中国同克罗地亚的关系
(最近更新时间:2018年2月)

  一、双边政治关系回顾

  1991年6月25日,克罗地亚宣布脱离南斯拉夫独立。1992年5月13日,中克建交。2005年,中克建立全面合作伙伴关系。两国外交部建有磋商机制。

  近年来主要交往:

  2013年11月,李克强总理在布加勒斯特会见出席中国—中东欧国家领导人会晤的克罗地亚总理米拉诺维奇。同月,克罗地亚第一副总理兼外交与欧洲事务部部长普西奇访华,国务院副总理张高丽会见。12月,中国新任驻克大使邓英向克总统约西波维奇递交国书。

  2014年2月,习近平主席在俄罗斯联邦索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式期间,同克罗地亚总统约西波维奇简短寒暄。3月,克罗地亚总统约西波维奇、议长莱科分别就昆明“3·01”严重暴力恐怖事件向习近平主席、张德江委员长致慰问信。同月,克罗地亚新任驻华大使科哈罗维奇向习近平主席递交国书。5月,刘延东副总理访克,分别同克总统约西波维奇、总理米拉诺维奇、第一副总理兼外交和欧洲事务部部长普西奇会见、会谈。8月,克议长莱科访华并出席南京青奥会闭幕式,其间,李克强总理、张德江委员长分别会见、会谈。12月,李克强总理在塞尔维亚首都贝尔格莱德会见共同出席中国—中东欧国家领导人会晤的克罗地亚第一副总理兼外交和欧洲事务部部长普西奇。

  2015年2月,习近平主席特使、工业和信息化部部长苗圩出席新总统基塔罗维奇就职仪式。5月,李克强总理和米拉诺维奇总理就中克建立全面合作伙伴关系10周年互致信函。9月,王毅外长在联合国成立70周年系列峰会期间会见克第一副总理兼外交和欧洲事务部部长普西奇。10月,克总统基塔罗维奇对华进行国事访问,并出席2015减贫与发展论坛。习近平主席与基塔罗维奇总统举行会谈,李克强总理、张德江委员长分别会见。11月,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林访克,分别会见克总统基塔罗维奇、议长莱科。同月,克议长莱科来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤,习近平主席集体会见,李克强总理、张德江委员长分别同莱科举行双边会见。

  2016年6月,全国政协副主席陈元访克,与克议长雷伊奈尔举行会谈,并分别会见克总理奥雷什科维奇、副议长萨纳戴尔。8月,外交部部长助理刘海星赴克举行两国外交部政治磋商。11月,李克强总理在拉脱维亚里加会见出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤的克总理普连科维奇。

  2017年3月,中国新任驻克罗地亚大使胡兆明向基塔罗维奇总统递交国书。同月,克外交部部长助理格拉斯诺维奇来华举行两国外交部首次领事磋商。4月,中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长张春贤访克。5月,习近平主席、李克强总理、王毅外长就庆祝中克建交25周年分别同克总统基塔罗维奇、总理普连科维奇、副总理兼外长斯蒂尔互致贺电。同月,克外交部国务秘书布里奇来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议,中克签署《两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。6月,克外交部部长助理巴科塔来华举行两国外交部政治磋商。9月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访克,两国警务部门签署旅游季合作谅解备忘录。11月,李克强总理在第六次中国—中东欧国家领导人会晤期间会见克总理普连科维奇。

  二、经贸、军事、科技和文化等领域的交流与合作

  中克政府间建有经贸混委会和科技合作混委会机制,签有《关于鼓励和相互保护投资协定》(1993年3月)、《文化教育合作协定》(1993年3月)、《海运协定》(1993年3月)、《科学技术合作协定》(1994年4月)、《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》(1995年1月)、《中国公安部和克罗地亚内务部合作协议》(1997年2月)、《卫生和医学科学合作协定》(1999年10月)、《旅游合作协议》(2000年5月)、《传统医学领域合作谅解备忘录》(2004年6月)等。2003年2月,克成为中国公民旅游目的地国。2004年10月,克萨格勒布大学正式开设汉学专业。2012年5月,萨格勒布大学孔子学院正式揭牌。

  近年来主要交往:

  2014年2月,卫计委副主任陈啸宏访克并签署两国卫生部门卫生医疗合作新一轮(2014-2017)协议。扬州市政协主席洪锦华访克。4月,苏州市委书记蒋宏坤访克;克旅游部长洛伦钦来华出席“2014中国出境旅游交易会”,克社会民主党率执政联盟干部考察团访华。6月,全国人大内务司法委员会主任委员马馼、北京市副市长程红访克;克企业和手工业部部长助理贝兹亚克出席在宁波举行的中国—中东欧国家经贸促进部长级会议。7月,最高人民法院副院长南英、国家新闻出版广电总局副局长田进、全国人大外事委员会主任委员傅莹访克。8月,海南省省委副书记李宪生访克,与杜布罗夫尼克—奈雷特瓦省签署友好合作意向书;里耶卡市派员出席在捷克举办的中国—中东欧国家地方领导人会议。9月,上海市副市长屠光绍访克,在萨格勒布举办“上海之夜”旅游和金融服务推介会;克前总统梅西奇、前外长扬德罗科维奇出席在斯洛文尼亚举行的第二届中国—中东欧国家高级别智库研讨会。10月,扬州市副市长丁纯一访克,主持“克罗地亚—扬州”商务论坛。11月,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻率中小企业团访克;中国—中东欧国家合作克罗地亚国家协调员、海洋、交通和基础设施部部长东契奇出席在塞尔维亚举行的第四次中国—中东欧国家合作国家协调员会议。

