驻马达加斯加大使杨小茸在庆祝国际妇女节“中国文化与美食之旅”主题活动上的讲话
来源:    2018-03-07
[字体: ]      打印本页

(2018年3月6日)

各位尊敬的女士们,

  大家上午好!非常高兴邀请各位一同庆祝国际妇女节,我谨代表中国驻马达加斯加使馆向各位女士致以最诚挚的问候与祝福。

  来到马达加斯加后,我印象最深的一点,就是马达的女性都非常优秀、出色,她们中的大多数都在自己的领域颇有建树:有的在政府部门担任部长、司长等要职,有的是议员和地方官员,有的是商界精英,有的是文化艺术领域的先锋,还有的为了支持她们丈夫的事业而甘愿奉献自我……中国有句俗谚“巾帼不让须眉”,还说“妇女能顶半边天”,我想把这些赞美之词送给今天在场的各位,同时也感谢你们一直以来对中国及中国大使馆工作的宝贵支持和帮助,是你们撑起了马国家发展和中马友好的半边天,谢谢!

  同时,我也看到马达还有一些弱势女性群体,包括偏远乡村的妇女,贫穷孩子的母亲,残疾人妇女,以及渴望实现个人发展的优秀女性。同为女性,我希望能为她们做些力所能及的事;作为中国政府的代表,我们一直奉行“真实亲诚”的合作理念,致力于增进马国妇女的福祉——中国大使馆每年都向马困难妇女提供各类物资援助,为一些优秀女性提供赴华学习、参训的机会,同时大力支持马女性领袖的公益慈善事业,我想这都彰显了我们两国妇女间的珍贵情谊。

  女士们,

  过去的一年是中马关系史上的重要一年,我们举办了一系列活动隆重庆祝中马建交45周年。中国电影节、中马合作成果图片展、中国旅游之夜等活动得到了马民众及在座各位的热烈欢迎和支持,今年,我们还将举办更多丰富多彩的艺术文化活动,欢迎大家参加。

  新的一年孕育着新的希望。今年将举办中非合作论坛北京峰会,不仅将为中非关系发展注入强劲动力,也将为中马各领域友好合作带来更多有利机遇。我衷心希望中马各界妇女深化交流合作,继续为推动马国家富强、促进中马友谊做出自己的贡献!

  为欢庆佳节,使馆精心准备了精彩的中国传统女性服饰秀与中华厨艺展,希望大家尽情享受中国文化与美食之旅。

  再次祝各位节日快乐,幸福美丽!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定