中国同乌克兰的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  【政治关系】1992年1月4日建交。2001年建立全面友好合作关系,2011年共同宣布建立战略伙伴关系。两国在各领域友好互利合作发展迅速,两国人民传统友谊不断加深。乌重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场,各派政治力量均积极主张加强同中国的友好合作。中国尊重乌主权、独立和领土完整,是最早承认乌独立的国家之一。2017年1月,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛年会期间会见乌总统波罗申科。2017年5月,乌第一副总理兼经贸部部长库比夫来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,马凯副总理同其会见。

  【经贸关系】2016年中乌双边贸易额为67.04亿美元,同比下降5.2%。其中中方进口额为24.87亿美元,同比下降30%,出口额为42.17亿美元,同比增长19.9%。目前,乌是我在独联体地区的第三大贸易伙伴,我是乌第二大贸易伙伴,也是乌在亚洲最大的贸易伙伴。2017年1-5月,中乌贸易额26.99亿美元,同比下降10.31%,其中我出口18.87亿美元,同比增长17.25%,进口8.11亿美元,同比下降42%。

  【双边合作机制】2011年4月,时任国务院副总理张德江访乌,与时任乌第一副总理克柳耶夫召开中乌政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、农业、航天、科技、文化、教育、卫生7个分委会和秘书处,每两年举行一次会议,对促进中乌合作起到规划、指导、协调、统筹作用。2013年9月委员会第二次会议在北京举行。

  【其它领域】双方在科技、教育、文化等领域合作顺利,成果丰硕。