坦桑尼亚国家概况
(最近更新时间:2017年2月)

  【国 名】 坦桑尼亚联合共和国(The United Republic of Tanzania)。

  【面 积】 94.5万平方公里,其中桑给巴尔2657平方公里。

  【人 口】 5350万(2015年),其中桑给巴尔130万。分属126个民族,人口超过100万的有苏库马、尼亚姆维奇、查加、赫赫、马康迪和哈亚族。另有一些阿拉伯人、印巴人和欧洲人后裔。斯瓦希里语为国语,与英语同为官方通用语。坦噶尼喀(大陆)居民中32%信奉天主教和基督教,30%信奉伊斯兰教,其余信奉原始拜物教;桑给巴尔居民几乎全部信奉伊斯兰教。

  【首 都】 达累斯萨拉姆(Dar es Salaam),人口436万,年平均气温25.8℃。

  【国家元首】 坦桑尼亚联合共和国总统约翰·蓬贝·约瑟夫·马古富力(John Pombe Joseph Magufuli),2015年10月当选。

  【重要节日】坦桑尼亚国庆日,又称坦噶尼喀和桑给巴尔联合日:4月26日。

  【简 况】 位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。大陆海岸线长840公里。东部沿海地区和内陆部分低地属热带草原气候,西部内陆高原属热带山地气候。大部分地区平均气温21~25℃。桑给巴尔的20多个岛屿属热带海洋性气候,终年湿热,年平均气温26℃。

  人类发源地之一。公元前即同阿拉伯、波斯和印度等地有贸易往来。7~8世纪,阿拉伯人和波斯人大批迁入。阿拉伯人于10世纪末建立过伊斯兰王国,波斯人曾在大陆东部沿海地区和桑给巴尔建立桑给帝国。1886年坦噶尼喀内陆被划归德国势力范围,1917年11月英军占领坦全境,1920年坦成为英国“委任统治地”,1946年联合国大会通过决议,将坦改为英“托管地”,1961年5月1日坦取得内部自治,同年12月9日宣告独立,一年后成立坦噶尼喀共和国。桑给巴尔于1890年沦为英国“保护地”,1963年6月24日获得自治,同年12月10日宣告独立,成为苏丹王统治的君主立宪国家。1964年1月12日,桑人民推翻苏丹王统治,成立桑给巴尔人民共和国。1964年4月26日坦噶尼喀和桑给巴尔组成联合共和国,同年10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国,朱利叶斯·坎巴拉吉·尼雷尔任开国总统,后两度连任,直至1985年主动辞职。姆维尼同年10月27日当选联合共和国第四届总统,1990年连任。1995年10月坦举行首次多党大选,姆卡帕当选联合共和国总统,萨勒明以微弱优势连任桑给巴尔总统。2000年10月,姆卡帕蝉联联合共和国总统,革命党候选人卡鲁姆当选桑总统。2005年12月,基奎特当选联合共和国总统,卡鲁姆蝉联桑总统。2010年11月,基奎特蝉联联合共和国总统,革命党候选人、原联合共和国副总统谢因当选桑总统。2015年10月,马古富力当选联合共和国总统。

