中国和南苏丹双边关系
(最近更新时间:2017年8月)

  一、政治关系

  上世纪70年代,中国就派医疗队、农业专家到苏丹南方,帮助当地人民改善农业和医疗状况。苏丹南方自治政府成立后,中国与苏丹南方各层次友好交往不断加强,双方合作日益增多。2007年2月,胡锦涛主席访问苏丹期间,在喀土穆会见时任苏丹第一副总统、南方自治政府主席基尔。基尔曾于2005年3月、2007年7月两次访华。2008年9月,中国在朱巴设立总领事馆。2011年7月9日,南苏丹举行独立庆典,宣布南苏丹共和国正式建国,中国住房和城乡建设部部长姜伟新作为主席特使应邀参加,转交了胡锦涛主席致南苏丹总统基尔的贺电,并代表中国政府与南苏丹外交部长阿鲁尔签署建交公报。同日,中国驻南苏丹大使馆开馆。

  南苏丹建国以来重要双边互访:

  中方:胡锦涛主席特使、住房与城乡建设部部长姜伟新(2011),外交部部长杨洁篪(2011),中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮(2012),中联部副部长李进军(2012)。

  南方:苏丹人民解放运动总书记巴甘,总统特使、人道主义事务和灾害管理部长鲁阿勒(2011),总统基尔(2012),外长尼亚尔(2012,来华出席第五届中非合作论坛部长级会议),总统特使、石油和矿产部长德修(2013),副总统、苏人解副主席瓦尼,总统事务部长韩万,财政部长萨布尼,石油、矿产和工业部长德修,外交与国际合作部长本杰明(2014),总统事务部长韩万(2015),外长阿鲁尔(2016,来华出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议)。

  二、经贸关系

  南苏丹独立建国后,两国经贸关系发展顺利。2011年11月,双方签订两国贸易、经济和技术协定,并成立双边经贸联委会。

  2011年8月,中石油在南苏丹设立项目公司。2012年1月,南苏丹政府与包括中石油在内的合作伙伴签署石油合作《过渡协议》。受南苏丹国内冲突影响,目前中石油在南苏丹作业油田维持基本生产。

  中国政府积极参与南苏丹经济社会建设,援建了医院、学校、打井、提供医疗设备、抗疟药品和紧急人道主义物资、人力资源培训等项目,得到当地民众好评。

  三、其他领域交往与合作

  在南苏丹独立前,中方已开始向苏丹南方提供文化援助和杂技培训。南苏丹独立后,中南在文化领域的交流与合作稳步发展。2012年6月,南苏丹文化、青年和体育部长奥夫豪来华出席首届中非文化部长论坛。2013年6月,南苏丹文化、青年和体育部长马杜塔来华出席中非文化产业论坛。

  援苏丹南方医疗队始派于1971年,系当时中方向苏派遣医疗队的分队,曾在朱巴、瓦乌、马拉卡勒三地工作。2012年1月,中南两国签署中方向南苏丹派遣医疗队的谅解备忘录。12月,中方派出首批援南苏丹医疗队。目前在南苏丹工作的为第5批医疗队,共15名队员。

  南苏丹独立后,中方每年向南苏丹提供若干政府奖学金名额和培训名额,迄今已为南苏丹培训各领域人才近两千名。

  四、外交机构

  中国驻南苏丹大使:何向东。电话:00211-912386011,网址:http://ss.chineseembassy.org  ,电子邮箱:chinaemb_ss@mfa.gov.cn  。

  南苏丹驻华大使:迈克尔·米利·侯赛因(Michael Milli Hussein)。馆址:北京市朝阳区霄云路18号京润水上花园别墅H1-2。电话:010-64649921,传真:010-64649928,电子邮箱:southsudanembassy.beijing@live.com  。