中国同加蓬的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  一、双边政治关系

  中加1974年4月20日建交以来,两国友好合作关系发展顺利。

  重要往访:国家主席胡锦涛(2004年2月)、中共中央政治局常委吴官正(2006年9月)、全国人大常委会委员长吴邦国(2008年11月)、国务院副总理张德江作为胡锦涛主席特使出席奥马尔·邦戈总统葬礼(2009年6月)、教育部长袁贵仁作为胡锦涛主席特使出席加独立50周年庆典(2010年8月)、外长杨洁篪(2011年2月)、全国政协主席俞正声(2016年4月)等。

  重要来访:总统奥马尔·邦戈(11次来华,其中2006年11月和2008年8月分别来华出席中非合作论坛北京峰会和北京奥运会开幕式)、副总理兼文化部长保罗·姆巴·阿贝索莱(2008年10月)、总统阿里·邦戈出席上海世博会开幕式(2010年5月)、总理姆巴出席上海世博会加蓬国家馆日活动(2010年7月)、民主党总书记布库比(2012年4月)、总统阿里•邦戈(2016年12月)等。

  2015年12月,加蓬总统阿里·邦戈出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,其间习近平主席同其举行双边会见。

  二、双边经贸关系

  近年来,两国经贸合作成果显著。中方援加的项目主要有:国民议会大厦、参议院大厦、中加友谊体育场、学校等,目前正在实施太阳能项目。由中方提供优惠性质贷款实施的项目有木材加工厂、制药厂等,正在实施布巴拉水电站、让蒂尔港至翁布埃公路等项目。2016年双边贸易额为18.04亿美元,同比增长2.05%,其中中方进口14.26亿美元,同比增长29.59%,出口3.78亿美元,同比下降43.39%。中方主要进口石油、锰矿砂、木材等,出口机电产品、水泥和钢材等。

  三、其他往来

  中加签有文化合作协定。中国杂技团、湖南歌舞团、河北京剧团、河南少林寺武僧团等曾赴加访演,中国武术协会连续多年派团出席加“武术之夜”演出活动。加舞蹈团曾来华访演。2011年2月,上海艺术团赴加参加中国“欢乐春节”演出活动。2012年5月,中国武术代表团赴加出席加第21届“武术之夜”活动。2014年2月,加国家电视台与我国际广播电台联合在加推出电视剧《媳妇的美好时代》。4月,中国云南舞蹈杂技团赴加访演,庆祝中加建交40周年。

  中国自1977年起向加派遣医疗队。迄今,中国共派出19批医疗队390人次,现有27名医疗队员在加。

  中加两军交往频繁。2009年6月,中加两军在加蓬举行了人道主义医疗救援联合行动,这是中国军队首次成建制同非洲国家举行的双边军事行动。2011年10月,加国防部长帕科姆·吕芬·翁宗加访华。2012年6月,中国人民解放军副总参谋长孙建国率军事代表团访加。

  四、重要双边协议

  (一)关于中华人民共和国和加蓬共和国建立外交关系的联合公报(1974年4月20日):

  中华人民共和国政府和加蓬共和国政府,根据它们的相互利益和两国各自的愿望,通过友好协商,一致决定建立大使级的外交关系并互派大使。

  加蓬共和国政府承认中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府。

  两国政府同意在互相尊重主权和国家领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展两国之间的友好和合作关系。

  (二)2015年12月,中加两国签订《中华人民共和国政府和加蓬共和国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定》,该协定已于2016年2月5日生效。