汤加国家概况
(最近更新时间:2017年4月)

  【国名】汤加王国(The Kingdom of Tonga)。

  【面积】陆地面积747平方公里,水域面积25.9万平方公里。

  【人口】10.64万(2014年7月)。98%是汤加人,属波利尼西亚人种,其余为其他太平洋岛国人、欧洲人、亚洲人及其后裔。华人华侨约2000人。通用汤加语和英语。居民多信奉基督教。

  【首都】努库阿洛法(Nuku’alofa)。

  【国家元首】图普六世(Tupou VI)国王,2012年3月18日继位,2015年7月4日正式加冕。

  【重要节日】独立日(6月4日)、国庆日(11月4日,又称宪法日)

  【简况】位于南太平洋西部、国际日期变更线西侧,西邻斐济。由汤加塔布、瓦瓦乌、哈派三大群岛和埃瓦、纽阿等小岛组成,共173个岛屿,其中36个有人居住,无河流。属热带雨林气候,5~11月为旱季,12~4月为雨季。年均气温南部23℃,北部27℃。年均降水量1793毫米。11~3月常有飓风和暴雨。

  3000多年前已有人在此定居。约从公元950年起至今经历4个王朝,现为1845年乔治·图普一世建立的陶法阿豪王朝。17、18世纪,荷兰、英国、西班牙探险家先后抵达。19世纪基督教传入。1900年成为英国保护国。1970年6月4日独立,并成为英联邦成员。

  【政治】汤加是太平洋岛国地区唯一的君主制国家。社会分王族、贵族和平民3个阶层。全国有33个世袭贵族头衔。国王为国家元首,长期执掌大权。汤加近年来实行政治改革,国王让渡国家行政管理大权和部分人事权,保留武装部队统帅、解散议会、否决议会提案等权力;枢密院不再是最高行政决策部门,改为国王个人的咨询机构。

  【宪法】 现行宪法由国王乔治·图普一世于1875年颁布,2010年最新修订。宪法规定政府由内阁、立法会、司法机构三部分组成。

  【议会】 即立法会。一院制。由9名贵族议员和17名平民议员组成。每4年选举一次。贵族议员由其所在选区贵族选举产生,平民议员由所在选区普选产生。议长由议员推选,国王任命。本届议会于2014年11月选举产生,现任议长为上届政府首相、贵族议员图伊瓦卡诺(Lord Tu'ivakano)。本届议会17个平民议席中,“友谊之岛民主党”占10席,独立平民议员占7席。

  【政府】 内阁由包括首相、副首相在内的内阁大臣组成。首相从26名议员中选举产生,国王任命;内阁大臣由首相提名,由国王任命。首相可从议员之外提名4名内阁大臣。目前内阁成员共12人,主要包括:首相兼教育大臣阿基利西·波希瓦(Hon. Akilisi Pohiva),副首相兼外交、气象、能源、信息、灾害管理、环境、气候变化、通信大臣肖西·索瓦莱尼(Hon. Siosi Sovaleni),土地、资源、国防大臣马阿富(Lord Ma'afu),卫生大臣萨亚·皮乌卡拉(Hon. Saia Piukala),财政和国家计划大臣特维塔·拉韦马奥(Hon. Tevita Lavemaau),警察和消防大臣马泰尼·塔普埃卢埃卢(Hon. Mateni Tapueluelu),农业、渔业、林业及食品大臣塞米西·法卡豪(Hon. Semisi Fakahau),司法大臣西奥内·武纳(Hon. Sione Vuna),旅游、基础设施大臣塞米西·西卡(Hon. Semisi Sika),内政、妇女、文化、青年、体育大臣索塞福·瓦卡塔(Hon. Sosefo Vakata),公共企业大臣波阿西·特伊(Hon. Poasi Tei),税收和海关大臣兼商业、消费者、贸易、创新和劳工大臣波希瓦·图伊奥内托阿(Hon. Pohiva Tuionetoa)。

  【司法机构】 设最高法院、上诉法院、土地法院和地方法院。最高法院法官由国王任命。最高法院现任大法官为迈克尔·斯科特(Michael Scott,英国人),2010年9月就任。代理总检察长阿米尼阿斯·科夫(Aminiasi Kefu)。

  【政党】 汤加“友谊之岛民主党”,2010年9月成立,领袖为波希瓦(Akilisi Pohiva)。在2014年11月大选中赢得10个议席。人权和民主运动党,1992年成立(2010年该党部分党员另组“友谊之岛民主党”独立)。人民民主党,2008年4月成立。可持续建设国家党,2007年8月成立。

