中国同爱尔兰的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  一、政治关系

  1979年6月22日,中爱签署建交公报,1980年两国互派大使。建交后中爱双边关系发展平稳。近年来,中爱关系发展迅速,高层互访频繁,经贸、教育、科技、文化和农业等领域的交流与合作日益增多,并取得丰硕成果。爱随着经济实力增强,近年来寻求在欧盟及国际事务中发挥更大的作用,日益重视发展对华关系。1998年埃亨总理访华后,爱政府制定了“亚洲战略”,将中国作为重点合作伙伴,两国关系有了较快发展,高层互访明显增多。2000年,李岚清副总理与哈尼副总理实现互访。2001年9月,朱镕基总理正式访爱。2002年1月,爱外长科恩访华;10月,全国政协副主席叶选平访爱。2003年10月,爱总统麦卡利斯访华。2004年5月,温家宝总理在爱担任欧盟轮值主席国期间访爱;同年黄菊副总理与李肇星外长分别于11月和4月访爱;爱副总理哈尼3月来华出席爱国庆活动。2005年1月,爱总理埃亨第二次访华,回国后主持制定新阶段“亚洲战略”,将中国列为爱在亚洲的首要合作伙伴;4月,全国人大副委员长何鲁丽访爱;6月,爱议会众议长奥汉伦、参议长凯埃利率议会代表团访华;爱财长科恩来华出席第六届亚欧财长会议;2006年9月,曾培炎副总理访爱。2008年四川汶川地震后,爱总统麦卡利斯、总理科恩、外长马丁等分别发来慰问电,科恩总理和马丁外长亲赴我驻爱使馆表示慰问,爱政府向我提供100万欧元的现金援助和价值11万欧元的物资援助;10月,爱总理科恩来华出席第七届亚欧首脑会议。2009年6月,为庆祝中爱建交30周年,两国国家元首、政府总理和外长互致建交30周年贺电。6月,全国政协副主席王志珍访爱。7月,全国政协副主席、统战部长杜青林访爱。2010年5月,马丁外长访华。6月,麦卡利斯总统来华出席上海世博会爱国家馆日活动。9月,中共中央政治局常委李长春访爱。2011年6月,全国人大副委员长王兆国访爱。2012年2月,国家副主席习近平访爱,与总理肯尼举行会谈,分别会见爱总统希金斯、众议长巴雷特和参议长伯克,并出席了中爱经贸投资论坛。3月,爱尔兰总理肯尼访华,温家宝总理与其举行会谈,吴邦国委员长、习近平副主席分别予以会见,双方发表《中华人民共和国和爱尔兰关于建立互惠战略伙伴关系的联合声明》。5月,全国政协副主席王刚访爱。8月,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提访爱。2013年5月,爱众议长巴雷特、参议长伯克访华。7月,爱副总理兼外交贸易部长吉尔摩访华。10月,马凯副总理访爱。2014年6月,中共中央政治局常委刘云山同志访爱。12月,爱总统希金斯对华进行国事访问。2015年5月,李克强总理对爱尔兰进行过境访问。2016年11月,全国人大常委会副委员长吉炳轩访爱。

  二、经贸关系

  中爱经贸合作近年来发展迅速。1999年双边贸易额仅4.19亿美元,2008年双边贸易额已增至70.7亿美元。国际金融危机发生后,中爱两国贸易往来受到冲击下滑。2009年和2010年双边贸易额分别下降到52.1亿和54亿美元。2016年,中爱贸易额80.7亿美元,同比增长13.5%,其中,出口27.8亿美元,同比下降1.6%,进口52.9亿美元,同比增长23.5%。

  截至2016年底,爱累计在华投资项目350个,实际投入16.8亿美元,中国累计对爱投资2.61亿美元。目前,110多家爱公司在华开展业务,中国也有多家公司在爱开展业务。

