驻墨西哥大使邱小琪就中拉关系发表文章:《携手共进 迎接中拉合作新征程》
来源:    2018-04-16
[字体: ]      打印本页

  2018年4月15日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章--《携手共进 迎接中拉合作新征程》。文章指出,中国和拉美虽然远隔重洋,但双方却心心相映。从古至今,中拉灿若星辰的千年文明遥相辉映,历经苦难而不屈抗争的精神相互激励,发展经济改善民生的目标不谋而合。中拉一直都是隔海相望的好邻居、志同道合的好朋友、携手共进的好伙伴。文章全文如下:

  拉美有句谚语,真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵。中国和拉美虽然远隔重洋,但双方却心心相映。从古至今,中拉灿若星辰的千年文明遥相辉映,历经苦难而不屈抗争的精神相互激励,发展经济改善民生的目标不谋而合。中拉一直都是隔海相望的好邻居、志同道合的好朋友、携手共进的好伙伴。

  中拉相知相亲源远流长。进入时间的历史长河,中拉关系史册中道不尽说不完的是中拉人民绵延不绝的友谊佳话。早在16世纪中叶,“中国之船”满载丝绸、瓷器和茶叶,一路风雨兼程抵墨西哥阿卡普尔科,南下秘鲁卡亚俄港,开辟出最早的中拉友谊航线。随船而来的美丽的“中国姑娘”乐善好施,向当时居民传授纺织和刺绣技艺,留下了美德与智慧的传说。100年前,参与修筑巴拿马铁路和巴拿马运河50万华工用双手甚至生命开启了拉美国家现代化进程,谱写了中拉民间友好永不磨灭的篇章。二十世纪五十年代,被誉为“中拉友谊之春第一燕”的智利诗人聂鲁达多次访华,写下鼓舞人心的长诗《向中国致敬》等多篇作品,搭建起中拉文化交流的纽带与桥梁。阿根廷大文豪博尔赫斯对中国文化怀有很深的感情,作品中具有很多中国元素。博尔赫斯终其一生未曾踏上中国的土地,其妻子在其去世后到访中国,登上长城,完成了博尔赫斯未尽的夙愿。

  中拉互利共赢正当其时。进入新时代,中拉关系生机盎然,平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系向前推进。2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。双方贸易结构不断优化,拉美对华出口早已不再局限于初级产品,支线飞机、葡萄酒、农牧制品、医药保健品等高附加值产品也正在不断进入中国市场,凭借出色的品质和优质的服务赢得越来越多中国消费者的青睐。截至目前,中国对拉累计直接投资超过2000亿美元,拉美成为中国海外投资仅次于亚洲的第二大目的地,中国企业已累计为拉美创造了180万个就业岗位,中国对拉350亿美元一揽子融资举措惠及20多个拉美和加勒比国家的80多个经济和民生项目。中国企业积极推动中拉合作向包括深加工在内的全产业链迈进,帮助拉美不断提高产品附加值,增强自主发展动力,培育新的经济增长点,为拉美国家谋发展、促增长、惠民生做出实实在在的贡献。

  中拉携手共进命运与共。中拉同为发展中国家,双方都面临发展经济、改善民生的共同任务,相同的梦想和共同的目标把双方紧密地联系在一起。中方始终致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,以平等互利为基础,以合作共赢为目标,不针对、不排斥任何第三方,也不打地缘政治小算盘,不搞封闭排他小圈子。同时,做为经济全球化的参与者和受益者,中拉都坚持多边主义,维护自由贸易体制,致力于构建开放型世界经济。在推动经济全球化向包容、普惠、均衡、共赢方向发展的进程中,不仅有“中国智慧”,也有“拉美力量”。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式时指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,不断开放的中国将为包括拉美在内的世界各国提供更多发展机遇。中方愿同包括墨西哥在内的拉美和加勒比各国分享中国改革发展红利,始终聚焦互利合作和共同发展,一起推动中拉命运共同体这艘大船乘风破浪,一往无前。

推荐给朋友 确定