  【政 治】 革命党长期执政,政局稳定。1995年10月举行首次多党大选,反对党公民联合阵线(CUF)指责革命党在大选中舞弊,拒不承认桑给巴尔萨勒明政府。1996年6月革命党召开全国代表大会,姆卡帕当选党主席,实现党政一元化领导。1997年11月,革命党召开第五次全国代表大会,姆连任党主席。1999年10月,坦“国父”、前总统尼雷尔去世,姆在高举尼倡导的联合、团结旗帜的同时,大力加强执政党和政权建设,政局继续保持稳定。2000年10月,革命党在第二次多党选举中以绝对优势胜出。但反对党公民联合阵线拒不承认桑岛大选结果,并号召其支持者举行抗议活动,引发大规模流血冲突。姆卡帕政府采取坚决措施,维护社会秩序,同时与反对党对话,推动朝野两党签署和解协议,维护了社会稳定。2002年10月姆蝉联革命党主席后,继续以发展经济、脱贫减困为施政重点,同时推进反腐、良政,缓解宗教矛盾和朝野矛盾,革命党执政地位进一步巩固。2005年12月,原外长基奎特在第三次多党选举中当选总统,革命党在同期举行的议会选举中赢得232个选区席位中的206席,占88%。2006年6月,基奎特当选革命党主席。基奎特执政以来,在继承姆卡帕时期内外政策的基础上,提出以“新热情、新活力、新速度”全面推进各项事业,加强党建和党内团结,力主同反对党对话,推动联合政府同桑给巴尔革命政府定期磋商,加大力度惩治腐败,努力塑造亲民、务实的政府形象。2008年1月和2月,基奎特总统先后撤换涉嫌腐败的中央银行行长、责令总理辞职并重组内阁,以表明实施良政的决心。2010年,革命党以较大优势赢得总统和议会选举,反对党在议会席位有所增加。2012年5月,基奎特总统大幅改组政府内阁,并任命大批省、县级年轻官员,表现出提高政府施政水平、打击腐败的决心。2012年11月,革命党召开第八次全国代表大会,基奎特连任党主席。2014年1月,基奎特总统再次改组内阁,撤换部分工作不力和受到贪腐指控的内阁部长。2015年10月,马古富力当选总统。同年12月,马古富力总统任命新一届内阁,新内阁规模大幅精简,阁员普遍业绩突出、年富力强。

  【坦、桑联合问题】 坦噶尼喀和桑给巴尔于1964年组成坦桑尼亚联合共和国,此后联合问题时有起伏。1992年12月桑给巴尔政府擅自加入伊斯兰会议组织,遭联合政府强烈反对,遂于1993年被迫退出,但联合之争并未平息。1996年以后,桑反对党加紧反对联合的行动。在联合政府的坚决支持下,桑政府采取强硬措施压制反对党活动,坚决维护联合体制。2000年10月,卡鲁姆当选桑总统后,多次表示维护国家联合的立场,进一步打击了桑分裂势力。2001年以来,联合政府继续巩固统一局面,维护联合政体,争取温和力量,打击桑给巴尔分裂势力,并在预算资金分配和其他事关桑给巴尔切身利益的问题上给予照顾,公联阵不再公开主张分离,转而要求给予桑给巴尔更多自治权力。2008年初,革命党曾与公联阵就在桑给巴尔成立联合政府事进行谈判,但未达成一致。2009年,坦、桑联合问题取得一定进展,但大陆与桑岛在桑油气资源归属等问题上的争议有所升温。桑岛革命党与主要反对党公联阵之间的政治和解谈判在年初中断后于年底恢复,桑总统卡鲁姆与公联阵总书记哈马德举行历史性会谈,受到各方普遍关注。2010年初,桑岛政治和解出现新动向,革命党和公联阵就组建桑岛团结政府达成一致。同年7月,桑全民公投通过了建立民族团结政府体制的新宪法,11月,桑大选顺利举行,桑民族团结政府成立,桑总统、第二副总统和11名部长来自革命党,桑第一副总统和8名部长来自公联阵。2015年10月,桑给巴尔大选,因存在舞弊行为,结果宣布无效。2016年3月,桑给巴尔重新举行总统选举,革命党候选人谢因以91.4%得票率成功连任,反对党公民联合阵线以选举缺乏法律依据为由予以抵制。

