驻墨西哥大使邱小琪就中国国际进口博览会发表文章:《首届中国国际进口博览会准备工作进入“快车道”》
来源:    2018-05-15
[字体: ]      打印本页

  2018年5月15日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《改革报》发表署名文章——《首届中国国际进口博览会准备工作进入“快车道”》。文章指出,由中国国家主席习近平倡导举办的首届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举行,本次博览会是世界首个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史的一大创举,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是为世界各国打造的展示其国家形象、开展经贸合作的开放性平台。文章全文如下:

  由中国国家主席习近平倡导举办的首届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举行,博览会设立国家展、企业展以及虹桥国际贸易论坛,预计吸引15万专业采购商并举办100多场配套活动。本次博览会是世界首个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史的一大创举,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是为世界各国打造的展示其国家形象、开展经贸合作的开放性平台。中国不以追求贸易顺差为目标,将在未来五年进口10万亿美元的商品和服务,吸收6000亿美元外国投资,主动扩大对外开放,为世界各国提供更广阔的空间。

  距开幕不到6个月,中国国际进口博览会招展工作已进入“快车道”,从南美潘帕斯到欧亚草原,从塞纳河畔到尼罗河口,从阿拉伯塔到奇琴伊察,中国国际进口博览会赢得国际社会的高度赞誉和热烈响应。截至4月底,全球已有61个国家正式确认参展,来自101个国家和地区近1100家企业正式签约,加上准备签约的企业,总数已超过1800家,其中包括近百家世界500强企业和各国行业龙头企业,展览面积达18万平方米以上。4月当月新增签约企业数约400家,新增展览面积约5万平方米。

  当前,中墨关系处于历史最好时期。两国在政治上高度互信,经济上互为重要合作伙伴。墨西哥一方面拥有得天独厚的资源优势、成熟的工业基础和供应链协同能力,另一方面具有出众的自然风光、悠久的历史和灿烂的文化。随着双边经贸关系的持续深化以及两国人民友谊的日益加深,借助中国国际进口博览会这一历史性机遇,墨西哥经济发展成就和自然文化资源将进一步为中国消费者了解和喜爱,墨西哥元素在中国市场的存在感将进一步加强。相信博览会将成为推动两国关系深入发展的新平台。

  作为博览会主宾国,墨西哥政府对本次博览会高度重视,指定墨投资贸易促进署(Proméxico)牵头负责国家展,相信墨国家展馆的展品和活动将为世界各国了解墨西哥提供重要窗口。墨贸易投资和科技理事会(COMCE)牵头负责企业展,已与中方正式签署《组展备忘录》和《招展服务合同》,大力组织企业参展。墨地方各州市政府和企业参与博览会热情高涨。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。中国愿同包括墨西哥在内的各方一道,致力于打造开放包容的世界和地区经贸格局,为维护全球化和自由贸易不断注入“正能量”。中方诚挚邀请墨方政企各界积极参加本次中国国际进口博览会,欢迎墨方搭乘中国发展的“顺风车”,展示墨国民经济各领域发展面貌和成就,与中国和世界共享发展成果。

推荐给朋友