  1998年,爱贸易局在上海设立办事处。2004年,签署《避免双重征税协定》。2005年1月,双方签署《中国从爱尔兰输入猪肉的检疫和兽医卫生条件议定书》、《中国商务部和爱尔兰企业、贸易和就业部关于软件领域合作的谅解备忘录》和《中国贸促会、中国国际商会与爱尔兰商会合作协议》等协议。2008年10月,科恩总理访华期间,两国签署了《中国银监会与爱尔兰金融服务管理监管局谅解备忘录》、《中国证监会与爱尔兰金融服务管理监管局谅解备忘录》、《中国国家开发银行与爱尔兰投资发展局合作谅解备忘录》、《中国国家质量监督检验检疫总局与爱尔兰农林食品部关于中国从爱尔兰输入牛精液的检疫和卫生条件议定书》。2012年3月,双方签署《中国国际贸易促进委员会与爱尔兰贸易与科技局合作协议》及《中国投资有限责任公司与爱尔兰国库机构关于投资合作的谅解备忘录》。2015年5月,两国农业部签署《关于深化农业领域合作的联合声明》。

  我主要向爱出口高技术成套或整机产品、变流器、家电及无线电通讯设备零附件、服装、医药品等。从爱进口制冷设备、医药品、羊毛、内燃机零件、自动数据处理设备、通信设备零附件等。

  三、其他领域交流与合作

  中爱在文化、教育、科技等领域合作不断深化,已签署多个领域的合作文件。1985年中爱签署《文化交流协定》。2001年9月两国签署《文化合作谅解备忘录》。2004年5月,爱尔兰时任艺术、体育和旅游部长约翰·奥多诺休访华,并与中方共同主持爱尔兰文化节开幕式。2004年10月,文化部副部长周和平访爱,并与爱方主持中国文化节开幕式。2008年3月,爱尔兰文化周在北京举办;10月,两国签署《爱尔兰出席2010年世博会谅解备忘录》。 2010年4月26日,爱尔兰国家馆开馆,主题为“城市空间及人民都市生活的演变”。2011年,在爱花博会上推出的中国传统苏州园林——“爱苏园”吸引了9万多名观众参观。2016年,中爱续签《文化交流合作备忘录》。

  2001年2月,双方签署《教育合作协定》。近年来,爱日益重视开拓我教育市场,我赴爱自费留学人数逐年增长。2005年1月,双方签署《关于互认高等教育学历学位证书的联合声明》。2006年2月签署《中爱高等教育学位学历互认协议》。2008年10月,双方签署了《中国国家留学基金管理委员会与爱尔兰大学联合会谅解备忘录》。2010年3月,两国教育主管部门举行首次磋商。目前,中方已在爱开设2所孔子学院,中国在爱留学生逾1万人。2014年6月,中爱两国政府共同出资的都柏林大学孔子学院大楼顺利奠基。两国文化部签署《关于在爱尔兰设立中国文化中心的谅解备忘录》。

  两国还签署了《民用航空运输协定》(1998年9月)、《科技合作协定》(2000年9月)、《科技合作研究基金协议》(2002年12月)、《科研创新合作谅解备忘录》(2012年3月)、《关于中国旅游团赴爱尔兰旅游签证及相关事宜的谅解备忘录》(2004年5月)、《关于互免持外交和公务(官员)护照人员签证的协定》(2015年5月)和《卫生合作谅解备忘录》(2004年11月)、《中国国家自然科学基金委员会与爱尔兰科学基金会合作协议》(2005年1月)和《中国国家自然科学基金委员会与爱尔兰科学基金会合作协议》(2005年1月)。中爱在科技、卫生、旅游等领域的交流与合作取得实质进展。2007年3月,中国成功在都柏林举办“中国国际软件交易会”首届海外分会。

  两国地方交流活跃,上海市与科克市、甘肃省和斯莱果郡、北京市和都柏林市、苏州市与基尔肯尼郡、成都市和芬戈郡、云南省和克莱尔郡、贵阳市和米斯郡先后结为友城关系。2014年12月,双方签署《中国人民对外友好协会与爱尔兰外交贸易部合作谅解备忘录》。

  2002年3月,爱军舰首次访华。