驻玻利维亚大使梁宇就莫拉莱斯总统即将对华进行国事访问在玻《变革报》发表署名文章
来源:    2018-06-12
[字体: ]      打印本页

  2018年6月10日,驻玻利维亚大使梁宇就莫拉莱斯总统即将对华进行国事访问在玻《变革报》发表署名文章——《携手谱写中玻关系新篇章》。文章全文如下:

  应中国国家主席习近平邀请,多民族玻利维亚国总统莫拉莱斯将于今年6月下旬对中国进行国事访问。访问期间,两国领导人将就中玻关系、各领域合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同为新时代中玻关系发展指明方向。双方还将签署一系列合作文件。

  这是莫拉莱斯总统第四次访华,也是中国共产党十九大以来,第二位对华进行国事访问的拉美国家元首。莫拉莱斯总统此访将成为中玻关系史上新的里程碑,必将进一步提升两国关系战略内涵,提高双边务实合作水平,对两国关系发展产生持续、深远影响。

  中玻建交33年来,在两国领导人的亲自关心和推动下,中玻关系取得长足发展,已经步入历史最好时期,为两国和两国人民带来了实实在在的好处,也为地区和平、稳定和发展作出了实实在在的贡献。

  一是政治互信巩固深厚。两国高层交往频繁。莫拉莱斯总统已三次访华。今年以来,瓦纳库尼外长赴智利出席中拉论坛第二届部长级会议并刚刚对华进行了正式访问,同王毅国务委员兼外长举行了多次富有成果的会谈。双方在国际和地区事务中保持密切沟通配合,共同维护了广大发展中国家利益。莫拉莱斯总统访华期间,两国元首将共同宣布将两国关系提升至战略高度,玻将成为中国全球伙伴关系网的重要一员。

  二是经贸合作成绩斐然。中国已成为玻第二大贸易伙伴、第一大融资提供国和最主要工程承包方,玻已成为中国在拉美地区最重要互信合作伙伴之一。近三年,近60家中资企业在玻创造了超过4000个就业岗位,承建的公路项目总里程超过1300公里。Bol-110城市安全项目、乌尤尼钾盐厂、穆通钢厂、圣布埃娜艾图拉制糖厂、圣何塞发电站等项目进一步提升了玻公共安全管理水平,优化了玻能源结构,推进了玻工业化进程,在有力推动玻经济发展的同时,也使玻广大普通民众受益。访问期间,双方将就玻方关注的咖啡、高原小米、大豆等特色农产品输华签署合作协议,这必将有力拉动玻对华出口,为玻农业发展创造更多动力和机遇。

  三是人文交流蓬勃开展。截至目前,中方共接收超过250名玻奖学金来华留学生。2015年以来,每年共有200余名汉语专业学生参加、观摩“汉语桥”比赛。中国大力支持玻承办2018年南美运动会,共为170余名玻运动员及教练员提供免费赴华培训,向玻政府提供乒乓球、体操、艺术体操、蹦床、赛艇、皮划艇、跳水7个项目的比赛器材,共派遣35名专家赴玻对运动会开、闭幕式团体操表演提供技术指导。本届南美运动会开闭幕式上的精彩表演和玻利维亚运动员取得的骄人成绩,背后都有中国默默支持和付出。访问期间,双方有望续签中玻文化交流合作协议,进一步提升两国人文交流水平,增进民间了解和友谊。

  中国外交始终坚持相互尊重、平等互利原则,从不将自己的意志强加于人,坚决反对以强凌弱和霸权主义。中玻双方互为重要合作伙伴,中玻关系已成为南南合作的重要组成部分,更是发展中国家间平等相待、团结互助的典范。当前,中玻两国都处在各自发展的关键时期,面临相似发展任务和现实挑战,双方应以此访为契机,抓住难得历史机遇,实现中玻关系新的跨越式发展,继续造福两国和两国人民。面向未来,中方欢迎玻方更多特色农产品进入中国市场,进一步平衡两国贸易;愿为更多玻企业赴华投资兴业创造良好环境;继续在玻方关注的农业、畜牧业、新能源、制造业、矿业、信息技术等领域加强战略对接,提升玻工业化能力;推动在玻中资企业为玻民众创造更多就业机会,更好造福当地社会;继续推进双方文化、旅游等人文领域合作,拉紧民间交流纽带。

  中方提出的推动构建新型国际关系和人类命运共同体同玻方倡导的“生活好”理念相得益彰,都体现出两国人民对公平正义、合作共赢国际关系的美好向往。我深信,莫拉莱斯总统此次访华必将成为中玻两国开启战略对接和全面合作的新起点,中玻关系将在既有高水平基础上翻开崭新的一页,迎来更美好的明天。

推荐给朋友 确定