驻瓦努阿图大使刘全在2018年春节招待会上的致辞
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

刘大使致辞

尊敬的代总理纳图曼阁下,
尊敬的议长赛蒙阁下,
尊敬的各位部长、议员、使节,
尊敬的各位侨社领袖,
尊敬的中资公司机构代表,
尊敬的华侨华人朋友们:

  大家晚上好!

  衷心感谢各位嘉宾和朋友们出席中国驻瓦努阿图使馆新春招待会。再过三天,我们将迎来农历狗年。在中国文化中,狗寓意着诚实、勇敢、敏锐、富于活力,寄托着我们在新的一年中对事业、生活的美好愿望。我谨代表使馆全体人员,向广大华人华侨、中资机构人员拜年,祝大家新春快乐,幸福安康!向瓦努阿图政府和人民致以节日的祝福!

  农历春节有4000多年的历史,是中国最重要的传统节日,承载着人们对新年的美好憧憬。春节习俗根植于中国人孝亲敬长的优秀传统,这与瓦努阿图民族的文化与习俗很相近。瓦努阿图人也非常重视亲情,尊老爱幼。中国与瓦努阿图虽然相距甚远,但相近的文化传统使得我们在交往中倍感亲切。

  女士们、先生们、朋友们:

  2017年,中瓦以庆祝建交35周年为契机,成功举办了一系列重大活动。一批历史性项目成功落地,为两国人民带来实实在在的利益。人文交流亮点纷呈。近500名瓦努阿图公民赴华接受培训,其中190名运动员在华集训5个月。在中国政府全方位支持下,瓦成功举办第十届太平洋小型运动会,金牌和奖牌总数均取得历史最好成绩。提高了瓦努阿图在南太地区的影响力。我为你们感到骄傲。中瓦合作取得如此丰硕的成果,离不开中国政府的高度重视,离不开瓦努阿图政府和人民的协作配合,离不开旅瓦华侨华人的大力支持,离不开中资企业的辛勤付出。瓦政府高度肯定华社为促进瓦经济社会发展做出的重大贡献。每当灾情来临的时候,华社都慷慨相助,得到了瓦努阿图人民的高度赞赏。在此,我向大家致以衷心的感谢!

  前不久,中国共产党成功召开第十九次全国代表大会,为中国外交指明了新方向。我们将努力推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。我相信,中瓦“相互尊重,共同发展”的战略伙伴关系也将迎来新的发展机遇。

  新的一年里,中国将深化同瓦努阿图在各个领域的务实合作,帮助瓦努阿图实现可持续发展。中方将大力促进双边人文交流,打造中瓦合作新名片。我们将强化两国政府、议会、政党交往,促进妇女、青年等群体交流。我真诚希望,越来越多的瓦努阿图人到中国走一走、看一看;更多的中国公民来瓦旅游、投资。人人争当中瓦友谊使者,推动两国友好关系再上新台阶。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国古语讲:“百尺竿头,更进一步。”我相信,在两国各界人士的共同努力下,中瓦“相互尊重、共同发展”的战略伙伴关系必将在2018年焕发新的活力,创造新的辉煌!

  最后,我提议:为中瓦友谊,为大家事业兴旺、阖家幸福,干杯!   

推荐给朋友 确定