萨摩亚国家概况
(最近更新时间:2017年8月)

  【国名】 萨摩亚独立国(The Independent State of Samoa)。

  【面积】 陆地面积2934平方公里,海洋专属经济区面积12万平方公里。

  【人口】 19.3万人(2015年)。绝大多数为萨摩亚人,属波利尼西亚人种;还有少数其他太平洋岛国人、欧洲人和华裔以及混血人种。华人华侨约300人。官方语言为萨摩亚语,通用英语。多数居民信奉基督教。

  【首都】 阿皮亚(Apia)。

  【国家元首】 图伊马莱阿利法诺·瓦莱托阿·苏阿劳维二世(Tuimaleali’ifano Va’aletoa Sualauvi II),2017年7月21日就任,任期5年。

  【重要节日】 国庆日(又称独立日):6月1日。

  【简况】 位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,由乌波卢(Upolu)、萨瓦伊(Savaii)两个主岛和附近的马诺诺、阿波利马、努乌泰雷、努乌卢瓦、纳木瓦、法努瓦塔普、努乌萨菲埃、努乌洛帕等八个小岛(Manono、Apolima、Nuutele、Nuulua、Namua、Fanuatapu、Nuusafee、Nuulopa)组成。境内大部分地区为丛林覆盖。属热带雨林气候。5至10月为旱季,11至4月为雨季。年均气温28℃,年均降水量2000至3500毫米。

  3000年前已有萨摩亚人在此定居。约1000年前被汤加王国征服。1250年马列托亚家族赶走汤加入侵者,萨摩亚成为独立王国。1722年荷兰人发现萨摩亚。19世纪中叶,英、美、德国相继侵入。1899年,三国签订条约,西萨摩亚沦为德国殖民地,东萨摩亚由美国统治。第一次世界大战爆发后,新西兰对德宣战,占领西萨摩亚。1920年,国际联盟把西萨交新西兰管理。1920至1936年间,西萨发生了著名的反对殖民统治的“马乌”(MAU)运动,提出了“萨摩亚人的萨摩亚”的斗争口号。1954年开始实行内部自治。1962年1月1日,西萨在太平洋岛国中率先独立,定国名为“西萨摩亚独立国”。1963年起改6月1日为独立日。1997年7月,西萨摩亚独立国更名为萨摩亚独立国。

  【宪法】 1960年制定,1962年1月1日生效。规定国家元首由议会选出,任期5年。首任国家元首为终身职务。除元首外,还设立代表委员会,委员即为副元首,不超过3名。

  【议会】 一院制,称立法议会,通常共有49名议员(本届议会因女性议员未达选举法规定最小比例而多补一名女性,因此共50名议员),分别从全国49个选区产生。其中2个议席专为非纯萨摩亚血统的人(历史上称为“欧洲人”)而设。原规定除独立选区外,仅“马他伊”即酋长才有选举权和被选举权,1991年3月改为普选后,凡年满21岁的萨摩亚公民均有选举权,仍只有“马他伊”享有被选举权。议员任期也由3年改为5年。本届议会于2016年3月产生。目前执政的人权保护党占议会35席,反对党服务萨摩亚党3席,独立议员12席。议长雷奥佩佩·托利富阿·阿普鲁·法菲西(Leaupepe Toleafoa Apulu Faafisi,人权保护党)。

  【政府】 内阁由总理、副总理和11名部长组成,任期5年。总理由议会选出并经元首确认。总理从议员中提名组阁。本届政府于2016年3月18日宣誓就职。2016年6月30日内阁小幅改组。现内阁成员共13名:总理兼外交贸易部长图伊拉埃帕·卢佩索里艾·萨伊莱莱·马利埃莱额奥伊(Tuilaepa Lupesoliai Sailele Malielegaoi),副总理兼自然资源与环境部长部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法(女)(Fiame Naomi Mata'afa),工商劳工与公共企业部长拉乌塔菲·菲欧·塞拉菲·珀赛尔(Lautafi Fio Selafi Purcell),卫生部长图伊塔马·塔拉莱莱·图伊塔马(Tuitama Talalelei Tuitama),旅游部长萨拉·法塔·皮纳蒂(Sala Fata Pinati),财政部长希利·埃帕·图伊沃蒂(Sili Epa Tuioti),妇女、社区与社会发展部长法伊马洛托阿·基卡·耶马伊马·斯图尔斯(女)(Faimalotoa Kika Iemaima Stowers),农渔部长拉乌利·瓦莱蒂亚·波拉塔伊瓦奥(Laauli Leuatea Polataivao),通讯与信息技术部长阿法马萨加·勒普伊埃·里科·图派(Afamasaga Lepuiai Rico Tupai),司法与法庭管理部长法奥雷萨·卡托帕奥·埃努乌(Faaolesa Katopau Ainuu),海关、税收与监狱事务部长蒂阿拉维亚·菲欧·雷纽·蒂欧尼西沃·亨特(Tialavea Feo Leniu Tionisio Hunt),工程、交通与基础设施部长帕帕里伊特莱·尼可·李航(Papaliitele Niko Lee Hang),教育、体育与文化部长洛奥·索拉·科尼蒂·西沃(Loau Sola Keneti Sio)。

