中国同希腊的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  【政治关系】 1972年6月5日建交以来,中希两国友好合作关系稳步发展,两国间友好、互信关系日益增强,在联合国及其他国际组织中合作密切。

  近年来,两国高层互访频繁,我访希的主要领导人有:国家主席习近平(2014年过境),国家主席胡锦涛(2008年),国务院总理李克强(2014年),国务院总理温家宝(2010年),全国政协主席贾庆林(2011年),中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山(2016年),中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强(2009年),全国政协副主席杜青林(2014年),国务院副总理张德江(2010年),全国人大常委会副委员长乌云其木格(2009年)等。希方访华的重要人士有:总统帕普利亚斯(2008年)、总理齐普拉斯(2016年)、总理萨马拉斯(2013年)、议长贝纳基(2007年)、副总理兹拉加萨基斯(2015年)、外长芭戈雅妮(2007年)等。

  近年来,中希全面战略伙伴关系持续发展,各领域友好合作不断扩大。2014年2月,国家主席习近平在出席索契冬奥会活动期间会见帕普利亚斯总统。6月,李克强总理对希腊进行正式访问,双方共同发表《关于深化全面战略伙伴关系的联合声明》。7月,习近平主席过境访问希腊罗德岛,希总统和总理亲自接待。8月2日,79名中国公民搭乘希“萨拉米斯”号护卫舰安全撤离利比亚并顺利抵达希腊比雷埃夫斯港。此系希政府近年来第四次协助我大规模撤离海外公民。12月,李克强总理与萨马拉斯总理通电话。3月,希腊副总理兹拉加萨基斯率特使团访华,外长科齐阿斯随行。9月,习近平主席在纽约出席联合国成立70周年系列峰会期间会见齐普拉斯总理。2016年7月,希腊总理齐普拉斯对华进行正式访问,双方共同发表《关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》。2016年10月中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对希腊进行正式友好访问。2015年2月、4月和2016年1月,李克强总理应约与齐普拉斯总理通电话,就中希关系和两国务实合作交换意见。

  【经贸关系】 近年来,两国贸易发展较快。2016年中希双边贸易额为44.8亿美元,同比增长13.5%,其中我出口42亿美元,同比增长14.6%,进口2.8亿美元,同比下降0.9%。

  中希双向投资总体规模不大。截至2015年底,我在希各类投资累计超过13亿美元,集中在海运、电信和光伏领域。两国建有双边经贸混委会机制,迄今共召开了11次会议。2014年6月,两国签署《关于加强双边经济投资合作的谅解备忘录》。

  2009年10月,中远公司取得希腊比雷埃夫斯港2号和3号集装箱码头35年特许经营权,这是我企业首次获得欧洲大型港口特许经营权。12月,有关特许经营权修改和3号码头扩建的《友好协商协议》最终获希议会审批生效。2015年1月,中远比港3号码头扩建工程正式启动。2016年1月,中远海运集团成功中标希腊比雷埃夫斯港港务局私有化项目。6月,希腊议会表决通过有关合作协议。当前,项目经营良好,产生了良好的政治、经济和社会效益。此外,中兴、华为、复星集团等多家企业也在希积极拓展业务。

  【文化、科技、教育及海洋、军事等方面双边交往与合作】 两国间签有文化协定和为期3年的文化交流协定执行计划。自1979年两国签订科技合作协定以来,已先后召开10次科技合作混委会,合作项目涉及农业、能源、地学、海洋学、生物、医学、社会学、材料和基础科学等领域,有些已取得较好研究成果和经济社会效益。2007年9月至2008年9月,“希腊文化年”在华举办。2008年3月,北京奥运会圣火取火及交接仪式在希成功举行。2009年10月,希腊第一家孔子学院在雅典经商大学正式挂牌。国家文物局与希文化部在文物保护、博物馆建设等领域保持经常性交流。两国间建有记者团年度互访机制。2010年4月,我以主宾国身份参加萨洛尼卡国际书展。2012年中希建交40周年之际,双方分别举办了一系列文化活动。5月,绍兴鲁迅纪念馆和希腊卡赞扎基斯博物馆结为友好馆。2014年两国签署关于互设文化中心的协定。2015年2月,中国海军第18批护航编队对希腊进行为期5天的友好访问。根据中希两国总理的共识,2015年为中希海洋合作年,双方在海洋基础设施建设、海洋科技、海洋文化等诸多领域开展了一系列交流活动,并达成近30项合作成果。2016年7月,李克强总理与访华的齐普拉斯总理共同出席第二届中希海洋合作论坛开幕式。2016年2月,故宫博物院与希腊研究与技术基金会签署《科学合作备忘录》,约定成立联合实验室,共同研发和应用激光技术清理和保护石质文物。10月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问希腊期间,出席中欧文明对话会并为雅典中国文化中心揭牌。

