中国同马其顿的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  一、 双边政治关系回顾

  1993年4月7日,联合国大会通过决议,同意以“前南斯拉夫马其顿共和国”的临时国名接纳马其顿为联合国成员。中国投了赞成票。10月12日,中国政府代表、常驻联合国特命全权大使李肇星和马其顿共和国政府代表、常驻联合国特命全权大使登科·马莱斯基在纽约签署《中华人民共和国和马其顿共和国建交联合公报》,两国自即日起建立大使级外交关系。两国外交部建有磋商机制。

  近年来,双边关系发展顺利。马其顿总统、议长、总理、外长等分别访华。唐家璇国务委员(2006年)、张德江副总理(2008年)、回良玉副总理(2012年)等中方领导人先后访马。

  2013年7月,马其顿总理格鲁埃夫斯基来华出席中国—中东欧国家地方领导人会议。10月,马总统伊万诺夫来华出席第十四届中国西部国际博览会,习近平主席在京会见。11月,李克强总理在布加勒斯特会见共同出席第二次中国—中东欧国家领导人会晤的马总理格鲁埃夫斯基。2014年7月,马总理格鲁埃夫斯基来华进行商务推介活动。12月,李克强总理在贝尔格莱德会见共同出席第三次中国—中东欧国家领导人会晤的马总理格鲁埃夫斯基。2015年5月,习近平主席赴俄罗斯出席卫国战争胜利70周年庆典期间同马总统伊万诺夫寒暄。11月,马总理格鲁埃夫斯基来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤,国务院总理李克强在京会见。2016年11月,国务院总理李克强在出席第五次中国—中东欧国家领导人里加会晤期间同马总理迪米特里埃夫举行双边会见。

  二、 经贸、军事、科技和文化等领域的交流与合作

  中马政府间建有经贸混委会和科技合作委员会机制,签有《科学技术合作协定》(1995年3月)、《经贸合作协定》(1995年6月)、《文化合作协定》(1995年6月)、《鼓励和保护相互投资协定》(1997年6月)、《避免双重征税协定》(1997年6月)、《动物检疫及动物卫生合作协定》(2002年4月)、《植物检疫合作协定》(2002年4月)、《教育合作协议》(2007年12月)、《农业合作议定书》(2007年12月)等合作文件。

  近年来主要交往:

  2010年4月,马其顿政府向中国青海玉树地震灾区提供5万欧元的人道主义援助。5月,中国伊斯兰教协会副会长阿地里江·阿吉克力本出席在奥赫里德举行的第二届宗教与文明间对话世界大会。马其顿社会民主联盟主席茨尔文科夫斯基、内部革命组织民族统一民主党中央执委会委员、国防部长科尼亚诺夫斯基来华出席首届中欧政党高层论坛。6月,中国人民解放军副总参谋长马晓天上将访问马其顿。9月,马其顿政府代表、劳动和社会政策部部长杰拉尔·巴伊拉米出席上海世博会马其顿国家馆日活动。马其顿外国投资署署长维克多·米佐来华出席第14届中国国际投资贸易洽谈会和联合国贸易和发展会议第二届世界投资论坛开幕式。马其顿农林水利部副部长帕瑞卡·伊凡诺斯基访华。11月,中国驻马其顿大使董春风同马其顿经济部部长法特米尔·贝希米在斯科普里签署《中华人名共和国国家旅游局和马其顿共和国经济部关于中国旅游团队赴马其顿共和国旅游实施方案的谅解备忘录》。大连市人大常委会主任怀忠民访马。

  2011年5月,广东省委常委、广东海外联谊会会长周镇宏访马。7月,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城访马,分别会见马其顿总理尼科拉·格鲁埃夫斯基、副总理瓦斯科·纳乌莫夫斯基和经济部长法特米尔·贝希米,并签署了经济技术合作协议。9月,马其顿经济部长法特米尔·贝希米来华出席在大连举行的第五届夏季达沃斯论坛。11月,农业部副部长高鸿宾访马。马总统夫人伊万诺娃访华并出席“妇女与可持续发展”国际论坛。“马其顿文化日”活动在北京和大连举行,马文化部长坎切斯卡—米莱夫斯卡出席开幕式。12月,马国防部长法特米尔·贝希米访华。

  2012年6月,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强、成都市人大常委会主任王东洲访马。7月,国家体育总局副局长冯建中、四川省常务副省长魏宏访马。

  2013年1月,国务委员兼国防部长梁光烈上将访马。4月,马其顿内部革命组织派团参加在苏州举办的第四届中欧政党高层论坛。5月,中马科技混委会第三次例会在马举行。马其顿文化部副部长奈戴利科维奇来华参加“中国—中东欧国家文化合作论坛”。7月,首届中国文化节在马其顿举行。9月,马其顿农林水资源部国务参事伊万诺斯基来华出席“中国与中东欧国家农业科技交流会”和“第八届中国与中东欧国家农业经贸合作论坛”。马其顿首家孔子学院在圣基里尔—麦托迪大学正式揭牌成立。10月,马其顿内务部长扬库洛夫斯卡访华。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强会见陪同马其顿总统来华的马其顿卫生部长托多罗夫。马其顿内部革命组织派团来华出席中国与中东欧青年政治家论坛。12月,中国残疾人艺术团赴马其顿演出。马其顿派员出席在华举办的“中国—中东欧国家高级别智库研讨会”。

  2014年4月,公安部副部长杨焕宁访问马其顿。

  2016年5月,马最高法院院长内德尔科瓦率团赴苏州出席中国—中东欧国家最高法院院长会议。6月,海关总署副署长吕滨访问马其顿。6月,甘肃省副省长郝远访问马其顿。8月,马文化部副部长内德尔科维奇出席在北京举办的2016年度北京国际图书博览会。9月,国家卫生计生委副主任王培安访问马其顿。

  据中国海关统计,2016年,中马贸易额1.37亿美元、同比下降37.6%。其中中方出口9004万美元、同比增加4.1%;进口4668万美元、同比下降64.8%。

  三、重要文件

  (一)中华人民共和国和马其顿共和国建交联合公报(1993-10-12)

  (二)中华人民共和国和马其顿共和国联合声明(1997-06-09)

  (三)中华人民共和国和马其顿共和国关于实现关系正常化的联合公报(2001-06-18)

  (四)中华人民共和国和马其顿共和国关于巩固和促进友好合作关系的联合声明(2002-04-27)

  (五)中华人民共和国和马其顿共和国关于深化互利合作关系的联合声明(2007-12-05)

  (六)中华人民共和国和马其顿共和国政府关于互免持外交、公务(官员)护照人员签证的协定(2016-11-5)