中国同库克群岛的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  1997年5月,应邮电部邀请,库克群岛邮电、农业、海关、税收和公共服务部长泰雷亚一行二人出席在上海召开的亚太发展战略高级研讨会,会后在上海参观访问。

  1997年7月25日,中国同库克群岛签署建交公报,决定自即日起建立大使级外交关系。

  1997年8月,李鹏总理致电库克群岛总理亨利,祝贺库克群岛宪法日。

  1998年3月,库克群岛总理亨利致函祝贺朱镕基总理当选;库克群岛副总理兼外交移民部长阿卡鲁鲁分别致函祝贺外交部长唐家璇、外经贸部长石广生就职。8月,江泽民主席致电库克群岛女王代表肖特,祝贺库克群岛宪法日。11月,应朱镕基总理邀请,库克群岛总理亨利正式访华,两国签署《中国同库克群岛政府贸易协定》。

  1999年8月,江泽民主席致电库克群岛女王代表肖特,祝贺库克群岛宪法日。同月,朱镕基总理致电祝贺库克群岛总理威廉姆斯当选,威廉姆斯总理复函感谢。11月,朱镕基总理、李岚清副总理分别致电祝贺库克群岛新一届联合政府总理马奥阿特和副总理乔治当选,马奥阿特总理复函感谢。

  2000年8月,江泽民主席致电库克群岛女王代表肖特,祝贺库克群岛宪法日。

  2001年2月,江泽民主席致电祝贺库克群岛女王代表古德温就任。8月,江泽民主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。

  2002年2月,朱镕基总理和李岚清副总理分别致电祝贺库克群岛政府总理温顿和副总理亨利就职,温顿总理复函表示感谢。7月,朱镕基总理与温顿总理就中库建交5周年互致贺电。8月,江泽民主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。11月,库克群岛总理温顿致信江泽民主席,祝贺中国共产党第十六次全国代表大会成功召开,并致信祝贺胡锦涛同志当选中共中央总书记。

  2003年8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。

  2004年4月,库克群岛总理温顿正式访华。胡锦涛主席和温家宝总理分别与温顿会见、会谈。中库两国政府签署《中国政府和库克群岛政府经济技术合作协定》。温顿一行还访问了上海、苏州和西安,并出席在上海举行的联合国亚太经社会第60届会议开幕式。8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。10月,温顿总理致函李肇星外长,感谢中方将库克群岛列为中国公民旅游目的地。12月,吴邦国委员长、温家宝总理、黄菊副总理、李肇星外长分别致函祝贺库克群岛议长乔治、总理马鲁雷、副总理亨利和外长马斯特斯当选。

  2005年8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。11月,库克群岛总理马鲁雷出席在昆明举行的第七届中国国际旅游交易会。

  2006年4月,温家宝总理在斐济出席“中国-太平洋岛国经济发展合作论坛”会议期间会见库克群岛总理马鲁雷。7月,李肇星外长访问库克群岛,会见看守内阁总理马鲁雷和外长拉斯穆森。8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。

  2007年2月,吴邦国委员长和温家宝总理分别致电祝贺库克群岛新任议长塔伊阿和总理马鲁雷就任。5月,应库克群岛议长塔伊阿邀请,全国人大常委会委员、外事委员会副主任吉佩定率团出席在库克群岛举行的第六届太平洋岛国论坛议会大会对话会,并分别会见女王代表古德温、议长塔伊阿、代总理兼司法部长瓦维亚。7月,温家宝总理和杨洁篪外长分别就中库建交10周年同库克群岛总理马鲁雷和外长拉斯穆森互致贺电。9月,库克群岛总理马鲁雷正式访华,温家宝总理举行会谈。马出席全国对外友协主办的中库建交10周年招待会,并访问西安、上海。

  2008年8月,库克群岛女王代表古德温夫妇来华观摩北京奥运会。9月,库克群岛副总理马奥阿特来华出席在厦门举行的中国-太平洋岛国经济发展合作论坛投资、贸易、旅游部长级会议。

