中国同罗马尼亚的关系
(最新更新时间:2017年2月)

  一、双边政治关系

  中国与罗马尼亚自1949年10月5日建交以来,一直保持着友好合作关系。罗历届政府均奉行对华友好政策,坚持一个中国的原则立场,不与台湾进行官方接触。1971年10月,在第26届联合国大会上,罗作为联合提案国,投票赞成关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的决议。2004年,两国建立全面友好合作伙伴关系。两国高层交往频繁,相互了解与信任不断增强,在联合国及其它国际组织中合作良好,各领域交流与合作富有成果。2014年10月,中罗两国领导人及外长就中罗建交65周年暨建立全面友好合作伙伴关系10周年互致贺电。

  (一)中方重要往访:全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥(2010年3月),中共中央政治局常委李长春(2011年4月)。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉(2012年5月),全国人大常委会副委员长吉炳轩(2013年9月)。国务院总理李克强(2013年11月)。全国政协副主席、科技部长万钢(2014年8月),国务院副总理张高丽(2014年9月)。全国政协副主席、中国人民争取和平与裁军协会会长韩启德(2016年6月)。

  (二)罗方重要来访:外长巴孔斯基(2010年7月),总理博克(2011年8月),审计法院院长沃克罗尤(2012年5月),外长科尔勒采恩(2012年10月)。第一副总理兼地区发展和公共行政部长德拉格内亚(2014年3月),总理蓬塔(2014年8月31日至9月2日)。

  此外,2013年6月底7月初,罗总理蓬塔来华出席在重庆举行的中国—中东欧国家地方领导人会议;同年10月,罗议会参议院副议长杜米特雷斯库来华出席首届中国与中东欧青年政治家论坛。2015年11月,罗副总理兼经贸和商业环境部长博尔克来华出席第四次中国—中东欧国家领导人苏州会晤。

  (三)两国领导人在多边场合频繁会晤:2012年4月,国务院总理温家宝在华沙出席中国—中东欧国家领导人会晤期间同罗总理温古雷亚努举行双边会晤。2014年12月,国务院总理李克强在贝尔格莱德出席第三次中国—中东欧国家领导人会晤期间同罗总理蓬塔举行双边会晤。2015年2月,杨洁篪国务委员在出席慕尼黑安全政策会议期间会见罗外长奥雷斯库。9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会期间会见罗总统约翰尼斯。2016年7月,李克强总理在出席第11届亚欧首脑会议期间同罗马尼亚总理乔洛什寒暄。

  二、双边经贸关系

  中罗双边贸易额1979年达记账贸易时期最高峰,为10.94亿美元。20世纪90年代以来,两国经济体制均处于改革调整之中,贸易方式由过去的政府记账改为现汇支付,双边贸易额一度下降。2000年起双边贸易额止跌回升。2015年,双边贸易额44.6亿美元,同比下降6%。截至2016年12月,中国在罗投资总额3.8亿美元。

  从1970年起,中罗开始进行经济技术合作。1978年中罗成立两国政府经济技术合作委员会,1994年改称政府经济贸易委员会,2006年改称政府经济联委会。2012年9月,罗国家协调员、经济、贸易和商业环境特派部长沃伊库来华出席中国—中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议。2015年10月,罗经济部长图多塞访华,并与商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山共同主持召开中罗经济联委会第25次例会。2016年6月,罗副总理兼经贸和商业环境部长博尔克来华出席第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中国—中东欧投资贸易博览会。

  三、双边文化、科技、教育等领域的交往与合作

  中罗文化、科技、教育等领域交流与合作密切。建交60多年来,两国政府签署了文化、教育、科技合作协定,为双边交流奠定了牢固基础。近年来,双方在保持官方交往的同时,还鼓励和支持民间文化交流,并取得积极成果。目前,两国每年在文化、教育、卫生、体育、影视等方面互派访问团组近30个。近年来,中方先后在罗举办“中国文化节”、“欢乐春节”、“感知中国”图片展、“华夏瑰宝展”、“对话兵马俑”主题展等大型文化活动。2011年11月,罗文化和国家遗产部长凯莱曼访华。2013年5月,罗文化部国务秘书马林来华出席首届中国—中东欧国家文化合作论坛。2013年5月和2014年8月,罗国家广播交响乐团、“牧歌”国家室内合唱团分别献艺“上海之春”国际音乐节和中国国际合唱节。2013年11月,双方签署《中罗互设文化中心协定》。2015年7月,罗文化中心在华成立。2016年1月至8月,“罗马尼亚瑰宝展”先后在国家博物馆和四川博物馆巡展。6月,《舌尖上的中国》在罗国家电视台播出。11月,“罗马尼亚电影节”在北京、上海、西安举办。两国已建立33对友城关系。

  1953年两国签订了第一个科技合作协定,后又成立政府科技合作委员会。中罗政府间科技合作联委会第42次例会于2016年9月在北京召开。2011年1月,罗通信和信息社会部部长弗雷梅访华,双方签署《中华人民共和国工业和信息化部与罗马尼亚通信和信息社会部信息通信技术领域合作谅解备忘录》。2012年7月,两国农业及科研机构签署在罗建立农业科技园区的合作协议。

  中罗两国教育部门签有教育合作协议。主要内容包括:互派教育代表团,互换留学人员、互聘教师、交流经验、发展高校间直接合作等。1995年7月中国国家教委和罗教育部签订了关于互相承认高等教育学历、文凭和学历证书的协议。中国在罗已开设4家孔子学院、6家孔子课堂和36个汉语教学点。2014年7月,首家罗资中文学校在罗首都二区成立。

  四、重要双边协议及文件

  中华人民共和国和罗马尼亚联合声明(1996年7月1日)

  中华人民共和国和罗马尼亚联合公报(1997年9月8日)

  中华人民共和国和罗马尼亚新闻公报(2002年6月29日)

  中华人民共和国与罗马尼亚联合声明(2003年8月26日)

  中华人民共和国和罗马尼亚关于建立全面友好合作伙伴关系的联合声明 (2004年6月13日)

  中华人民共和国政府和罗马尼亚政府关于新形势下深化双边合作的联合声明(2013年11月)