驻乌干达大使郑竹强在乌第一大报上发表署名文章《在构建人类命运共同体的征程上,非洲是不可或缺的重要伙伴》
来源:    2018-08-09
[字体: ]      打印本页

  2018年8月9日,驻乌干达大使郑竹强在乌第一大报《新愿景报》上发表署名文章《在构建人类命运共同体的征程上,非洲是不可或缺的重要伙伴》。全文如下:

  今年是中非关系发展的“大年”。中非合作论坛北京峰会将于9月在中国举行,中国和53个非洲国家的领导人和非盟委员会主席将围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,推进中非合作论坛建设,深化中非全面战略合作伙伴关系。

  中非历来是命运共同体。基于共同的殖民历史遭遇、发展任务和政治诉求,中非人民同呼吸、共命运,结下深厚友谊。在中国还不富裕的年代,毛泽东主席等中国老一代领导人就表示我们克服困难也要支持非洲。今天,中国发展起来了,我们无论是在情义上还是实力上都应更多地帮助非洲。

  中国和非洲是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军。发展同非洲国家团结合作是中国长期、坚定的战略选择。无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国都将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,始终同非洲国家等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。这份情谊历久弥坚,绝非外界挑拨所能撼动。中非合作是双赢合作,中国为非洲经济社会发展作出巨大贡献,“新殖民主义”之说根本站不住脚。

  非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事。有句乌干达谚语说,“当你去别人家做客时,从主人招待你甜香蕉还是涩香蕉,你就能看出他对你的态度。”穆塞韦尼总统最近回答媒体提问时也讲,“如果要殖民非洲,中国肯定不会帮助非洲开展能力建设。中国人在非洲修水利、建铁路使我们有希望实现经济自主发展。”

  中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好。在构建人类命运共同体的新征程上,非洲是不可或缺的重要伙伴。中国欢迎非洲兄弟姐妹继续搭乘中国发展的快车。即将召开的论坛北京峰会将把中方资金、技术、装备、人才等优势,同非洲自然资源、人口红利、市场潜力等禀赋紧密对接起来,出台务实合作新举措,实现更高水平的互利共赢。

  我很高兴地看到,穆塞韦尼总统已确认出席论坛北京峰会。继上月在南非金砖国家领导人会晤期间会见后,习近平主席和穆塞韦尼总统将在两个月内再次会面,为中乌关系发展注入强劲动力。我期待两国领导人同论坛其他成员方领导人一道,共商中非友好合作大计,共绘中非发展美好蓝图。我坚信,在中非双方共同努力下,论坛北京峰会必将成为中非关系发展史上具有里程碑意义的历史性盛会。

推荐给朋友 确定