  2009年8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。10月,库克群岛女王代表古德温致信胡锦涛主席,祝贺中华人民共和国成立60周年。胡锦涛主席复电表示感谢。

  2010年4月,库克群岛总理马鲁雷致电胡锦涛主席,对青海玉树地震表示慰问。8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。古德温复信表示感谢。库克群岛副总理威格莫尔来华出席上海世博会库克群岛国家馆日活动。12月,温家宝总理、杨洁篪外长分别致电库克群岛新一届政府总理普那、副总理兼外交和移民部长马斯特斯,祝贺其就任。

  2011年3月,吴邦国委员长致电祝贺库克群岛议长亨利就任。8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。同月,广东省文艺代表团赴库克群岛演出,并参加库克群岛宪法日活动。9月,应中国人民外交学会邀请,库克群岛总理普那首次非正式访华,访问北京、上海、广东。全国政协副主席郑万通在北京会见普那一行。10月下旬至11月上旬,库克群岛旅游部长毕晓普出席在昆明举行的中国国际旅游交易会,并访问北京、上海、浙江、广州、深圳等地,期间,中国远洋渔业协会与库克群岛海洋资源部签署为期三年的渔业合作协定。11月,库克群岛文化发展部长希瑟率团出席广东国际旅游文化节。

  2012年5月,吴邦国委员长就库克群岛议长亨利逝世向库克群岛总理普那致唁电。6月,吴邦国委员长致电祝贺库克群岛新任议长拉特尔就任。8月,胡锦涛主席致电库克群岛女王代表古德温,祝贺库克群岛宪法日。11月,库克群岛总理普那致函祝贺习近平当选中国共产党中央委员会总书记。

  2013年11月,库克群岛总理普那来广州出席第二届中国—太平洋岛国经济发展合作论坛。汪洋副总理在广州会见普那一行。12月,普那总理致信汪洋副总理,就中方成功举办第二届中国—太平洋岛国经济发展合作论坛表示祝贺。

  2014年8月,库女王代表马斯特斯致信习近平主席,邀请习主席2015年8月4日出席库克独立50周年庆祝活动。10月,习近平主席就库总理普那发来国庆贺信向普致复谢电。11月,库总理普那赴斐济楠迪出席中国国家主席与太平洋建交岛国领导人集体会晤。期间,习主席与普那举行双边会晤并共同出席中库有关合作文件签字仪式。

  2015年8月,习近平主席致电库克群岛女王代表马斯特斯,祝贺库宪法日50周年。同月,中国驻新西兰兼驻库克群岛大使王鲁彤作为中方代表出席库宪法日50周年庆典。10月,中国-太平洋岛国论坛对话会特使杜起文访问库克群岛。

  2016年9月,库克群岛副总理兼文化、基础设施部长希瑟访问广东省。6月,广东省政协副主席林木声率广东省艺术团、汕头杂技团访问库克群岛并举行专场文艺演出。

  2017年7月,中国-太平洋岛国论坛对话会特使杜起文访问库克群岛。

  中库自1997年建交以来,经贸关系发展较快。建交当年,中库双边贸易总额为14.5万美元。2016年,中库双边贸易额为439万美元,同比下降74.6%。其中,中国出口319万美元,同比下降79.7%;进口120万美元,同比下降24.6%。中国出口商品主要为机电产品和高新技术产品,进口商品主要为农产品。2012年8月31日,外交部副部长崔天凯在库克群岛出席第24届太平洋岛国论坛会后对话会期间与库克群岛总理普那、新西兰总理约翰·基共同发表《关于库克群岛供水合作项目的声明》。2014年2月,中国、库克群岛、新西兰三方合作在拉罗汤加岛实施的供水项目举行开工仪式,中国驻新西兰兼驻库克群岛大使王鲁彤、中国—太平洋岛国论坛对话会特使李强民以及库克群岛女王代表马斯特斯、总理普那、新西兰外长麦卡利等出席。2017年2月,库克群岛拉罗汤加岛供水项目中方援建工程竣工交接仪式在库举行,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨、库克群岛总理普那、新西兰外交贸易部副秘书长金斯等出席。