中国同黑山的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  一、 双边政治关系回顾

  2006年6月3日,黑山宣布独立。6月14日,中方宣布承认黑山共和国。7月6日,中黑建交。两国外交部建有磋商机制。

  近年来主要交往:

  2010年5月,黑山总统武亚诺维奇来华 出席上海世博会黑山国家馆日活动。6月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立访问黑山。访问期间,黑山总统武亚诺维奇、议长克里沃卡皮奇、总理久卡诺维奇分别会见。9月,中共中央政治局常委李长春访问黑山。访问期间,黑山议长克里沃卡皮奇、总理久卡诺维奇分别会 见。10月,黑山外交部秘书长比博维奇来华举行两国外交部政治磋商。

  2011年1月,黑山议会国际关系和欧洲一体化委员会主席武科维奇访华。7月,两国庆祝建交5周年。温家宝总理、杨洁篪外长分别同黑山总理卢克希奇、外交和欧洲一体化部部长罗钦在建交日当天 互致贺电,全国对外友协和黑山驻华使馆举行招待会,全国政协副主席罗富和出席。9月,全国政协副主席陈奎元访问黑山。访问期间,黑山总统武亚诺维奇、议长克里沃卡皮奇、议会国际关系和欧洲一体化委员会主席武科维奇分别会见。

  2012年3月,国务院副总理回良玉对黑山进行正式访问。其间,回副总理分别同黑山总统武亚诺维奇、议长克里沃卡皮奇、总理卢克希奇、副总理兼信息社会和电信部部长拉佐维奇会见会谈。4月26日,国务院 总理温家宝在华沙会见出席“中国—中东欧国家领导人会晤”的黑山总理卢克希奇。8月28日,国务院副总理回良玉会见来华出席中国向黑山出口远洋货轮交接仪式的黑山总理卢克希奇。9月,国防部外办主任钱利华少将访黑。中国—中东欧国家合作黑山国家协调员、副总理顾问帕奥维奇来华出席中国—中东欧国家合作秘书 处成立大会暨首次国家协调员会议。10月,国家主席胡锦涛接受黑山新任驻华大使佩罗维奇递交国书。

  2013年10月,中国—中东欧国家合作黑山国家协调员约韦蒂奇出席在布加勒斯特举行的中国—中东欧国家合作国家协调员会议。11月,国务院总理李克强在布加勒斯特会见出席中国—中东欧国家领导人会晤的黑山总理久卡诺维奇。

  2014年2月,国家主席习近平出席索契冬奥会开幕式期间同黑山总统武亚诺维奇寒暄。7月,中共中央对外联络部副部长周力率中共友好代表团访问黑山,期间会见黑山政府总理、社会主义者民主党主席久卡诺维奇等黑主要政党领导人。中国新任驻黑山大使崔志伟向武亚诺维奇总统递交国书。8月,黑山总统武亚诺维奇来华出席南京青奥会开幕式并参访南京、扬州等地,国家主席习近平在南京会见。11月,全国人大常委会副委员长张平访问黑山,分别会见总统武亚诺维奇、议长克里沃卡皮奇和总理久卡诺维奇。12月,国务院总理李克强在贝尔格莱德会见出席第三次中国—中东欧国家领导人会晤的黑山总理久卡诺维奇。

  2015年11月,黑山政府总理久卡诺维奇来华出席在苏州举行的中国—中东欧国家领导人第四次会晤。

  2016年1月,外交部部长助理刘海星赴黑山举行两国外交部政治磋商,会见黑山总统武亚诺维奇、副总理兼外长卢克希奇,与黑山对外关系和欧洲一体化部国务秘书约沃维奇举行磋商。5月,黑山政府副总理兼外长卢克希奇赴华就其竞选联合国秘书长寻求中国支持,王毅外长会见。7月,中黑两国共同庆祝建交10周年。习近平主席和武亚诺维奇总统、李克强总理和久卡诺维奇总理、张德江委员长和帕约维奇议长分别互致贺电。两国各自发行纪念封。9月,黑山议会外委会主席、社会主义者民主党议员武科维奇出席中联部在匈牙利首都布达佩斯举办的中欧政党论坛对话会。11月,中国—中东欧国家领导人第五次会晤在拉脱维亚里加举行,黑山政府副总理马尔科维奇参加。

