中国同白俄罗斯的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  【政治关系】1992年1月20日建交。两国关系发展顺利,高层交往频繁。2013年7月,白俄罗斯总统卢卡申科访华期间,两国元首签署联合声明,宣布中白建立全面战略伙伴关系。白重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场。中国是最早承认白独立的国家之一。2016年9月,卢卡申科总统对华进行国事访问,双方宣布建立相互信任、互利共赢的全面战略伙伴关系。2017年5月,卢卡申科总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席同其会见。

  【经贸关系】中白经贸关系发展顺利。我是白第3大贸易伙伴,也是白在亚洲最大的贸易伙伴。2016年,中白贸易额15.24亿美元,同比下降13.4%。其中,中方出口10.89亿美元,同比增长45.4%,中方进口4.35亿美元,同比下降56.9%。2017年1-5月,中白双边贸易额5.8亿美元,同比下降29.8%,其中中方出口2.9亿美元,同比下降50.8%,进口2.9亿美元,同比增长22.5%。

  【双边合作机制】2014年9月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯时任副总理托济克共同主持召开中白政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、科技、安全、教育、文化五个分委会和秘书处,每两年举行一次会议。2016年8月,中共中央政治局委员、中央政法委书记、委员会中方主席孟建柱与白俄罗斯总统办公厅副主任、委员会白方主席斯诺普科夫在明斯克举行委员会第二次会议。

  【其它领域】双方在科技、教育、文化等领域合作顺利,成果丰硕。