  2015年1月,农业部副部长牛盾访克,双方签署《中华人民共和国农业部与克罗地亚共和国农业部2015-2016年农业领域合作行动计划》。同月,中国银联国际与萨格勒布经济银行、联合圣保罗卡公司签署合作协议,这是中国银联首次与克罗地亚银行开展合作。3月,浙江省副省长梁黎明访克。4月,北京市委常委、宣传部长李伟访克。5月,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发访克,克罗地亚梅吉穆列省省长波萨维茨、克中友好协会主席卡拉菲力波维奇访华。6月,科技部副部长李萌访克,与克方共同主持中克科技合作委员会第七次例会,并签署例会议定书;中国海军第19批护航编队访克,实现中国海军舰艇编队对克首次访问。克总统基塔罗维奇亲自登舰并出席甲板招待会。同月,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉访克,克罗地亚伊斯特拉省省长弗莱格访华,克前总统梅西奇、经济部副部长莱韦里奇、旅游部副部长科拉察来华出席在宁波举行的首届中国—中东欧国家投资贸易博览会,克卫生部部长助理布拉出席在捷克举行的首届中国—中东欧国家卫生部长论坛。8月,克最高法院院长赫尔瓦廷访华。9月,杭州市长张铭鸿、扬州市人大常委会副主任陈卫庆访克。同月,克企业和手工业部部长马拉斯访问深圳。10月,最高人民法院副院长陶凯元赴克出席中东欧国家首席大法官会议。上海市人大常委会主任殷一璀访克,出席上海市和萨格勒布市结好35周年纪念活动,上海小荧星艺术团随访演出;克人民党派员出席第二届中国与中东欧国家青年政治家论坛。同月,克罗地亚人民党派员出席第二届中国与中东欧国家青年政治家论坛;克派员出席在波兰举行的第三次中国—中东欧国家合作国家协调员会议。12月,克前副总理西莫尼奇来华出席第三届中国—中东欧国家高级别智库研讨会暨“中国—中东欧国家智库交流与合作网络”揭牌仪式。

  2016年2月,发展改革委副主任宁吉喆访克。同月,四川省副省长刘捷访克。3月,贸促会会长姜增伟访克,并与克国家商会签署合作协议。同月,宁波市副市长王剑侯访克。4月,文化部副部长董伟访克,并与克方签署《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府2016-2020年文化合作执行计划》。5月,克最高法院院长赫尔瓦廷来华出席在苏州市举行的中国—中东欧国家最高法院院长会议;克文化部部长助理索乔来华出席中国—中东欧国家艺术合作论坛;国家中医药管理局副局长王志勇访克;浙江省人大常委会副主任袁荣祥、中国贸促会副会长王锦珍率大型经贸代表团访克,并在萨格勒布举办“中国—克罗地亚企业家峰会暨中国(浙江)—克罗地亚产业对接洽谈会”。6月,国家旅游局局长李金早访克。同月,克旅游部部长助理斯海伊巴尔、海事、交通与基础设施部部长助理戈斯波契奇来华出席在宁波举行的第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议和投资贸易博览会,克经济部副部长普雷莱茨出席在海南省举行的第七次中国-中东欧国家合作国家协调员会议,克拉皮纳—扎戈列省省长科拉尔、梅吉姆列省省长波萨韦茨出席在唐山市举行的第三次中国—中东欧国家地方领导人会议。8月,克举办主题为亚得里亚海—波罗的海—黑海三海联通合作的“杜布罗夫尼克”论坛,外交部部长助理、中国—中东欧国家合作秘书处秘书长刘海星应邀出席。

  2017年3月,中克经贸联委会第11次例会在萨格勒布举行。同月,农业部副部长屈冬玉访克,并与克方签署两国农业部2017-2018年农业领域合作行动计划。4月,最高人民法院院长周强访克。5月,人社部副部长、外国专家局局长张建国访克。6月,克旅游部国务秘书马图希奇、来华出席在宁波举行的第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会,9月,克文化部长科尔日奈克出席在杭州举行的第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛。11月,全国人大外委会副主任委员王晓初访克。

  据中国海关统计,2017年中克双边贸易额13.42亿美元,同比增长13.9%。其中,中方出口额11.59亿美元,同比增长14%;进口额1.83亿美元,同比增长13.4%。

  三、重要文件

  (一)中华人民共和国和克罗地亚共和国关于建立全面合作伙伴关系的联合声明(2005-05-26)

  (二)中国和克罗地亚关于深化互利合作关系的联合声明(2002-05-17)