  【重要双边协议】

  中希贸易支付协定(1973年)

  中希海运协定(1973年)(1995年续签)

  中希民航运输协定(1973年)

  中希文化交流与合作协定(1978年)

  中希科技交流与合作协定(1979年)

  中希经济技术合作协定(1983年)

  中希旅游合作协定(1988年)

  中希投资保护协定(1992年)

  中希民事和刑事司法协助协定(1994年)

  中国公安部和希腊公共秩序部公共安全合作协定(1995年)

  中华人民共和国政府和希腊共和国政府所得避免双重征税和防止偷漏税的协定(2002年)

  中华人民共和国外交部和希腊共和国外交部磋商议定书(2000年)

  中华人民共和国农业部和希腊共和国农业部农业合作谅解备忘录(2002年)

  中华人民共和国国防部和希腊共和国国防部军事领域合作议定书(2002年)

  中希体育合作协议(2005年)

  中希教育合作谅解备忘录(2005年)

  关于成立中希奥运联委会备忘录(2005年)

  中希奥运安保合作谅解备忘录(2005年)

  中华人民共和国商务部与希腊共和国外交部关于中小企业合作的谅解备忘录(2006年)

  关于在华举办“希腊文化年”的谅解备忘录(2006年)

  中国国际贸易促进委员会与希腊-中国商务理事会合作谅解备忘录(2006年)

  中华人民共和国司法部和希腊共和国司法部交流与合作协议(2008年)

  中华人民共和国商务部与希腊共和国外交部官方发展合作谅解备忘录(2008年)

  国家汉语国际推广领导小组办公室与雅典商学院关于开办孔子学院协议(2008年)

  中国合格评定国家认可委员会与希腊国家认可委员会技术合作谅解备忘录(2008年)

  中希海事技术合作备忘录(2010年)

  中华人民共和国商务部和希腊共和国经济、竞争力与海运部关于加强双边投资合作的谅解备忘录(2010年)

  中华人民共和国商务部和希腊共和国地区发展、竞争力与海运部关于加强基础设施领域合作谅解备忘录(2011年)

  中华人民共和国文化部与希腊共和国文化部关于互设文化中心的协定(2014年)

  中华人民共和国科学技术部与希腊共和国教育和宗教事务部关于科技型中小企业创新合作备忘录(2014年)

  国家海洋局和希腊相关部门海洋领域合作谅解备忘录(2014年)

  关于中国从希腊输入熟制猪肉的检疫和兽医卫生条件议定书(2014年)

  中国国家标准化管理委员会与希腊标准化组织合作协议(2014年)

  中国地震局与希腊地震预案和保护局地震灾害防御合作谅解备忘录(2014年)

  中华人民共和国科学技术部与希腊共和国教育、科研、宗教事务部关于科技创新合作的谅解备忘录(2016年)

  中华人民共和国国家旅游局与希腊共和国经济、发展和旅游部2016-2018年旅游领域联合行动计划(2016年)

  中华人民共和国国家文物局与希腊共和国文化和体育部关于水下文化遗产合作的谅解备忘录(2016年)

  中国商务部投资促进局与希腊企业局双向投资合作谅备(2016年)

  中国国家开发银行与希腊央行合作框架协议(2016年)