  【宪 法】 1977年4月制定联合共和国宪法,后经14次修改。联合共和国分设联合政府和桑给巴尔地方政府。1992年第8次宪法修正案明确提出,坦桑尼亚是多党民主国家,奉行社会主义和自力更生政策。1994年第11次宪法修正案规定,联合共和国政府设总统和1名副总统,总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,由选民直选产生,获简单多数者当选,任期5年,可连任一届。总统与副总统必须来自同一政党,并分别来自大陆与桑给巴尔,副总统不能由桑总统或联合共和国总理兼任,每届任期5年,连任不得超过两届。总统任命总理,由总理主持联合政府日常事务。2000年第13次宪法修正案重新界定了坦政治体制,确认原宪法中的“社会主义”和“自力更生”等原则代表民主、自立、人权、自由、平等、友爱、团结。2010年大选后,坦国内修宪呼声不断。2011年11月,《宪法修订法案》获议会通过。2012年4月,修宪委员会成立。6月和12月,新宪法一稿和二稿先后出台,提出设立坦噶尼喀、桑给巴尔和联合政府三个政府、缩减联合事务、限制总统权力等重大修改。2014年10月,制宪会议通过新宪法草案,决定维持两政府架构。新宪法草案原定于2015年4月进行公投,但因技术原因被无限期推迟。

  桑给巴尔现行宪法于1979年制定,后历经修订。根据2010年修订的桑宪法,桑总统为桑团结政府首脑,取消首席部长设置,新设第一和第二副总统。桑选举与联合共和国总统大选同时举行,桑总统候选人由桑各政党提名,经桑全体选民直选,获1/2以上选票者当选,任期5年,可连任一届。总统对政府事务拥有决定权,第一和第二副总统向总统负责。第一副总统由在大选中获代表会议第二大议席的政党的成员出任。第二副总统由与总统来自同一政党的议员担任,经总统任命,作为总统的主要助手并在代表会议中负责政府事务,在总统逝世或无法履行公务时代行职权。总统和副总统根据各政党的议席比例分配和任命内阁部长。桑团结政府有权处理除外交、国防、警务、税收、银行、货币、外汇、航空、港口和邮电等22项联合事务以外的桑内部事务。

  【议 会】 一院制,称国民议会,是联合共和国最高立法机构。议会选举与总统选举同时进行,每5年举行一次。总统有权任命10名议员。本届议会是独立后的第十一届议会,2015年11月成立。现任议长乔布·尤斯蒂诺·恩杜加伊(Job Yustino Ndugai)。

  桑给巴尔人民代表会议为桑立法机构,拥有联合事务以外的桑事务立法权。本届代表会议于2016年3月选出,法定代表共85人,其中革命党81人。议长祖贝尔·阿里·毛利德(Zubeir Ali Maulid)。

  【政 府】 设有联合政府和桑给巴尔政府。联合政府实行总统制,内阁由总统、副总统、总理、桑给巴尔总统和各部部长组成。本届联合政府于2015年12月10日成立,现有19位部长、15位副部长。

  主要成员有:总统约翰·蓬贝·约瑟夫·马古富力,副总统萨米娅·苏卢胡·哈桑(Samia Suluhu Hassan),总理马贾利瓦·卡西姆·马贾利瓦(Majaliwa Kassim Majaliwa),外交和东非合作部部长奥古斯丁·马希加(Augustine Mahiga),财政计划部部长菲利普·姆潘戈(Philip Mpango),工贸部部长查尔斯·姆维贾盖(Charles Mwijage),农业、畜牧业和渔业部部长姆维古卢·恩琴巴(Mwigulu Nchemba),自然资源和旅游部部长朱马内·阿卜杜拉·马根贝(Jumanne Abdallah Maghembe),能矿部部长索斯佩特·穆洪戈(Sospeter Muhongo),工程、交通和通讯部部长马卡梅·姆巴拉瓦(Makame Mbarawa),卫生、社区发展、性别和老幼部部长乌米·阿里·姆瓦利穆(女,Ummy Ali Mwalimu),教育、科技和职业培训部部长乔伊丝·恩达利查科(女,Joyce Ndalichako),土地、住房和人居发展部部长威廉·卢库维(William Lukuvi),新闻、文化、艺术和体育部部长纳普·恩瑙耶(Nape Nnauye),国防和国民服务部部长侯赛因·阿里·姆维尼(Hussein Ali Mwinyi),内政部部长查尔斯·基图万加(Charles Kitwanga),宪法和法律事务部部长哈里森·姆瓦基延贝(Harrison Mwakyembe)等。

