类命运共同体贡献力量。中国政府和人民为几比取得的发展成就感到由衷高兴和自豪,衷心祝愿几比国家和人民在发展进步的道路上不断取得更大成就、拥有更加美好的未来!

推荐给朋友