中国同巴哈马的关系
(更新时间:2017年8月)

  一、双边政治关系

  1997年5月23日,中国与巴哈马建交。近年来,中巴关系发展顺利,双方保持高层互访势头。

  2013年6月,国家主席习近平在访问特立尼达和多巴哥期间同巴哈马总理克里斯蒂举行双边会晤。2015年1月,克里斯蒂总理来华出席中拉论坛首届部长级会议开幕式。

  其他重要互访有:全国人大常委会委员长吴邦国、国务院副总理回良玉(2009年)、王岐山(2011年)、外交部长杨洁篪(2011年)、全国人大副委员长成思危(2005年)、国务委员吴仪(2003年)、全国政协副主席李兆焯(2013年)等曾访巴;特恩奎斯特总督(1999年)、英格拉哈姆总理(1997年、2010年)、克里斯蒂总理(2004年、2015年)、霍洛韦斯科参议长、史密斯众议长(2010年)、威尔逊参议长(2014年)、戴维斯副总理(2015年,出席中拉基础设施合作论坛)、米切尔外长(2014年,非正式;2015年,出席中拉论坛首届部长级会议)等曾访华。

  二、双边经贸关系

  巴承认中国完全市场经济地位,是中国在加勒比地区的主要贸易伙伴之一。2016年,双边贸易额4.11亿美元,其中中方出口3.59亿美元,进口0.52亿美元,同比分别增长-74.5%、-77.3%和111.8%。中方主要出口船舶、成品油、钢铁或铝制结构体及其部件、油漆、服装等,进口农产品和机械设备。

  三、双边人文领域交流

  两国文化交流内容丰富。巴政府文化代表团、国家青年合唱团、民族歌舞团、巴哈马—中国友好协会代表团等文化团组曾访华。中国杂技团、河北杂技团、山东杂技团、扬州木偶团、天津“华夏未来”少儿艺术团、河南少林武僧团等文艺团组和中国人民对外友好协会代表团等曾访巴。巴哈马学院建有孔子学院。2014年5月和2015年11月,中方“光明行”眼科专家组赴巴开展义诊。

  2005年2月,中国将巴列为中国公民出境旅游目的地国。2006年3月,中国公民赴巴旅游组团业务正式启动。2014年2月,《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于互免签证的协定》正式生效实施。根据协定规定,中国公民凭有效的普通、公务普通、公务、外交护照均可免签入出境巴哈马,每次停留不超过30日。

  四、重要双边协议及文件

  (一)《中华人民共和国和巴哈马国关于建立外交关系的联合公报》(1997年5月21日)

  (二)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于巴哈马国在中华人民共和国香港特别行政区保留名誉领事馆的协定》(1997年6月23日)

  (三)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于巴哈巴国在中华人民共和国香港特别行政区设立总领事馆的换文》(1999年1月15日)

  (四)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府海运协定》(2003年4月10日)

  (五)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府文化协定》(2004年8月)

  (六)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于互免持外交护照人员签证的协定》(2009年2月)

  (七)《中华人民共和国农业部和巴哈马国农业与海洋资源部关于农业合作的谅解备忘录》(2009年2月)

  (八)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于促进与保护投资协定》(2009年9月)

  (九)《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于互免签证的协定》(2013年12月)

  (十)《中华人民共和国与巴哈马国民用航空当局间谅解备忘录》(2015年5月)