驻阿根廷大使杨万明在阿根廷亚太商会阿中友好午宴上的讲话
来源:    2018-06-14
[字体: ]      打印本页

(2018年6月13日,布宜诺斯艾利斯桑坦德银行总部)

尊敬的亚太商会主席普里奥策尔先生,
尊敬的桑坦德银行行长克里斯托范尼先生,
尊敬的外交部亚大司长阿塞维多先生,
各位阿根廷亚太商会代表及会员,
女士们、先生们,

  大家好!很高兴受邀参加今天的阿中友好午宴,感谢亚太商会的盛情邀请和周到安排。

  2018年对中国来说是意义非凡的一年。今年,中国迎来改革开放40周年。40年来,中国7亿人口摆脱贫困,为全球发展事业作出重要贡献。中国取得这样的成绩,靠的是打开大门搞建设,勇敢融入世界经济,对接以世界贸易组织为核心的多边贸易体制;靠的是坚持改革,不断发展和完善中国特色社会主义市场经济;靠的是中国人民拼搏奋斗,用一点一滴的汗水创造美好生活。

  今年也是“一带一路”倡议提出五周年。“一带一路”倡议发源于中国古老的丝绸之路,根植于中国改革开放积累的丰厚经验,秉持“共商、共建、共享”原则,具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。倡议一经习近平主席提出,立即得到国际社会的高度关注和积极响应。五年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。中国与沿线国家贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元,与43个沿线国家实现直航。中国企业在20多个沿线国家建设了75个境外经贸合作区,为当地创造超过20亿美元的税收和20多万个就业岗位。已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”合作协议。 “一带一路”已经成为源于中国、世界共享的重要发展机遇,具有强劲的生命力和广阔的发展前景。

  拉美是“21世纪海上丝绸之路”的天然延伸。事实上,中拉早在400多年前就开辟了“太平洋海上丝绸之路”。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议在智利举行,会议通过了《“一带一路”特别声明》,一致同意将“一带一路”倡议全面延伸至拉美,为中拉全面合作伙伴关系再添新活力。去年来,巴拿马、特立尼达和多巴哥等拉美国家已同中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。

  阿根廷是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。“一带一路”精神同阿政府“智慧融入世界”战略不谋而合,也同中阿关系长远发展方向相契合。目前,中阿双方正就商签共建“一带一路”合作谅解备忘录进行磋商。我认为,中阿各领域合作完全契合“一带一路”建设中的“五通”,双方共同推动“一带一路”建设,有利于两国全面战略伙伴向更高层次发展:

  一是深化政策沟通,不断完善两国委员会、经济合作与协调战略对话等机制,完善合作规划;二是助力设施联通,在推进水电、核电、铁路等重大项目合作的同时,深挖交通、新能源、现代农业、通信技术等领域合作潜力;三是加强贸易畅通,以阿根廷11月参加首届中国国际进口博览会为契机,并探讨利用电子商务等新平台不断推动双边贸易向多元、均衡、高附加值方向升级;四是促进资金融通,探索公私合营(PPP)等新的融资合作渠道,开发新的融资工具;五是增进民心相通,密切文教、旅游、足球等领域的交流合作,让两国人民真实感受到中阿合作的成果。

  今年5月正值去年马克里总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并进行国事访问一周年,我高兴地看到,中阿关系再次取得重大进展。习近平主席复函马克里总统,对阿根廷政府采取有力措施维护经济金融稳定表示坚定支持。王毅国务委员兼外长访问阿根廷并出席G20外长会,同马克里总统、福列外长就共建“一带一路”、加强发展战略对接深入交换意见,取得重要共识。阿农业产业部长埃切韦雷访华,同中方签署了冰鲜牛肉和带骨牛肉输华质检协议。中国企业时隔数年再次恢复从阿进口豆油。

  下半年,中阿关系发展还将迎来新机遇。年底G20峰会期间,习近平主席将同马克里总统再次会晤,将以共同推进“一带一路”建设为契机,就在更大范围、更高水平、更深层次上推动中阿互利合作达成更多共识。

  在座的各位战略眼光独到,具有很强的开拓创新精神,是中阿经贸合作的重要参与者和推动者。我衷心期待各位以及两国工商界、企业界、商会行会大力支持并积极参与到中阿“一带一路”合作中来,推动两国发展战略对接,提升两国务实合作水平,实现优势互补和共同发展,更好造福两国人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定