  本届桑给巴尔政府于2016年5月组成,主要成员有:总统阿里·穆罕默德·谢因(Ali Mohamed Shein),第一副总统暂空缺,第二副总统塞义夫·伊迪(Seif Iddi)。

  【行政区划】 共有31省,133县。其中大陆26省,桑给巴尔5省。

  【司法机构】 设有宪法特别法院、上诉法院、高级法院、地方法院以及检察院、司法人员委员会和常设调查委员会。桑给巴尔岛和奔巴岛各设一伊斯兰教法庭,处理违反伊斯兰教义案件。大法官穆罕默德·奥斯曼·钱德(Mohamed Othman Chende),总检察长乔治·马萨祖(George Masaju)。

  桑给巴尔独立行使司法权,但上诉案件由联合共和国上诉法院审理。桑大法官哈米德·马哈姆德·哈米德(Hamid Mahamoud Hamid),总检察长伊迪·潘杜·哈桑(Iddi Pandu Hassan)。

  【政 党】 坦政党经历了由多党制向一党制、又从一党制向多党制转变的历程。1992年7月改行多党制,现有正式注册政党24个。

  (1)坦桑尼亚革命党(Chama Cha Mapinduzi):执政党,由原坦噶尼喀非洲民族联盟和桑给巴尔非洲设拉子党于1977年合并而成。全国代表大会是最高权力机构,每5年举行一次。全国执行委员会是最高决策机构,中央委员会负责领导和处理日常工作。建有省、县、乡支部百户区(WARD)、十户组(CEU)等各级组织机构,影响深入到坦社会的各个层面。主张坚持社会主义和自力更生原则,强调发展经济,在公正、平等和人道的基础上建立一个平等、正义的社会。2000年坦宪法修正案对“社会主义”含义进行了重新界定,但革命党迄未修改党章。主席约翰·蓬贝·约瑟夫·马古富力,大陆地区副主席菲利普·曼古拉(Philip Mangula),桑给巴尔地区副主席阿里·穆罕默德·谢因(Ali Mohamed Shein),总书记阿卜杜拉曼·基纳纳(Abdulrahman Kinana)。有党员700余万。

  (2)民主发展党(Chama Cha Demokrasiana Maendeleo):现为议会最大反对党,1992年成立。主张单独成立坦噶尼喀政府,反对种族歧视,提倡人人平等。主席弗里曼·姆博维(Freeman Mbowe),总书记维尔布罗德·斯拉(Willbroad Slaa)。有党员约100万。

  (3)公民联合阵线(The Civic United Front):亦称人民党(Chama Cha Wananchi),反对党,1992年由桑给巴尔多党促进委员会和人民党合并组成,但政治影响主要集中在奔巴岛和桑给巴尔岛。提倡人民共同富裕的原则,在联合问题上极力维护桑给巴尔的民族利益和自主权,主张成立联合政府及坦噶尼喀和桑给巴尔地方政府三个政府。主席暂空缺,总书记塞义夫·哈马德(Seif Hamadi)。有党员约160万。

  (4)坦桑尼亚劳动党(Tanzania Labour Party):反对党,1993年成立。1999年原全国建设和改革会议主席姆雷马率其支持者集体反水加入劳动党后,该党实力大增。主席奥古斯丁·姆雷马(Augustine Mrema),总书记哈罗德·贾夫(Harold Jaffu)。

  (5)联合民主党(United Democratic Party):反对党,1994年成立。主张成立坦噶尼喀政府,重视社会发展,强调应加大对教育和医疗事业投入,推行土地私有化。主席约翰·切约(John Cheyo),总书记穆萨·克维基马(Musa Kwikima)。

  (6)全国建设和改革会议(The National Convention for Construction and Reform):反对党,1991年成立。主要由律师和学者组成,要求扩大民主,保护基本人权和自由,主张在联合体制内建立三个政府,即联合政府、坦噶尼喀政府和桑给巴尔政府,争取坦噶尼喀民族权利。主席詹姆斯·姆巴蒂阿(James Mbatia),总书记博利斯亚·姆瓦伊塞杰(Polisya Mwaiseje)。