  【行政区划】 首都阿皮亚为全国唯一的城市。全国分为11个行政区,其中乌波卢岛5个,萨瓦伊岛6个,其余小岛都划归乌波卢岛。

  【司法机构】 设最高法院、地方法院、上诉法院和土地头衔法院。首席大法官是最高法院、地方法院和上诉法院的院长。地方法院有两名法官,土地头衔法院有13名法官。最高法院和上诉法院审理案件时要从新西兰请法官。首席大法官帕图·蒂阿瓦阿苏伊·法莱法图·萨波鲁(Patu Tiavaasue Faleafatu Sapolu),1992年就职,为终身职务。

  【政党】主要政党为:

  (1)人权保护党(The Human Rights Protection Party):执政党。成立于1979年5月。1982年和1985年大选获胜。1985年党内发生分裂后下台。1988年大选获胜,重新执政。后连选连胜,执政至今。领袖为图伊拉埃帕总理。

  (2)服务萨摩亚党(Tautua Samoa Party):反对党。2008年12月成立,主要为原萨摩亚民主联合党部分议员和议会独立议员。领袖为阿沃·雷阿瓦赛埃塔(Aeau Peniamina Leavaise’eta)。

  【重要人物】图伊马莱阿利法诺·瓦莱托阿·苏阿劳维二世:国家元首。生于1947年4月29日。获澳大利亚国立大学学士学位、萨摩亚马卢阿神学院和圣经学院神学文凭。曾从事教师、警察、律师等职业。后曾在萨总检察长办公室、司法部等机构任职。1993年至2001年任国家副元首,2004年再任国家副元首,2017年7月任国家元首,任期5年。

  图伊拉埃帕·萨伊莱莱·马利埃莱额奥伊:总理兼外交贸易部长。1945年4月14日生于乌波卢岛。信奉罗马天主教。1969年毕业于新西兰奥克兰大学,获商业硕士学位。1971至1973年任经济局副局长。1973至1978年任财政部副秘书长。1978至1980年在非洲、加勒比和太平洋委员会秘书处供职。1981年当选为人权保护党议员。1982至1985年任经济事务、交通和民航部长,并兼任副财长。1984年任财长。1988年任亚洲开发银行董事会董事。1990年任非加太部长理事会主席。1991至1998年任副总理兼财政、旅游、贸易、商业和工业部长。1998年11月当选总理。2001年、2006年、2011年、2016年连选连任。

  【经济】萨是农业国,资源少,市场小,经济发展缓慢。2007年联合国决定让萨从最不发达国家行列“毕业”,“过渡期”3年。2010年,应萨要求,联合国决定将萨“过渡期”延长至2014年初。2014年1月1日,萨从联合国最不发达国家“毕业”。萨政府目前主要致力于农业、旅游、私营经济、基础设施、教育和医疗等领域的建设。2015/2016财年主要经济数据如下:

  国内生产总值:8.2亿美元。

  人均国内生产总值:4350美元。

  经济增长率:6%。

  货币名称:塔拉。

  汇率:1美元≈2.5塔拉(2016年)。

  【资源】 森林资源逐年减少,目前森林面积占全国面积的46.3%,其中39.4%(约11万公顷)为非生产性森林,可采林只有1.36万公顷,仅占全国面积的4.8%。其余2.1%(约0.6万公顷)为国家级保护林和部落传统所有林地。专属经济区水域12万平方公里,盛产金枪鱼。

