乌克兰国家概况
(最近更新时间:2017年8月)

  【国名】乌克兰

  【地理位置】位于欧洲东部,黑海、亚速海北岸。北邻白俄罗斯,东北接俄罗斯,西连波兰、斯洛伐克、匈牙利,南同罗马尼亚、摩尔多瓦毗邻。

  【面积】60.37万平方公里

  【人口】4555万

  【首都】基辅,人口281万。

  【民族】110多个民族,乌克兰族占72%,俄罗斯族占22%。

  【语言】官方语言为乌克兰语,俄语广泛使用。

  【宗教】主要信奉东正教和天主教。

  【国庆日】8月24日

  【货币】格里夫纳,1美元≈27格里夫纳。

  【行政区划】全国分为24个州,1个自治共和国(克里米亚共和国),2个直辖市(首都基辅和塞瓦斯托波尔市)。

  【简史】旧石器时代早期,乌克兰现疆域内就存在古代人类活动的痕迹。“乌克兰”一词最早见于《罗斯史记》(1187年),意为“边陲之地”。1237-1241年蒙古金帐汗国(拔都)西征占领基辅。之后立陶宛大公国和波兰先后统治乌克兰。1654年乌克兰哥萨克首领赫梅利尼茨基与俄罗斯沙皇签订《佩列亚斯拉夫合约》,乌俄正式合并。此后,乌克兰虽曾有过自己的政府,但未起过实质性作用。1922年加入苏联(西部乌克兰1939年加入)。1990年7月16日,乌克兰最高苏维埃通过《乌克兰国家主权宣言》。1991年8月24日,乌克兰宣布独立。

  【国家元首】总统彼得·阿列克谢耶维奇·波罗申科,2014年5月当选。

  【议会】一院制,由450名议员组成,任期五年。设议长一人、第一副议长一人、副议长一人。2014年10月乌举行第八届(非例行)议会选举,波罗申科总统领导的“波罗申科集团”、亚采纽克总理领导的“人民阵线”以及“自助党”、“反对派联盟”、“激进党”、“祖国党”等政党进入议会。现任议长安德烈·帕鲁比,2016年4月当选。

  【政府】现任政府于2016年4月产生。总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼。

  【政治】2013年11月底,乌当局宣布暂停同欧盟签署联系国协议,引发大规模抗议示威活动并升级为流血冲突,反对派通过“颜色革命”暴力夺权,亚努科维奇被解除总统职务,导致乌危机爆发。2014年3月16日,根据克里米亚地区(含塞瓦斯托波尔市)全民公投结果,俄迅速接收该地区为新联邦主体。5月11日,乌东部顿涅茨克、卢甘斯克两州举行公投,宣布成立“人民共和国”。5月25日,在第六届(非例行)总统选举中,亿万富翁、无党派人士波罗申科当选总统。波就任后表示首要任务是结束战争和混乱局面,恢复和平;反对乌实行联邦制。7月17日,马来西亚航空公司一架班机在顿涅茨克州距乌俄边境约50公里处坠毁,乌局势更加复杂敏感。当局推进东南部地区“反恐行动”造成大规模流血冲突。在国际社会努力下,乌冲突双方于9月初在明斯克达成停火协议,但小规模交火仍时有发生。9月,议会通过法案,赋予东部民间武装控制部分地区特殊地位,但未得到东部积极回应。11月2日,东部民间武装控制的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”自行举行地方领导人和议会选举。乌政府和美西方予以谴责,俄表示尊重选举结果,并希乌政府尽快与东部新当选领导人开展对话。随后波罗申科总统签署命令废除东部特殊地位法,当局与东部民间武装交火频繁。2015年2月12日,俄乌德法四国领导人在明斯克举行会谈,最终就缓和乌东部地区冲突达成共识。明斯克联络小组俄、乌、欧安组织三方代表以及乌东部民间武装领导人签署履行2014年9月明斯克停火协议的一揽子措施文件,四国领导人发表声明支持,随后乌东部战事趋于缓和。此后,四国领导人多次会晤,但未取得实质性进展。2017年1月,乌东部战事骤然趋紧,政府军和东部民间武装在阿杰夫耶夫卡市附近相互猛烈攻击,造成人员伤亡和人道主义紧急情况。在国际社会调解下,冲突基本趋于缓和。

  2014年10月,乌顺利举行第八届议会选举。波罗申科总统领导的“波罗申科集团”、亚采纽克总理领导的“人民阵线”以及“自助党”、“反对派联盟”、“激进党”、“祖国党”等6个政党进入议会。2016年2月,乌议会对亚采纽克总理进行不信任投票表决,但未获通过。随后“祖国党”、“自助党”、“激进党”先后退出执政联盟。2016年4月,亚采纽克宣布辞职。随后议会表决通过由前议长格罗伊斯曼担任总理,原第一副议长帕鲁比出任议长。

  【经济】2016年,乌国内生产总值927亿美元,同比增长2.3%,外汇储备155亿美元。2016年外贸额755亿美元,同比减少0.11%,其中出口363.7亿美元,进口391.8亿美元。2017年1-3月,乌国内生产总值同比增长2.4%。

  【外交】乌新政权视美西方为外交优先方向,推进加盟入约进程;谴责俄侵略行径,拒不承认克里米亚并入俄,积极争取国际社会同情和支持。2014年9月16日,议会正式批准同欧盟签署的联系国协议。12月23日,议会以绝对多数票通过放弃不结盟地位法案,决定加强与北约合作。2016年1月,乌欧自贸协定正式启动。因为克里米亚和乌东部问题,乌俄关系恶化。