  其它反对党有:多党民主联盟(The Union for Multi-Party Democracy)、坦桑尼亚民主联盟党(Tanzania Democratic Alliance Party)、全国民主联盟(National League for Democracy)、国家重建同盟(The National Reconstruction Alliance)、联合人民民主党(United People’s Democratic Party)等。

  【重要人物】 约翰·蓬贝·约瑟夫·马古富力:坦桑尼亚联合共和国总统、政府首脑、武装部队总司令。1959年出生于盖塔省。1985年至1988年在达累斯萨拉姆大学学习并获化学与数学学士学位,1991年至1994年就读于达累斯萨拉姆大学和英国塞福特大学并获化学硕士学位,2006年至2009年就读于达累斯萨拉姆大学并获化学博士学位。曾经担任中学化学和数学老师、工业化验师。1995年至2000年担任工程部副部长,2000年升任工程部部长。2005年至2008年担任土地和人居事务部部长。2008年至2010年担任畜牧业和渔业发展部部长。2010至2015年担任工程部部长。2015年10月当选总统,11月5日宣誓就职。

  【经 济】 联合国宣布的世界最不发达国家之一。经济以农业为主,平年粮食基本自给。工业生产技术低下,日常消费品需进口。1967年实行国有化和计划经济,以建设集体农庄为中心,开展严重脱离国情的“乌贾马”社会主义运动,致使经济发展严重滞后。1986年起接受国际货币基金组织(IMF)和世界银行的调改方案,连续三次实行“三年经济恢复计划”。近年,坦政府将脱贫作为政府工作重点,执行以经济结构调整为中心的经济改革政策,推进经济自由化和国有企业私有化进程,坚持适度从紧的财政、货币政策,使国民经济得到缓慢回升。同时,密切与西方捐助国和国际金融机构的关系,谋求吸引外资、减免外债和获得更多援助。IMF和世行认定坦桑达到重债穷国动议完成点,将于20年内减免其30亿美元外债。1999年,坦制定《2025年国家发展远景规划》。2002年10月,IMF将其在非洲的第一个技术援助中心—东非技援中心设在坦。基奎特总统执政后注重改善民生,强调经济发展成果必须惠及普通百姓。2011年,出台《国家发展规划五年计划(2011-2015)》,确定了农业、基础设施、工业、旅游、人力资源、信息通讯六大优先发展领域。目前,坦桑尼亚改革成效日益显现,经济增长连续多年超过6.5%,在黑非洲名列前茅,矿业和旅游业发展强劲,投资环境不断改善,外国直接投资持续增长。但经济结构单一、基础设施落后、发展资金和人力资源匮乏等长期阻碍经济发展的问题仍然存在。2016年主要经济数字如下:

  国内生产总值(GDP):455.2亿美元

  国内生产总值增长率:7.0%

  人均国内生产总值:825美元

  通货膨胀率:4.9%

  外债总额:157.7亿美元

  外汇储备:37.1亿美元

  汇率:1美元=2170坦桑尼亚先令

  (数据来源:2017年2月《伦敦经济季评》)

  【资 源】 矿产资源丰富,有8个绿岩带,地层大多属太古代岩石,历史上曾生产过近百吨黄金。已探明的主要矿产及储量为:钻石250万吨(含量6.5克拉/吨),金矿80万吨,煤3.24亿吨,铁1.3亿吨,磷酸盐1,000万吨,天然气5.7万亿立方米,氦气15.29亿立方米。除金矿外,其它矿藏尚待充分开发。大陆、桑给巴尔及近海海域有若干储油前景良好的区域。目前已有多家矿业开采公司在坦注册,主要依靠外国资金和技术,其中大部分从事黄金开发。此外,澳大利亚、加拿大、爱尔兰等国公司在坦从事石油勘探;世界银行、欧洲投资银行等资助坦开发松戈松戈气田(探明储量300亿立方米),由加拿大管道公司负责建设;有美国公司正拟在姆特瓦拉地区建设天然气发电厂和输电线;另有外国公司正与坦方探讨开发姆纳西湾气田项目(探明储量150亿立方米)的可行性。森林面积约4400万公顷,占国土面积的46%,出产安哥拉紫檀、乌木、桃花心木、栲树等。水力资源丰富,发电潜力超过4.78亿千瓦。