  【重要人物】图普六世(King Tupou VI):国王,图普五世国王胞弟。1959年7月12日生于努库阿洛法。毕业于美国海军学院、澳大利亚军事学院和澳大利亚邦德大学。1998年10月任外交国防大臣。2000年1月任首相兼外交国防、农林、渔业、海事和港务大臣。2006年2月辞去首相职务。2006年9月被敕封为王储。随后任汤驻澳大利亚高专。2012年3月18日继承王位。2015年7月正式加冕。

  阿基利西·波希瓦(Akilisi Pohiva):首相。1941年4月7日生,曾任教师和报纸编辑,系汤加“人权和民主改革运动”创始人之一。1987年当选议员并连任至今,是汤资历最深的平民议员。2010年建立“汤加友谊之岛民主党”并任领袖。2014年11月大选中再次当选平民议员,12月当选首相。

  【经济】以农业、渔业和旅游业为主,工业不发达,生产力水平低,经济发展落后,严重依赖外援。在燃油等大宗商品价格走低、哈派地区灾后重建及政府一系列政策措施的刺激下,近几年汤经济保持低速增长。主要经济数据如下:

  国内生产总值(2015年):4.03亿美元。

  人均国内生产总值:4000美元。

  经济增长率:3.7%。

  货币名称:潘加(PA'ANGA)。

  汇率(2017年1月):1美元≈2.19潘加。

  通货膨胀率:-1.9%。(2016年7月)

  【资源】 渔业资源较丰富,陆地基本无矿产资源。2008年5月,加拿大Nautilus矿业公司开始在汤加海域进行矿产勘探。2010年2月,美国Modulus能源公司与汤签署协议,获准在汤海域开展油气资源勘探。为保护境内资源,2014年8月汤出台《海底矿产法》。

  【工业】 重视发展工业,主张产品多样化。主要工业有小型渔船制造、饼干和方便面制造、食用椰油和固体油脂的加工和包装、金属废料加工、太阳能热水器组装、家具加工制作、电焊铁围栏、油漆分装和烟厂等,2015年工业产值占GDP的17.3%。

  【农业】 农业以小农场为主,作物品种单调,耕作方式原始,技术落后,产量不高。汤加全国耕地面积165.8平方公里,占土地总面积的22.2%。从事农业生产的人数占总就业人数的40%,主要农产品有芋头、木薯、南瓜、香草、卡瓦等,还生产香蕉、菠萝、椰子、西瓜、木瓜等热带水果及少量蔬菜。大米、面粉、部分蔬菜和水果及肉类等依赖进口。农产品和鱼类出口在汤出口中占绝对主导地位。2015年农业产值占GDP的 14.9%。

  【渔业】 汤海域辽阔,渔业资源较丰富,但当地渔业公司设备落后,管理水平低。2014年汤设立渔业发展和出口基金,鼓励渔业开发。受此影响,汤渔业产值平稳恢复,2015年渔业产值同比增长8%,但仍仅占总产值的2.4%。

  【旅游业】旅游业是汤政府大力发展的经济行业之一,被视为增加民众收入和解决就业的新的经济增长点。汤加有特色历史文化传统和旅游资源,但开发能力有限,旅游业尚未实现快速发展。目前,全国共有旅馆、汽车旅馆和客栈50余家,客房700多间。2015年度汤共接待游客约5.5万人次,主要来自新西兰、美国、澳大利亚和欧洲。2015年,受图普六世国王加冕典礼等因素带动,汤酒店和餐饮业收入增长7.7%。

  【交通运输】 公路:总长约950公里;小汽车4万辆。

  水运:以各岛轮渡运输为主。共有6个海港。汤加塔布岛的努库阿洛法港和瓦瓦乌岛的纳阿夫港可停靠远洋货轮。同澳大利亚、斐济、新西兰、萨摩亚和日本等国之间有定期班轮。

  空运:共有大小6个机场。澳大利亚(Virgin Australia)、新西兰(Air New Zealand)、斐济(Fiji Airways)有航班飞经汤加。2013年3月起,国内航线主要由汤加REAL TONGA航空公司运营。