  【工业】 工业基础十分薄弱。独立后,萨初步建立了一批消费工业和农产品加工业,主要生产食品、烟草、啤酒和软饮料、木材家具及椰油,还有印刷、日用化学业。

  【农业】 全国现有耕地6万多公顷。农业人口为12.4万,占全国总人口的77%。主要种植椰子、可可、咖啡、芋头、香蕉、木瓜、卡瓦和面包果。由于抵抗飓风等自然灾害的能力弱,农业生产严重依赖气候条件。

  【渔业】 目前,全国有各种渔船约2200艘,其中机动船200艘。因萨专属经济区较其他岛国小,萨政府禁止外国渔船单独作业,只允许外国渔船公司与萨方合作,外资不得超过40%。

  【服务业】 主要有旅馆餐饮业、交通电信业、金融服务业、个人及其他服务业,从业人数约为2000人。萨系世界知名的离岸金融中心之一。

  【旅游业】 旅游业是萨摩亚主要经济支柱之一和第二大外汇来源。萨政府致力于发展旅游硬件设施及其它与旅游相关行业。游客主要来自美属萨摩亚、新西兰、澳大利亚、美国和欧洲。

  【交通运输】 全国公路总长976公里,其中柏油公路332公里。

  水运:阿皮亚港为萨主要对外港口,可泊5至6万吨级轮船。

  空运:法莱奥洛机场为萨唯一国际机场,可起降波音747客机。2005年10月,“波利尼西亚·蓝”航空公司(萨政府与澳大利亚“维京蓝航空公司”合资创办的企业)开始营业,承担了原由波利尼西亚航空公司运营的大部分国际客货运输业务(萨摩亚至新西兰、澳大利亚等);波航仅保留了往返于萨摩亚与美属萨摩亚、纽埃、汤加之间的航线和国内航线(乌波卢岛与萨瓦伊岛之间)。2011年12月,“波利尼西亚·蓝”航空公司更名为“维京·萨摩亚”航空公司。新西兰航空公司也是来往萨摩亚的主要航空公司。另外,斐济航空公司航班也在此经停。

  【财政金融】2014/2015财年,财政预算收入7.23亿塔拉,支出7.92亿塔拉,财政赤字0.69亿塔拉。

  截至2015年6月,外汇储备约1.42亿美元。外债累计为4.45亿美元,约占GDP的55%。

  主要银行有:

  (1)萨摩亚中央银行(Central Bank of Samoa):1954年成立。资本2687万塔拉。资产1.7亿塔拉。

  (2)澳新银行萨摩亚分行[ANZ Bank(Samoa)LTD]:前身为萨政府拥有的萨摩亚银行,1997年政府将其出售给澳新银行集团,成为澳新银行萨摩亚分行。资本3197万塔拉,资产1.7603亿塔拉。

  (3)西太平洋银行(Westpac Bank),前身太平洋商业银行,是夏威夷银行的分行,成立于1977年。现夏威夷银行和澳大利亚的西太银行各占42.7%的股份,其余为萨摩亚人拥有。资本1670万塔拉,资产1.287亿塔拉。2015年已被南太平洋银行(BSP)收购。

  【对外贸易】 主要出口渔产品、脑努汁、啤酒、椰奶、脑努果、芋头等产品。市场主要是澳大利亚、新西兰、美国、日本和中国。主要进口机械和运输设备、食品、石油、建筑材料等产品。来源主要是新西兰、澳大利亚、美国、日本和中国。

  【外国援助】 外援主要来自澳大利亚、新西兰、日本、欧盟、中国及国际组织等。2014/2015财年,萨共接受外援1.78亿塔拉。

  【军事】

  没有军队,有500多名警察。

  【教育】 实行中小学义务教育,入学率85.7%。文盲率4.3%。有157所小学,44所中学,4所职业学校,36所教会学校,2所师范学校。大专院校有萨摩亚国立大学(2005年与萨摩亚工艺学院合并)和阿拉富阿农学院(南太平洋大学分校)。每年约有4800名大中学毕业生需要就业。

  【新闻出版】 主要报纸:《萨瓦利(Savali)》,政府周报,1904年创刊,分萨语版和萨、英语混合版两种,萨语版主要向农村发行,混合版在首都地区发行,发行量4500至5000份。《萨摩亚观察家报(Samoa Observer)》,私营日报,发行量2000至3000份。另有《新闻(Newsline)》和《萨摩亚(Le Samoa)》等小报,发行量不大。

