中国同安道尔的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  1994年6月29日,安道尔同我国正式建立大使级外交关系。我驻西班牙大使兼任驻安道尔大使,两国没有互设使馆。

  2005年1月,安首相福尔内访华。2007年10月,张业遂副外长访安。2008年8月,安首相平塔特来华出席北京奥运会开幕式并观赛。11月,中国工业经济联合会会长徐匡迪率团访安,会见了首相平塔特。2014年系中安建交20周年,5月安外交大臣萨沃亚和旅游大臣坎普应邀访华,与王毅外长举行会见,并访问北京和上海。同年6月李克强总理与安首相马蒂、王毅外长与安外交大臣萨沃亚互致贺电。2015年安大选后,安政府首相马蒂、总委员会议议长马特乌、外交大臣萨沃亚成功连任,李克强总理、张德江委员长和王毅外长分别向安首相、议长和外长致贺电。2016年2月,中国驻西班牙兼驻安道尔大使吕凡礼节性拜会安政府首相马蒂和总委员会议长马特乌,并与安外交大臣和旅游贸易大臣举行会谈。2017年1月,吕凡大使对安进行工作访问,期间拜会安政府首相等安方领导人,并出席了中安企业经贸对洽会。

  据中国海关统计,2016年双边贸易总额为129万美元,同比上升7.1%,其中我出口129万美元,同比下降0.4%,我进口11万美元,同比上升913.3%。

  2005年2月,中安签署了旅游合作谅解备忘录。2007年1月1日起,安正式成为中国公民出境旅游目的地国。2016年安公民来华旅游人数为200人次。

  文化方面,1999年我在安举办图片展,2000年,红星歌舞团赴安专演。2005年,《多彩中华》民族服饰演出团赴安演出。2014年,上海白玉兰乐团赴安举办中安建交20周年专场音乐会。2016年,配合“欢乐春节”系列活动,福建歌舞剧院民乐团在安举行的新春专场音乐会。2017年春节,知名音乐家马久越领衔“聆听中国”新民乐艺术团赴安举办新年音乐会。在安道尔城还举办了中国电影周、中国文化作坊和舞龙舞狮活动。