  【财政金融】2015年度汤实现财政盈余1070万潘加。截至2016年6月,汤政府债务达4.54亿潘加,占GDP的55%,外债达3.984亿潘加,占GDP的49%。世界银行已将汤从债务“高风险国”降为“中等风险国”。截至2016年6月外汇储备为2.897亿潘加,同比增长31%。全国金融系统由汤加国家储备银行、汤加发展银行和南太银行汤加分行等商业银行组成。

  (1)汤加国家储备银行(National Reserve Bank of Tonga):成立于1989年。核准资本为200万潘加。是汤中央银行,负责发行货币、调节汇率及管理国家外汇储备等。

  (2)汤加发展银行(Tonga Development Bank):成立于1977年。是促进投资的金融机构。主要负责向私营部门提供金融贷款。其权益资本主要由澳大利亚和新西兰政府捐赠。

  (3)南太银行(Bank of South Pacific)汤加分行:2015年7月南太银行收购西太银行汤加分行(Westpac Bank of Tonga)成立。

  (4)马来西亚银行(MBF Bank Limited):成立于20世纪90年代初,为较小的商业银行。

  (5)澳新银行(Australia and New Zealand Banking Group Limited)汤加分行:成立于1993年,系商业银行。

  (6) 太平洋国际商业银行(Pacific International Commercial Bank):2014年4月开业。

  【对外贸易】 长期以来,外贸逆差巨大。2015年1月至2016年1月,汤进口3.095亿潘加,同比增长8.9%,出口1396万潘加,同比下降0.5%,贸易逆差达2.955亿潘加。主要出口南瓜、鱼类、卡瓦、檀香木、香草和根茎作物。主要进口食品、服装、日用品、机械、运输设备、燃料和建筑材料等。主要贸易伙伴为新西兰、澳大利亚、斐济、美国和日本。

  【外国援助】外援主要来自澳大利亚、中国、日本、新西兰、世界银行、亚洲开发银行等。近年来,汤加接受外援的资金额度不断增加。2016/2017财年预计外援总额约2.662亿潘加,约占汤加该年度预算的53%。

  人民生活实行全国免费医疗制度。2015年,汤加医疗卫生预算为3020万潘加,占当年财政预算总额的6.1%。

  【军事】国王陛下武装部队(His Majesty's Armed Forces, 原名“汤加国防军”,2013年9月改现名)由 陆军、海军和皇家卫队组成,共600多名官兵。国王为国防军最高统帅,土地、资源大臣马阿富兼任国防大臣。总参谋长(原称“国防军司令”)为费埃拉凯帕准将。

  共有警察500多名。

  文化教育

  【教育】公办学校对6-14岁儿童实行免费教育。南太平洋大学在汤设有分校,另有一所私立工科大学。汤加法律规定教会可参与办学。小学约90%由政府创办,中学约75%由教会创办。澳大利亚、新西兰及中国、日本等国向汤提供留学奖学金。2015/2016财年教育预算为4400万潘加。

  【新闻出版】 全国共有4种主要报纸,每周出版一次,多数用汤加文出版,分别是:《汤加时报》(Taimi)、《螺号报》(Ke'lea)、《宣告报》(Talaki)和《汤加日报》(Tonga Daily News)。主要网站是《汤加风》(Matangi Tonga)。此外还有部分宗教报纸和不定期出版的杂志。

  全国共有5家广播电台和1家电视台,主要以汤加语播出,也播放少量英语新闻、体育比赛与影视剧等节目。中国中央电视台英语新闻频道和英国BBC节目可免费收看。

  【对外关系】 汤加与60多个国家建立了外交关系,澳大利亚、新西兰在汤设有高专署,中国、日本在汤设有使馆,韩国、荷兰、德国、瑞典、法国、芬兰在汤设有名誉领事。

  汤加在中国、日本设有大使馆;在澳大利亚设高专署;在英国设高专署并兼管比利时、卢森堡、丹麦、荷兰、瑞士、法国、德国、意大利、俄罗斯、欧盟事务;在美国纽约设常驻联合国代表团并兼管美国、加拿大、古巴、墨西哥等国事务;在旧金山设总领馆;在美国夏威夷设有名誉领事办公室。

  汤加是联合国、英联邦、太平洋岛国论坛、太平洋共同体、国际民航组织、亚洲开发银行、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织等成员国。汤关心地区安全与稳定,支持美澳新军事联盟;积极参加地区合作,主张建立南太平洋无核区。2007年7月,汤加加入世界贸易组织。2014年7月,汤加当选国际海底管理局理事会成员,成为继斐济之后第二个当选理事会成员的小岛屿发展中国家,任期至2018年。