  萨摩亚现有三家电视台(TV1,TV3和STAR TV),均为私营。除播送自制的新闻和教育节目外,主要转播澳、新电视台和BBC节目。此外还有几个宗教台。中央电视台英语新闻频道(CCTV NEWS)、中国国际广播电台已在萨落地。

  【华侨华人】19世纪末就有中国人赴萨,20世纪20、30年代成批华工赴萨种植椰子、香蕉,最多时达数千人,后因新西兰政府实施种族歧视政策,华人数量开始减少,最后留下数百人,多与当地人通婚。目前,纯血统的华人不足百人,混血华裔超过3万,约占萨人口20%,数量在外来血统中居首位。目前在萨华侨约300人。

  【对外关系】主张维护民族独立,发展民族经济,认为国家不分大小,均应受到平等对待。萨将外交重点放在南太地区。在保持同新西兰传统友好关系的同时,重视发展同亚太国家的关系。萨是联合国、英联邦、太平洋岛国论坛、太平洋共同体和太平洋区域环境署等组织的成员。太平洋区域环境署秘书处、联合国粮农组织、教科文组织及开发计划署太平洋地区代表处都设在阿皮亚。现已同中、澳、新西兰、美、日、英、德等60国建交。2011年11月,萨联合汤加、图瓦卢、库克群岛等波利尼西亚国家和地区成立次区域组织“波利尼西亚领导人集团”,旨在保护和促进波利尼西亚文化、语言和传统,并通过合作实现经济可持续发展与繁荣。2012年5月,萨成为世界贸易组织成员。2013年10月,南太平洋旅游组织第23届部长理事会在萨摩亚首都阿皮亚召开。2014年9月,第三届联合国小岛屿发展中国家国际会议在萨摩亚首都阿皮亚召开。2017年5月,萨摩亚成为亚洲基础设施投资银行成员。

  【同新西兰的关系】 新曾为萨的宗主国,两国关系密切。萨在惠灵顿设有高专署,在奥克兰设有总领事馆。新在萨设有高专署。两国间签有友好条约。2004年双方同意定期举行两国政府部长级官员全体磋商。新近年来每年向萨提供约2300万新元援助,是萨第三大援助国,萨是新在南太地区第四大受援国。新是萨主要贸易对象,新对萨商品出口约占萨进口总额的三分之一,萨对新出口占萨出口总额的10%左右。新公司是萨建筑市场的主要承包者。根据《相互支援协定》,新帮助萨培训警察人员,进行海上巡逻等。2014年6月,新西兰总理约翰·基访萨。2014年7月,萨摩亚总理图伊拉埃帕赴新出席“新西兰季节雇工项目”会议。2015年7月,新西兰总理约翰·基访萨。2017年6月,新西兰总理比尔·英格利希访萨。

  【同澳大利亚的关系】 澳在萨有高专署。澳为萨第一大援助国,平均每年对萨援助约4370万澳元,占萨获外援的三分之一,主要用于提高政府办事效率、增加就业和投资、加强司法执法、提高教育水平和改善卫生医疗条件。澳为萨的第一大出口市场和第二大进口来源国。旅居澳的萨摩亚人有4至5万,是萨第二大侨民聚居地和第二大侨汇来源国。澳在萨有侨民200多人。萨澳间有“防务合作计划”,由澳方帮助巡逻萨专属经济区,并为萨培训警察。2009年9月和2012年12月,萨发生海啸和飓风灾情后,澳向萨提供大量赈灾援助。2014年9月,澳外长毕晓普赴萨出席SIDS会议。

  【同日本的关系】 萨重视同日本的关系。1972年起日本向萨派遣志愿人员,至今已有200多人在萨服务过。近年来,日本成为萨最大援助国之一。2013年,日本在萨设立使馆并随后委任常驻大使。2015年5月,萨摩亚总理图伊拉埃帕出席第七届日本-太平洋岛国领导人会议。

  【同美国的关系】 重视同美国的关系。1988年11月,美在萨设使馆,大使由美驻新大使兼任。萨在美设使馆,大使由其常驻联合国代表兼任。美自1976年起向萨派遣和平队员。萨许多人在美属萨摩亚鱼罐头厂工作。虽然美国对萨贸易量很小,但萨与美属萨摩亚之间的贸易较多。美属萨摩亚和美国是萨第一和第二大出口市场。