  二、经贸、军事、科技和文化等领域的交流与合作

  中黑政府间建有经贸混委会和科技合作委员会机制,签有《中国中央电视台与黑山广播电视台合作协议》(2007年8月)、两国政府《关于中国旅游团队赴黑山旅游实施方案的谅解备忘录》(2007年9月)、 《关于文化、教育、社会科学和体育领域合作协定》(2009年4月)、《铁路合作谅解备忘录》(2010年7月)、《关于卫生合作的谅解备忘录》 (2011年4月)、《科学技术合作协定》(2011年5月)、《两国政府关于加强基础设施领域合作协定》(2011年6月)、《关于农业合作的谅解备忘 录》(2012年3月)。

  近年来主要交往:

  2010年1月,中国进出口银行行长李若谷、国防 部外事代表团访问黑山。2月,黑山社会主义者民主党副主席、副议长什图拉诺维奇访华。3月,黑山副总理兼财长卢克希奇访华。5月,黑山社 会主义者民主党主席团成员、议会国际关系和欧洲一体化委员会主席武科维奇、社会人民党主席米利奇来华出席首届中欧政党高层论坛。10 月,中黑政府间经贸联委会第3次会议在北京举行。交通部副部长冯正霖、海关总署副署长王松鹤访问黑山。12月,黑山交通、海事和电信部部长隆帕尔来华出席第7届世界高速铁路大会。中国红十字会就黑山部分地区发生严重洪灾向黑山红十字会提供3万美元紧急援助。

  2011年4月,卫生部副部长马晓伟访问黑山。黑山反腐败促进局局长拉特维奇访华。5月,科技部副部长曹健林访问黑山。黑山最高法院院长梅戴尼察访华。黑山社会主义者民主党主席团成员卡拉奇来华出席第二 届中欧政党高层论坛。6月,商务部副部长钟山访问黑山。黑山副总理兼信息社会和电信部部长拉佐维奇出席在匈牙利举行的“中国—中东欧国家经贸论坛”。7 月,黑山交通和海事部部长隆帕尔访华。9月,外交部副部长傅莹赴黑山举行两国外交部政治磋商。10月,全国友协李建平副会长访问黑山。黑山国防部长武契尼 奇、卫生部长拉杜诺维奇分别访华。

  2012年1月,黑山议长克里沃卡皮奇来华出席中方向黑山出口第一艘远洋货轮的交接仪式。4月,最高人民法院副院长奚晓明、中联部副部长陈凤翔分别访问黑山。5月,黑山科托尔市市长查托维奇赴西安出席 2012“丝绸之路”城市市长会晤。6月,中黑经贸联委会第4次例会在波德戈里察召开。7月,中黑科技合作委员会第一届例会在京举行。监察部副部长兼国家 预防腐败局副局长屈万祥访问黑山。8月,黑山总理卢克希奇来华出席中方向黑山出口第二艘远洋货轮的交接仪式。其间,回良玉副总理会见。9月,黑山社会主义者民主党主席久卡诺维奇应中联部邀请访华。

  2013年4月,黑山社会民主党派团参加在苏州举行的第四届中欧政党高层论坛。 中国残疾人艺术团赴黑山演出。5月,黑山文化部长米丘诺维奇来华出席“中国—中东欧国家文化合作论坛”。7月,中国—中东欧国家合作黑山国家协调员、副总 理顾问约韦蒂奇及黑山地方领导人代表团出席在重庆举行的中国—中东欧国家地方领导人会议。9月,黑山农业和农村发展部长伊万诺维奇来华出席第八届中国与中东欧农业经贸论坛。黑山社会主义者民主党、社会民主党派代表来华参加中国与中东欧青年政治家论坛。

  2014年5月,中国—中东欧国家合作黑山国家协调员、副总理顾问约韦蒂奇出席在北京举行的第三次中国—中东欧国家合作国家协调员会议。6月,黑山经济部副部长塞库利奇来华出席中国—中东欧国家经贸促进部长级会议。7月,中黑经贸合作项目换文签字仪式在黑山首都波德戈里察举行。黑山总理外事顾问卡卢杰洛维奇参加中国—中东欧国家高级别官员访华团。8月,黑山采蒂尼亚市市长波格达诺维奇出席在捷克举行的中国—中东欧国家地方领导人会议。9月,黑山代表团出席在斯洛文尼亚举行的第二届中国—中东欧国家高级别智库研讨会。黑山代表团出席在天津举行的第二届中国—中东欧国家教育政策对话。11月,中国—中东欧国家合作黑山国家协调员约韦蒂奇出席在贝尔格莱德举行的第四次中国—中东欧国家合作国家协调员会议。