  【工 业】 大陆制造业以农产品加工和进口替代型轻工业为主,包括纺织、食品加工、皮革、制鞋、轧钢、铝材加工、水泥、造纸、轮胎、化肥、炼油、汽车装配和农具制造等。桑给巴尔工业以农产品加工为主,主要有椰子加工厂、丁香油厂、碾米厂、糖厂、石灰厂、自来水厂、发电厂和印刷厂等。

  【农 业】 以种植业、林业、渔业、牧业为主,是坦主要经济支柱。农业吸收全国劳动力的2/3。全国可耕地面积4400万公顷,已耕地面积1020万公顷。主要农作物有玉米、小麦、稻米、高粱、小米、木薯等。主要经济作物有咖啡、棉花、剑麻、腰果、丁香、茶叶、烟叶、除虫菊等。

  近年来,坦政府提出“农业第一”战略和南部经济发展走廊计划,大力推动农业生产,粮食不断增产。目前丰年自给有余并可少量向邻国出口。

  【服务业】 约占国内生产总值的一半,主要活动为贸易、酒店、餐饮、交通、金融、房地产等。2015年服务业产值增长6.8%,主要受通讯、交通运输和制造业快速发展拉动。

  【旅游业】 旅游资源丰富,非洲三大湖泊维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖(尼亚萨湖)均在坦边境线上,海拔5895米的非洲第一高峰—乞力马扎罗山世界闻名。其它自然景观有恩戈罗戈罗火山口、东非大裂谷、马尼亚纳湖等,另有桑岛奴隶城、世界最古老的古人类遗址、阿拉伯商人遗址等历史人文景观。坦三分之一国土为国家公园、动物和森林保护区。共有塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗等15个国家公园、50个野生动物保护区、1个生态保护区、2个海洋公园和2个海洋保护区,超过3万间旅馆客房。2015年赴坦旅游人数约120万人,旅游业总收入达21.96亿美元。

  【交通运输】以公路运输为主。

  公路:总长87581公里,其中2005年至2015年新建成公路17762公里。桑给巴尔公路总长982公里。

  铁路:总长3667公里,主要有坦赞铁路、中央铁路及东非铁路。联结大陆17个省,并与赞比亚、刚果(金)、布隆迪、卢旺达、乌干达及肯尼亚等国相连,是东非内陆国家重要的出海通道。

  水运:沿海有达累斯萨拉姆、姆特瓦拉、坦噶和桑给巴尔四大港口,正在建设巴加莫约港。达累斯萨拉姆港是进出口贸易的主要通道,同时也是赞比亚、布隆迪、乌干达、卢旺达、刚果(金)和马拉维等内陆国家的出海口。维多利亚湖、坦噶尼喀湖和尼亚萨湖的湖上运输对坦桑和邻国沿湖地区的物资交流和人员作用重要。

  空运:现有机场46个,其中达累斯萨拉姆、乞力马扎罗和桑给巴尔为国际机场,达累斯萨拉姆机场和乞力马扎罗机场可停降波音747客机,桑给巴尔机场可停降波音737客机。另有国内商用机场22座,简易跑道通用机场21座。达累斯萨拉姆机场、伊林加、林迪、莫希、姆特瓦拉5座机场具有双跑道。

