中国同列支敦士登的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  一、政治关系

  根据列支敦士登公国与瑞士联邦于1919年签订的协议和1951年瑞士驻华公使馆同我国外交部的换文,中瑞1950年9月14日建交时,中列两国同时建立了外交关系。1988年9月,中国向列国首次委派总领事(由中国驻苏黎世总领事兼任)。

  1988年,外交部副部长周南访列。1990年10月,钱其琛外长在联大会晤列国首相兼外长布隆哈特。1997年,外交部副部长王英凡访列。1995年9月,列外长安德丽娅·维利来华参加第四届世界妇女大会。2000年9月,中列建交50周年,国家主席江泽民与列国家元首、公爵汉斯-亚当二世以及外交部长唐家璇与列外长安德丽娅·维利互致贺电。2002年10月,列公爵汉斯-亚当二世对上海进行私人访问。2005年9月,中国国家邮政局代表团访列,受到王储阿洛伊斯接见。2006年2月,温家宝总理致函列王储阿洛伊斯,邀请列参加2010年上海世博会。2007年10月底,应国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平邀请,列支敦士登国家元首汉斯·亚当二世公爵对桂林、长沙、西安和北京进行私人访问。2008年1月,曾培炎副总理在出席达沃斯世界经济论坛年会期间赴列参观,受到列政府官员欢迎。2008年4月,上海世博会代表团访问列支敦士登。6月,列支敦士登出版两套以北京奥运为主题的邮票。8月,列支敦士登公主诺拉以国际奥委会委员身份来华出席北京奥运会开幕式。11月,列政府决定列将参加2010年上海世博会,并于2009年5月正式确认参展。9月,汉斯-亚当二世公爵再次应袁隆平邀请非正式访华。2010年5月,列政府委员兼外交、文化、司法部长弗里克来华参加“全球妇女峰会”并出席上海世博会,弗在京会见了外交部副部长傅莹、文化部副部长王文章、司法部副部长张苏军。9月,列摄政王储阿洛伊斯和首相屈策尔共同来华出席上海世博会列支敦士登国家馆日活动。习近平副主席会见并宴请,财政部部长谢旭人、国家税务总局局长肖捷、商务部副部长钟山分别会见了屈策尔首相。10月,列副首相迈尔来华出席世博会闭幕式并访华。2011年6月,外交部副部长傅莹访列。2012年10月,应国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平邀请,列支敦士登国家元首汉斯·亚当二世公爵对湖南进行私人访问。2013年11月,列支敦士登摄政王储阿洛伊斯、外长弗里克来华出席列王室珍品展开幕式。2014年9月,列支敦士登摄政王储阿洛伊斯为第二十届列支敦士登工商及手工业博览会主宾国中国馆开幕剪彩。2017年1月,外交部部长助理刘海星访列。

  二、经贸关系

  中列贸易关系始于50年代。近年来,两国经贸关系发展迅速。2016年,中列双边贸易额为1.4883亿美元,同比增长12.7%。其中中国向列出口3724万美元,同比增长32.2%,从列进口1.1159亿美元,同比增长7.5%。2014年7月1日生效的《中国-瑞士自由贸易协定》自动适用于中列间的货物贸易领域。

  三、其他

  中列文化交流始于80年代。中国文艺、体育等团组曾访列,两国画家也曾进行互访交流。1996年5月和1997年8月,中列两国分别在对方国家举办邮票展。2000年9月,中国集邮总公司与列国邮票局联合发行纪念中列建交50周年纪念封。2002年11月,列画家汪格尔在京举办了个人画展并与我中央美术学院等进行了交流。2004年6月,中瑞签署《旅游目的地国实施谅解备忘录》(包括列),9月,列正式成为中国公民出境旅游目的地国。2005年5月18日,中列联合发行邮票。2008年1月,中国证监会与列支敦士登金融管理局在北京签署《证券期货监管合作谅解备忘录》。同年,列出版两套以北京奥运会为主题的邮票。2010年,列出版了以世博会为主题的纪念邮票。2013年11月—2014年2月,列王室珍品展在北京和上海展出。2015年9月,列支敦士登国家邮局发行中列建交65周年纪念邮票及纪念封,庆祝双方建交65周年。