  2015年1月,《中华人民共和国政府和黑山政府经济技术合作协定》签字仪式在黑首都波德戈里察举行。浙江省宁波市政府代表团访问黑山。2月,黑山大学孔子学院揭牌仪式在黑山大学举行,黑山总统武亚诺维奇在仪式上致贺词并揭牌。黑山大学孔子学院由长沙理工大学和黑山大学合作设立。2015年3月6日,中黑经贸合作项目交接仪式在黑山首都波德戈里察市举行。4月,广东省外办考察团访黑,与黑山贸易投资署进行互动交流,赴北部城市比耶洛波列访问并签署了广东省韶关市与比耶洛波列市建立友好关系协议,与黑中友协签署友好交流合作备忘录。5月,“丝路花语—四川书画艺术清赏”在黑山展出 。成都中医药大学附属医院代表团访问黑山,考察巴尔市中心医院、科托尔市中心医院和黑山中国医院。四川省人民政府副省长刘捷率团访问黑山,与黑山首都波德戈里察市市长斯蒂耶波维奇签署《四川省与波德戈里察市友好交流合作协议》。双方就推动“一带一路”战略合作及下一步在旅游、贸易、基础设施建设以及人文等领域的交流合作交换意见。由中国路桥工程有限责任公司承建的黑山第一条高速公路—巴尔至博利亚雷高速公路斯莫科瓦茨至马泰舍沃路段正式开工。央视英语新闻频道正式落户黑山电信的IPTV平台。8月,四川省发改委主任唐利民率团对黑山进行考察访问。9月,河北省保定市市长马誉峰率团对黑山进行工作访问。中国百人旅行团访问黑山 。10月,内蒙古赤峰市市长毕立夫率团对黑山进行工作访问。期间,赤峰市与尼克希奇市签署《中华人民共和国内蒙古自治区赤峰市和黑山尼克希奇市建立友好城市关系协议书》。11月,中国国家交响乐团首席长笛、中央音乐学院兼职教授韩国良先生一行访问黑山。12月,上海嘉定区与黑山蒂瓦特市建立友好合作关系协议签字仪式在蒂瓦特市政厅举行,嘉定区人大常委会副主任陆晞和蒂瓦特市市长诺沃塞尔分别代表双方在协议书上签字。中黑合作实施的太阳能照明示范项目竣工仪式分别在黑山故都采蒂涅和世界自然和文化遗产城市科托尔市举行。

  2016年4月,文化部副部长董伟访问黑山。两国文化部签署《2017—2019年度政府间文化合作执行计划》。中国驻黑山大使崔志伟、黑山副总理拉佐维奇分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府与黑山政府经济技术合作协议》。商务部援外司副司长赵刚访问黑山。5月,四川西华大学与下戈里察大学签署合作备忘录。黑山布德瓦市与四川自贡市签署友好城市协议书。6月,四川省卫生和计划生育委员会主任沈骥和四川省中医药管理局局长田兴军率团对黑山进行工作访问。西安市长董军率团访问黑山。7月,四川博物院与黑山布德瓦市联合举办“蜀风汉韵——四川地区汉代画像砖拓片展”。8月,中国青年水球队参加在黑首都首都波德戈里察举行的第三届世界青年水球锦标赛。11月,中南民族大学艺术巡演团赴黑山演出。宁波市商贸投资促进团考察黑山。

  据黑山统计,2016年中黑贸易总额为2.035亿欧元,黑山对中国出口0.1893亿欧元,黑山从中国进口1.8459亿欧元。

  据中国海关统计,2016年中黑双边贸易额1.4125 亿美元,同比下降10.8%,其中中方出口额1.0867亿美元,下降19%,进口额0.3258亿美元,上升34.2%。

  三、双边重要文件

  中华人民共和国和黑山共和国建立外交关系联合公报(全文)(2006-07-06)

  黑山就菲律宾南海仲裁案所谓仲裁结果的声明(网站链接http://me.chineseembassy.org/chn/zhjl/ggwj/t1381107.htm