  【对外贸易】 出口以初级农产品为主,其中棉花、剑麻、腰果、咖啡、烟草、茶叶、丁香出口占外汇收入的80%。工矿业出口产品主要有钻石、黄金、纺织品、服装、皮革制品、鞋、树胶、铝制品等。进口以工业生产资料和工业品为主,主要有仪器、饮料、机械设备、金属制品、交通运输工具、石油等。2015年,坦对外贸易总额为155.52亿美元,其中出口57.09亿美元,进口98.43亿美元。主要贸易伙伴有中国、印度、德国、英国、日本、沙特、荷兰、意大利、新加坡、肯尼亚等。

  【外国投资】 1990年成立投资促进中心,负责审批投资项目,向国内外投资商提供咨询。1997年颁布《坦桑尼亚1997年投资法》。2002年颁布《出口加工区法案》。截至2014年底,坦吸引外资存量为170亿美元。据联合国贸发会议发布的2016年《世界投资报告》显示,2015年,坦吸收外资流量为15.32亿美元;外资主要集中在矿业、旅游业、农业、制造业和通讯业等领域。坦政府鼓励外商更多投资于农业、教育、医疗,以及公路、铁路、机场和旅馆建设等项目。目前,英国、中国、印度、肯尼亚、南非等是坦主要外资来源地,其中来自中国、南非、印度等新兴经济体的投资较为活跃。中国是坦第二大外资来源国,仅次于英国。

  【外国援助】 外国援助在坦国民经济中占有重要地位,近年来坦每年接受外援9亿美元左右,其中发展伙伴(Development Partners)通过总体预算支持(General Budget Support)等方式向坦提供援助。主要发展伙伴有英国、印度、南非、荷兰、肯尼亚、美国、加拿大、意大利、德国和国际货币基金组织、世界银行、欧盟、非洲开发银行等。

  【人民生活】 根据联合国《2015年世界人类发展报告》,坦人类发展指数在188个国家和地区中排名第151位,约50%人口生活在贫困线以下。全国医疗条件较差,共有公立医疗机构3565个,私立医疗机构1959个。全国共有病床26030张。医生与人口比例为1∶64000,远低于世界卫生组织建议的1∶10000。疟情严重,每年约30万人死于疟疾。2011年,坦成人艾滋病感染率5.6%,人口增长率1.96%,婴儿死亡率4.6%。

  【军 事】 武装力量由人民国防军、警察部队、国民服务队和民兵组成。总统兼任武装力量总司令,最高军事决策机构和指挥机构分别为国防与安全委员会和国防军总部。国防军建于1964年,总兵力2.8万,其中陆军2.3万,海军1900人,空军3000余人。国防军司令乔治·瓦伊塔拉上将(Gen.GeorgeM.Waitara)。警察部队隶属内政部,共3万人。国民服务队建于1963年,受国防部和国防军总部双重领导,共4000人。民兵部队建于1966年,隶属国防军总部,共8万人。

  【文化教育】 重视发展民族文化,大力推广斯瓦希里语。设有国家艺术委员会、国家斯语委员会、图书馆服务理事会和民间文化协会等。首都达累斯萨拉姆设有国立中央图书馆和国家博物馆等。

  【教 育】 实行小学免费义务教育,成人识字率为90.4%,是非洲文盲率最低的国家之一。近年因国家财政拮据,教育经费不足,政府提出教育改革政策,鼓励私人或集体办校。发展伙伴亦将教育作为优先投资领域,投入可观资金。达累斯萨拉姆大学是全国唯一综合性大学,另有10余所大专院校、20多所师范院校。

  【新闻出版】 主要刊物有英文《每日新闻》,日发行量2万份。斯瓦希里文《自由报》、《民族主义者报》和《工人日报》。另有《快报》(每周两期)、英文周刊《商业时报》、《东非人报》、斯瓦希里语双周刊《火焰报》。

