驻奥克兰总领事许尔文在2018年新春招待会上的致辞
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

2018年2月9日,奥克兰皇庭大酒楼

尊敬的新西兰工党主席霍沃思先生,
尊敬的新西兰民族事务部次长伍德先生
尊敬的新西兰国家党国会议员纳格罗先生,
尊敬的奥克兰市长菲尔·戈夫先生,
尊敬的各位国会议员,各位来宾,女士们,先生们:

  大家晚上好!

  首先,欢迎和感谢大家莅临今晚的新春招待会,和我们一起共同庆祝即将到来的中国农历新春佳节。春节是中国最重要的传统节日,象征着团圆、幸福和希望。特别是狗年在中文中代表着“旺旺年”,寓意着繁荣和好运。值此欢乐吉祥的美好时刻,我谨代表中国驻奥克兰总领馆,向现场各位朋友,并通过你们向新西兰以及领区的广大侨胞、中资机构、留学生和媒体等各界朋友表示最诚挚的问候和最美好的祝福,祝大家新年快乐,吉祥安康,兴旺发达!

  我也愿借此欢庆时刻,向在座各位以及新西兰各界朋友表示衷心的感谢,感谢你们过去一年对中国、中新关系以及华社发展的大力支持。

  回顾过去的2017年,对中国和中新关系而言都意义非凡。中国在各领域都取得重大成就,现在,我想同大家分享以下几点:

  首先,我们胜利召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。在十九大上,习近平总书记指出中国特色社会主义进入新时代,并强调中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。他还向世界宣告,中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。中国愿同各国分享发展红利,实现共同繁荣。中国有决心也有信心探索建设一个有别于传统强国的大国。新时代中国外交的目标,就是同各国共同构建基于相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

  第二,我们成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得270多项具体成果。“一带一路”包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,遵循共商、共建、共享原则,旨在向世界提供公共产品以及开放、透明、包容的合作平台,摈弃地缘竞争和零和游戏。截至目前,已有100多个国家和国际组织以各种方式参与“一带一路”建设,其中80多个国家和组织与中国签署合作协议。在“一带一路”框架下,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。目前,“一带一路”已成为最大的国际合作平台和世界上最受欢迎的公共产品。

  第三,中国GDP达13万亿美元,同比增长6.9%。换句话说,中国一年来实现的经济增量,相当于一个中等经济大国的体量。过去5年,中国对全球经济增长的平均贡献率保持在30%以上,超过了美国、欧洲和日本的总和。去年,中国对外投资1200亿美元,进口1.9万亿美元,为各国提供了广阔的市场机遇、投资机遇、发展机遇。据研究机构统计,中国电商占全球市场份额的40%,超过美国、日本、英国、法国和德国的总和。在量子科学、太空技术、大飞机和高铁等科技创新领域,我们也取得一系列可喜进展。

  第四,中国的改革措施给人民带来了更多实实在在的利益。全年新增就业岗位超过1300万,实现1000多万贫困人口脱贫,基本养老保险覆盖人数超过9亿,基本实现全民医保。中国积极应对气候变化挑战,大力推进生态文明建设,污染防治取得显著进展。

  中国正在成为推动国际体系变革最积极的因素和改善全球治理最活跃的力量,中国梦与世界梦越来越紧密地联系在一起。中国始终致力于为全球问题提供解决方案。我们拓宽了国与国交往的共赢路径。中国“对话不对抗、结伴不结盟”的理念深入人心,国与国交往的新路越走越宽。

  女士们,先生们,

  2017年对中新关系也是重要而特殊的一年。两国举办一系列丰富多彩的活动,共同庆祝中新建交45周年和中国人民的伟大朋友路易·艾黎先生赴华90周年。去年3月李克强总理成功访新,又为中新关系增添多个“第一”,如双方签署“一带一路”倡议谅解备忘录,使新西兰成为第一个与中国签署此类协议的西方国家。目前,中国是新西兰最大货物贸易伙伴、最大的海外留学生来源国以及第二大海外游客来源地。

  在领区特别是奥克兰,对华务实合作屡创新高。双方在航空互联互通、贸易、旅游、文化交流、教育等领域务实合作呈现井喷势头。中国越来越多的城市开通与奥克兰之间的直航,航班数量最多达到每周150余架次。截至目前,已有8家中国航空公司和一家新西兰航空公司开通了中国至奥克兰的直航航线。

  2017年对在新西兰的侨胞、中资机构和留学生而言是闪耀的一年。他们不仅为当地政治、经济、社会和多元文化发展作出了巨大贡献,也为中新双边关系发展发挥了重要作用。他们热烈欢迎李克强总理来访,广泛参与并积极推动两国间友好交流合作。我愿借此机会,对他们所做的贡献和取得的成就表示衷心的感谢!

  女士们、先生们、朋友们,

  展望新年,我们充满信心。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们将深化供给侧结构性改革,更加注重发展的质量和效率,加快创新型国家建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,并大幅度放宽市场准入。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  未来,中国的市场将进一步扩大,发展将更加全面。今后15年,预计中国将进口24万亿美元的商品,吸引2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。2018年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会,将为世界各国扩大对华贸易合作提供新的机遇。我们真诚欢迎新西兰朋友参加此次博览会。

  2018年,中新关系发展面临新的重大机遇。中新两国经济高度互补。中国正全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,这与新西兰的发展理念高度契合。新西兰经济主要由出口驱动,中国在其中扮演着至关重要的角色,占新西兰进出口总额的20%。随着中国中等收入群体数量不断扩大、接近4亿人口,以人为本的政策不断推进落实,相信双方都将从旅游、初级产业、航空互联互通、节能环保、食品安全、信息技术和基础设施等领域快速增长的合作中受益。我真诚希望,同新方共同努力,抓住机遇,携手推进基于相互尊重、平等相待和互利共赢的全面战略伙伴关系。

  中国驻奥克兰总领馆将继续为领区侨胞提供高效优质的领事服务,进一步促进领区中国同胞的福祉,维护好中国公民和企业在新西兰的合法权益。希望侨胞们精诚团结,继续为推动中新双边交流与合作发挥建设性作用。

  最后,再次祝大家狗年身体健康,事业兴隆,阖家幸福,万事如意!

  谢谢!

推荐给朋友