驻阿富汗使馆临时代办张志新:不忘初心 扬帆新程
来源:    2018-06-14
[字体: ]      打印本页

  2018年6月13日,阿富汗主流报刊《每日瞭望报》(英文)刊发了驻阿富汗使馆临时代办张志新的署名文章《上海合作组织青岛峰会——不忘初心 扬帆新程》。中文原文如下:

  《每日瞭望报》刊发张代办署名文章

  6月9日至10日,上海合作组织领导人峰会在黄海之滨的青岛成功举行,习近平主席和各成员国、观察员国领导人、有关国际地区组织负责人共同把脉大势,擘划未来,为上合组织发展描绘了新蓝图,为全球发展注入了新动力。

  当前,上合组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国,经济和人口总量分别占全球的20%和40%以上,是当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。此次峰会是上合扩员后召开的首次峰会,是上合历史上规模最大、级别最高、成果最多的一次峰会,是一次具有里程碑意义的重要峰会。

  ——青岛峰会彰显新的理念和引领。这突出体现为三个关键词:一是“上海精神”。以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为主要内容的“上海精神”,已成为上合组织的核心价值。此次峰会上,习近平主席提出的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,为“上海精神”增添了新的时代内涵。二是“命运共同体”。青岛宣言中确立了人类命运共同体这一共同理念,将有利于深化上合组织成员国之间的互利合作,也将促进本地区乃至世界的共同发展与繁荣。三是“上合主张”。青岛宣言强调,上合组织将以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础,推动国际秩序更加公正、平衡。这是成员国基于共同需要达成的政治共识,为完善全球治理贡献的上合主张和智慧。

  ——青岛峰会取得了丰硕成果。成员国领导人签署、见证了23份合作文件。峰会通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,批准了打击“三股势力”未来3年合作纲要,签署了多份涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域的务实合作文件,尤其是关于贸易便利化的联合声明更是发出了坚持多边主义、反对保护主义的强音。“一带一路”倡议获得越来越广泛的支持,各方商定继续在文化、教育、科技、卫生、旅游等领域开展富有成效的合作。来自欧亚经济联盟、国际货币基金组织、世界银行的高级代表出席了峰会,表明上合组织影响力在与日俱增。

  ——青岛峰会为上合组织未来发展指明了方向。各成员国应携手同心,切实做好以下几点:一是继续遵循“上海精神”,高举和平发展合作的旗帜,不搞封闭排外的小圈子,共同构建人类命运共同体。二是继续深化务实合作,确保安全、经济、人文三大支柱领域合作齐头并进,为本地区带来更多红利。三是要推动完善全球治理。不断充实完善全球治理体系,为推动国际秩序朝公正合理方向发展贡献上合智慧与力量。

  ——青岛峰会拉紧了上合组织与阿富汗的联系纽带。在中阿元首会晤时,习近平主席赞赏加尼总统今年年初向塔利班发出的和平倡议,以及近日宣布临时停火。这再次表明中方支持阿富汗和解进程,支持各方通过政治对话解决阿富汗问题的坚定立场。青岛宣言指出,上合成员国支持阿富汗政府和人民为维护安全,促进经济发展,打击恐怖主义、极端主义、毒品犯罪所作努力,认为阿富汗的和平与稳定以及经济复兴将促进本地区安全和可持续发展,强调政治对话和“阿人主导、阿人所有”的包容性和解进程是解决阿富汗问题的唯一出路,呼吁在联合国发挥中心协调作用下加强合作,实现阿富汗稳定与发展。宣言肯定“上合组织-阿富汗联络组”会议取得的成果和塔什干会议的积极贡献,支持各阿富汗调解对话与合作机制进一步积极开展工作。

  青岛峰会开启了上合组织发展的新征程,在世界格局演变中写下了浓墨重彩的华彩乐章。中方愿与各方一道,扬帆起航、追逐梦想,进一步弘扬“上海精神”,加强上合框架下合作,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,让安全与繁荣的阳光照亮人类的美好家园。

推荐给朋友 确定