驻英国大使刘晓明在中英教育界春节招待会上的讲话:《携手谱写中英教育交流与合作的“华彩乐章”》
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  (2018年2月7日,伦敦O2剧场)

尊敬的各位大学校长,
各位教授、学者,
女士们、先生们:

  欢迎大家出席今晚的新春招待会。我很高兴第一次为中英教育界朋友举办专场中国春节招待会,也很高兴在接待梅首相成功访华返英后即就与大家欢聚一堂。再过9天就是中国农历狗年春节,我谨向各位教育界新老朋友们拜个早年,祝愿大家新春快乐,狗年吉祥!

  刚刚过去的2017年是中英关系“黄金时代”深入发展的一年,也是中英教育交流与合作蓬勃开展的一年:

  一是奏响了政府间教育合作的壮丽“鲜明主旋律”。中英高级别人文交流机制第五次会议取得圆满成功,双方发表《联合声明》,为两国教育合作提质增速指明方向。第十次中英教育部长峰会成功举办,双方签署了多项谅解备忘录,规划了两国教育合作的新愿景。

  二是奏响了全方位交流的“优美和弦”。从教学到科研、从大学到中小学、从数学到体育,中英教育各领域交流更加频繁、更加深入。中国医学科学院牛津研究所在牛津大学成立,成为牛津建校800多年历史上首个也是唯一的牛津与外国高校在该校园内设立的研究机构。北大汇丰商学院创办英国校区,成为中国高校在发达国家办学的新探索。“牛津大学—苏州先进研究中心”、“剑桥-南京科创中心”、萨里大学5G 研究中心等有效推动中英高等院校科研合作。英国柯林斯出版集团首次翻译出版中国数学教材,推动中国数学走进英国中小学,目前已有逾500名中、英数学教师通过“上海数学教师交流项目”实现互访。曼彻斯特大学、拉夫堡大学、伯恩矛斯大学等为中英校园足球、橄榄球教练员培训等项目作出积极贡献。

  三是奏响了语言和文化互鉴的“丰富和声”。中国在英国留学人员数量保持欧洲国家首位,英国赴华留学人员数量不断增多。如今,超过17万中国学生和学者负笈英伦;约9000名英国学生赴华学习,去年获得中国政府奖学金支持的英国学生近300名,较上一年大幅攀升。全英共建29所孔子学院和148所孔子课堂,注册学员超过16万,谢菲尔德大学、诺丁汉大学、伦敦南岸大学、思克莱德大学等7所孔子学院荣获全球“示范孔子学院”称号。600多所英国学校开设了中文课程,每年有近500名中国汉语教师和汉语志愿者在英国大中小学任教。

  2017年也是我本人对中英教育交流合作倾力投入、收获丰富的一年。去年,我遍访英国各地,从英格兰到苏格兰,从皇家属地到海外领地,从牛津郡到诺丁汉郡,我总共出席了20多场教育活动,使馆教育处的同事们称我为“爱教大使”。通过这些活动,我也深深感受到英国教育界朋友对中国的友好情谊和推进中英教育合作的热情意愿。去年,我还有幸获得诺丁汉大学荣誉法学博士学位,更增进了我与英国教育界的不解之缘。

  这次我陪同梅首相访华,又一次见证了中英教育交流与合作的丰硕成果。梅首相第一站就访问了历史悠久的武汉大学,启动了“英语很棒”培训项目,双方还决定将两国数学老师交换项目续期两年,加强学前教育和职业培训合作并深化就业教育信息共享。双方签署的教育协议总价值超过5.5亿英镑,将在英国创造800个职位。可以说,梅首相此次访问不仅打造中英关系“黄金时代”增强版,也开启两国教育交流与合作的升级版。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。中英教育交流与合作之所以能取得这么多“黄金成果”,离不开在座各位朋友的辛勤耕耘和不懈努力,我谨借此机会向你们表示衷心感谢!展望新的一年,我衷心希望中英教育界人士抓住中英关系“黄金时代”的新机遇,通力协作,勤奋耕耘,携手谱写中英教育交流与合作新的“华彩乐章”!

  谢谢!

推荐给朋友