摩尔多瓦国家概况
(最近更新时间:2018年3月)

  【国名】 摩尔多瓦共和国

  【自然地理】 位于东南欧北部的内陆国,与罗马尼亚和乌克兰接壤,东、南、北被乌克兰环绕,西与罗马尼亚为邻。

  【面积】 3.38万平方公里(包括德涅斯特河沿岸共和国,4163平方公里)

  【人口】 355.09万(截至2018年1月1日,不包括德涅斯特河沿岸共和国)

  【首都】 基希讷乌,人口66.28万。

  【民族】 摩尔多瓦族占75.8%,其他民族有乌克兰族、俄罗斯族、加告兹族、罗马尼亚族、保加利亚族等。

  【语言】 官方语言为摩尔多瓦语,俄语为通用语。

  【宗教】 主要信仰东正教。

  【国庆日】 8月27日

  【货币名称】 摩尔多瓦列伊,1美元≈16.94摩列伊。

  【行政区划】 2003年6月,摩实行新行政区划,全国共分32个区、3个直辖市(基希讷乌、伯尔兹、本德尔)及2个地方行政区(加告兹自治行政区、德涅斯特河左岸行政区)。

  【简史】 摩尔多瓦人的祖先为达契亚人。13-14世纪,蒙古鞑靼人和匈牙利人入侵,达契亚人逐渐分为三支:摩尔多瓦人、瓦拉几亚人、特兰西瓦尼亚人。1359年,摩尔多瓦人在喀尔巴阡山以东至德涅斯特河之间的大部分领土上建立摩尔多瓦公国。1487年,摩公国沦为奥斯曼帝国附庸。16-18世纪,它一直处于奥斯曼帝国统治之下。1812年,沙俄通过对土耳其战争的胜利,将摩公国部分领土,即比萨拉比亚划入俄国版图。1918年1月比萨拉比亚宣布独立,3月与罗马尼亚合并。1940年6月,苏联进驻比萨拉比亚,将其大部分领土与德涅斯特河左岸的摩尔达维亚自治共和国合并,成立了摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国,使其成为苏联15个加盟共和国之一。1941年,比萨拉比亚被划归罗马尼亚。1944年9月,苏罗停战协定规定恢复1940年的苏罗边界,比萨拉比亚被重新划归苏联,再次成为摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国的一部分。1990年6月,摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国更名为摩尔多瓦苏维埃社会主义共和国,1991年5月23日再次更名为摩尔多瓦共和国,1991年8月27日宣布独立。

  【国家元首】 总统伊戈尔·多东,2016年12月23日就任。

  【议会】 实行一院制,共有101个议席,议员任期4年。2014年11月30日举行独立以来第八次议会选举,社会主义者党、自由民主党、共产党人党、民主党和自由党进入议会。现任议长为民主党副主席安德里安·坎杜。2017年7月摩修改选举法,议会选举方式改为混合选举制,其中51名议员在全国及海外51个选区选举产生,50名议员通过比例制选举产生。2018年9月将举行新一届议会选举。

  【政府】 2017年7月,摩实施政府机构改革,政府原下设16个部门缩并至9个,分别为:经济与基础设施部,教育、文化与研究部,卫生、劳动与社会保障部,农业、地区发展与环境部,外交及与欧洲一体化部,财政部,司法部,内务部,国防部。政府设总理、2名副总理(分别负责欧洲一体化事务和统一事务),政府各部不再设副部长职务,改设国务秘书。现任总理为帕维尔·菲利普,2016年1月20日就职。

  【政治】 自2000年实行议会制。2014年11月30日举行独立以来第八次议会选举,社会主义者党、自由民主党、共产党人党、民主党和自由党等5个政党进入议会。2015年1月23日,自由民主党和民主党组成少数派执政联盟“与欧洲一体化联盟”,民主党副主席坎杜当选议长。因发生3家银行约10亿美元资金不翼而飞的丑闻,2015年首都基希讷乌发生上万人参加的示威抗议活动,导致政府两次倒台。2016年1月新政府组成。3月4日,摩宪法法院宣布修宪,将总统产生方式由议会选举改为全民直接投票选举。10月30日和11月13日,经过两轮投票,摩社会主义者党候选人多东当选新一任总统。

  【经济】 摩尔多瓦是传统农业国家,葡萄种植和葡萄酒酿造业发达。2016年,摩国内生产总值为68.6亿美元,同比增长4.1%,外汇储备为22亿美元。2017年前三季度,摩国内生产总值约62.54亿美元,同比增长3.8%。2017年对外贸易总额为72.56亿美元,同比增长19.6%。其中进口48.31亿美元,同比增长20.2%,出口24.25亿美元,同比增长18.6%。

  【外交】 奉行务实外交政策。视融入欧洲为优先方向,重视发展同欧美关系,2014年4月,获欧盟免签待遇,同年6月,与欧盟正式签署联系国协议和自由贸易协定;积极发展同乌克兰、罗马尼亚的睦邻友好关系;注意巩固同俄罗斯及其他独联体国家传统联系。