  2007年10月,汤加主办第38届太平洋岛国论坛首脑会议、第19届论坛会后对话会以及第17届南太旅游组织部长理事会会议。2011年4月,汤加主办联合国粮农组织西南太平洋地区农业部长会议。2011年4月,汤加举办发展伙伴论坛,争取援助方增加对汤援助。同年5月,汤加主办太平洋岛国论坛贸易部长会议,同月,汤加召开能源路线图计划年度审议会,呼吁各发展伙伴积极支持汤增加可再生能源的使用,降低对石油能源的依赖。2013年3月,汤加举办太平洋领导人能源问题峰会,探讨本地区各国新能源发展规划和利用。2013年5月,汤加举办南太平洋防长会议。2014年10月,汤加主办南太旅游部长会议。2016年6月,汤加主办首届太平洋岛国非传染性疾病峰会。

  【同新西兰的关系】 1970年建交。两国关系密切。新是汤主要援助国,1976年开始向汤提供援助,后逐年增加。新是汤最大贸易伙伴和进口市场。2006年11月汤加首都发生骚乱,新与澳一起派军队协助维持治安、平息骚乱。2013年2月,图普六世夫妇对新西兰进行国事访问。2014年6月,新西兰总理约翰·基访汤。2015年2月新外长麦卡利访汤。2015年7月,新总督迈特帕里赴汤出席图普六世国王加冕典礼。现有近7万汤加侨民生活在新西兰。

  【同澳大利亚的关系】 1970年建交,两国关系密切。澳是汤主要援助国,1976年开始向汤提供援助。澳是汤重要贸易伙伴。澳汤互设高专署。2015年4月,澳外长毕晓普访问汤加。2015年7月,澳总督科斯格罗夫赴汤出席图普六世国王加冕典礼。2016年5月,澳与汤签订援助协议,未来3年向汤方提供1200万澳元财政支持。现任汤驻澳大利亚高专安格里卡·拉图福伊皮卡公主。

  【同美国的关系】近年来,两国关系有所加强。美对汤援助包括军事支持、派遣“和平队”志愿者等。2013年5月,美海军部长雷·马布斯访汤。6月,美主导的“2013年太平洋伙伴”行动在汤举行,美 “珍珠港号”军舰访汤。2014年4月,美军太平洋司令部司令洛克利尔访汤,会见汤加首相图伊瓦卡诺,并与汤方就美内华达州与汤建立国家伙伴关系达成协议。2014年7月底,由美主导的“太平洋天使”行动在汤瓦瓦乌岛和哈派岛举行,为当地汤民众提供人道主义医疗服务。目前,汤共有约4万名侨民旅居美国。

  【同日本的关系】 1970年建交,日汤互设有大使馆。日本是汤重要贸易伙伴和援助国,是汤南瓜、金枪鱼主要出口市场。2015年5月,汤首相波希瓦赴日出席第七届日本与太平洋岛国领导人会议。2015年7月,日本皇太子德仁夫妇赴汤出席图普六世国王加冕典礼。

  【同英国的关系】 同英国保持传统关系。英国曾在汤设高专署近百年,但因调整驻外机构于2006年4月1日正式关闭驻汤高专署,由英驻新西兰高专署代管汤事务。英国女王曾于上世纪3次访汤。2012年3月,英国格洛斯特公爵理查德亲王赴汤出席图普五世国王葬礼。5月,汤加国王图普六世夫妇赴英国出席英女王伊丽莎白二世登基60周年庆典。2013年10月、2015年2月,图普六世国王夫妇访问英国。

  【同法国的关系】 两国早在1855年就签署了《法国-汤加友好条约》。法国在汤设有名誉领事。法不定期向汤提供一些军事物资援助,法军舰时常访汤。2015年5月,法国军舰“葡月号”访汤。

  【同欧盟的关系】欧盟在汤有若干援助项目。欧盟曾在汤设办事处及临时代办,2002年起该办事处事务由驻斐济办事处兼管。欧盟通过2002-2007第9个欧盟援助计划向汤提供1700万潘加援助。 2008-2013年第10个欧盟援助计划向汤提供1500万欧元援助,主要用于可再生能源开发、应对气候变化、防灾减灾等领域。2014-2020年第11个欧盟援助计划向汤提供1100万欧元援助,用于可再生能源开发。