驻厄立特里亚大使杨子刚在庆祝中厄建交25周年暨新馆开馆招待会上的主旨演讲
来源:    2018-05-13
[字体: ]      打印本页

尊敬的奥斯曼外长,
尊敬的人阵党中央政治部长耶迈尼,
尊敬的人阵党中央经济部长哈格斯,
尊敬的各位厄政府部长,
外交使团的各位嘉宾,
亲爱的中资企业和厄政府部门代表,
女士们、先生们,

  大家晚上好!

  非常高兴在中国使馆的新馆舍和大家欢聚一堂。首先,我谨代表中国驻厄立特里亚使馆向各位嘉宾出席今天的招待会表示热烈欢迎和诚挚感谢。今天我们举办此次招待会有两个主题,一是与大家共同分享并庆祝中厄关系史上具有重要纪念意义的时刻——中厄建交25周年,二是借此机会向大家公布,中国使馆新馆舍经过三年多的施工建设,如今已经正式落成并启用。

  1993年5月24日,厄正式独立当日,中国政府即与厄政府建立了大使级外交关系。过去的25年,见证了两国友好合作关系的健康稳定发展,也收获了双方各领域合作的丰硕成果。

  首先,两国党政高层互访频密,政治互信保持高水平运转。过去25年来,两国高层就各自治国理政和发展经验保持密切分享和交流,在涉及彼此核心利益和重大关切的国际和地区问题上始终保持有效协调和相互支持。

  第二,中厄务实合作成绩斐然,为两国人民带来了实实在在的好处。双方在农业、基础设施、矿业、贸易和投资、教育、医疗卫生等广泛领域开展的合作项目取得显著进展。我很高兴地看到,目前太阳能路灯、太阳能发电等越来越多的双边合作项目正在顺利实施。

  第三,人文交流合作不断拓展,两国人民之间的相互理解和深厚情谊持续深化。中国政府为厄方提供的奖学金和培训项目涵盖农业、教育、医疗卫生、公共管理等诸多重要领域,为促进厄人力资源能力建设和可持续发展、加强中厄各领域交流互鉴发挥了重要作用。中国政府已连续21年向厄派遣医疗队,向当地民众提供专业和高质量医疗服务,两国文化体育交流保持热络,进一步加深了两国人民感情。

  中厄双边关系的这些成果是双方共同努力的结果。我愿借此机会对厄人民和政府一直以来向中方提供的珍贵、慷慨而又始终如一的支持与帮助表示衷心感谢。同时我想强调,中厄友好交流与合作的深入发展,不仅直接惠及两国和两国人民,也为非洲之角地区乃至世界的稳定与发展作出了积极贡献。

  女士们,先生们,

  今年是中国实行改革开放40周年。40年前,邓小平先生宣布中国实施改革开放政策,其后中国人民经过艰苦奋斗、顽强拼搏,让世界领略了中国发展奇迹。

  40年后,中国国家主席习近平在不久前召开的博鳌亚洲论坛年会主旨演讲中明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。他向世界郑重宣布,为进一步扩大对外开放,中国将实施放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列重大举措,并承诺尽快使之落地,尽早惠及世界各国企业和人民。习主席的宣示再次向世界表明,中国作为负责任大国将继续为世界经济发展作出积极贡献。

  去年10月,中共十九大制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,也明确了中国新时代的外交政策和理念。

  中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国人民同心协力推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在此过程中,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  与此相一致,中国对非合作是建立在平等与相互尊重、团结与相互信任、开放与包容原则基础上的合作,主张摒弃零和游戏和“冷战”思维。

  中国发展进入新时代,中国对外开放采取新举措,这对中厄友好合作关系意味着什么?作为中国驻厄大使,我的答案是:这为中厄关系创造了新机遇,为两国共同发展开辟了新前景。对此我想强调四点:

  首先,共迎中非合作新峰会。今年9月,中非合作论坛新一届峰会将在北京举行,中非领导人将就未来中非合作制定新规划、绘制新蓝图。过去三年,中国在中非合作论坛约堡峰会框架下实施了大批对非合作项目,中国企业在非洲建设的公路、铁路、港口、机场、通信等基础设施项目,极大改善了非洲经济发展环境,增强了非洲的自主和可持续发展能力。厄是中国在非洲的重要合作伙伴,我相信这次新峰会将为中非、中厄合作与共同发展注入新活力。

  第二,共建“一带一路”新倡议。中国五年前提出的“一带一路”倡议,如今已成为全球最大、最开放的多边经济合作平台,为促进世界联通、推动全球贸易与投资以及经济发展贡献了中国方案。厄地处红海之滨,属于“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,中厄在“一带一路”框架下发掘合作与发展机会的潜力巨大。

  第三,共圆中厄发展新梦想。中国特色社会主义道路,以及中国通过改革开放追求发展繁荣的经历,为包括厄在内的发展中国家提供了宝贵借鉴。另一方面,厄独立以来在伊萨亚斯总统和人阵党领导下取得了伟大的国家建设成就,我15个月前抵厄以来,到访了厄不同省份和城市,对厄取得的经济社会发展成果印象极为深刻,更为厄人民坚韧不拔、自力更生的可贵精神所深深感动。中厄双方应不断加强在治国理政和发展道路等方面的互学互鉴,以携手实现中国梦和厄特梦。

  第四,共享开放合作新成果。中国扩大开放举措的落实将让世界各国企业和人民受益。作为主动扩大对外开放的重要举措之一,今年11月,中国将举行首届中国国际进口博览会,中国欢迎包括厄在内的世界各国友人踊跃参加,更多分享中国开放政策带来的红利。

  女士们,先生们,朋友们,

  一个25岁的青年人,恰如早晨八九点钟的太阳,正值朝气蓬勃、奋发向上的青春岁月。而25岁的中厄友好合作关系,也正处于活力四射、充满希望的芳华时光,就像一只正在日趋羽翼丰满的小鸟。我相信,只要双方携手努力,抓住共同发展新机遇,中厄两国和两国人民的传统友谊必将历久弥新,中厄友好合作关系在不久的将来一定可以展翅翱翔,创造出更大的辉煌!

  朋友们,

  我很荣幸地得知,中国使馆新馆舍是厄独立以来在首都阿斯马拉建造的首家外国使馆馆舍,具有开创性意义。或许有些外交使团的同事们已经开始考虑如何步中国的后尘了。

  我想强调的是,中国新使馆的落成启用,对于中国驻厄使馆和中厄关系的发展进程,都具有十分重要的里程碑意义。这座新馆已成为中厄高度政治互信和深厚友谊的象征,也体现了两国日益密切的合作关系。在此,我愿向厄政府在馆建过程中提供的所有支持表示特别感谢,尤其要向那些建设这座新馆舍的普普通通的中厄工人们表达由衷敬意和诚挚感谢!

  最后,我祝愿中厄国家繁荣昌盛,人民幸福安康,中厄友谊长存!也祝愿在座所有来宾身体健康、一切顺利!

  谢谢大家!

推荐给朋友