  坦桑尼亚通讯社:国家通讯社,1976年10月成立,大陆各省设有分社,有少数记者驻邻国。

  坦桑尼亚电台:国家电台,建于1951年。设在达累斯萨拉姆,分别用英语和斯瓦希里语广播。

  桑给巴尔革命之声:桑给巴尔电台,建于1964年,用斯瓦希里语广播,每天播音9小时。

  桑给巴尔电视台:国营电视台,1973年建立,用斯瓦希里语播送节目。

  海岸电视网(CTN):大陆的私营电视台,1994年建立。

  独立电视台(ITV):私营电视台,1994年建立。

  【对外关系】 曾是著名的“前线国家”,为非洲大陆的政治解放作出过重大贡献。奉行不结盟和睦邻友好的外交政策,主张在互不干涉内政和相互尊重主权的基础上与各国发展友好合作关系。近年务实倾向增强,强调以经济利益为核心,淡化不干涉内政原则,发展同所有捐助国、国际组织和跨国公司的关系,谋求更多外援、外资。重点营造睦邻友好,全力促进区域经济合作。积极参与调解与其利益相关的地区问题。重视与亚洲国家关系,学习和借鉴亚洲国家的发展经验。是联合国、不结盟运动、英联邦、非洲联盟、东非共同体、南部非洲发展共同体及环印度洋地区合作联盟等组织的成员国。现为东非共同体轮值主席国。同115个国家建有外交关系。

  【同美国的关系】 坦、美于1961年建交。近年来,两国关系持续改善发展。美重视坦地区大国作用和发展潜力,支持其经济改革,是坦主要投资和援助国之一,并免除了坦美双边债务。2008年2月,布什总统访坦,宣布美将在5年内向坦提供6.98亿美元援助,帮助坦改善道路、供电及供水等基础设施建设。这是美“千年挑战帐户”设立以来美向单个国家提供的最大一笔经援。坦反对美在非洲建立美军司令部。2009年5月,基奎特总统访问美国,美国总统奥巴马与其会见,基成为奥任美国总统后会见的首位非洲国家元首。2011年6月,美国国务卿希拉里访坦,承诺向坦提供总计1亿美元的援助用于坦农业发展和粮食安全以及应对艾滋病等项目。2010年11月,桑给巴尔民族团结政府成立后,奥巴马总统致函基奎特和谢因表示祝贺。2011年,美军非洲司令部司令、国务卿希拉里相继访坦,并承诺向坦提供1亿美元援助。美总统奥巴马专门致电基奎特总统祝贺坦大陆独立50周年。2012年,基奎特总统赴美进行工作访问。2013年7月,美国总统奥巴马访坦,将坦列为实施“电力非洲”首批6个重点国家。2014年8月,基奎特总统赴美出席首届美国和非洲领导人峰会。2015年美国对坦桑尼亚援助预算总额达12亿美元。2016年3月,美国千年挑战集团以桑给巴尔选举违背民主、自由和公正原则为由宣布取消4.72亿美元援助,但8月即恢复向坦提供援助。

  【同英国的关系】 坦英关系密切。英是坦最大投资来源国、主要贸易伙伴和援助国,每年援助额约8000万美元。英宣布免除了坦所欠全部债务,积极支持国际货币基金组织和世行等国际金融机构减免坦债务。

  【同邻国及其他非洲国家关系】 在地区事务中奉行“广交友、不树敌、促和平、谋发展”政策。重视与周边邻国发展睦邻友好关系,同肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚等国关系密切。重视在地区事务中发挥影响,致力于维护地区和平与稳定。积极参与调解肯尼亚选后危机、津巴布韦大选政治危机,大力斡旋刚果(金)、马达加斯加问题,关注索马里和平进程,为非盟驻索马里维和部队提供培训,参与调解南苏丹问题和布隆迪问题。参与联合国在向苏丹达尔富尔、刚果(金)、科特迪瓦和南苏丹等维和任务。

  【同亚洲国家的关系】 坦重视发展与亚洲国家的关系。2011年,印度总统辛格访坦,宣布向坦提供1.9亿美元经济援助。2016年,莫迪总理访坦,宣布向坦提供约6亿美元信贷。日本每年向坦提供约1亿美元无偿援款,每年向坦派出专家和志愿者。2013年5月底、6月初,坦总统基奎特出席第五届东京非洲发展国际会议并与日本首相安倍晋三举行会谈。2015年6月,基奎特访问印度。