中国同英国的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  【政治关系】 英国于1950年承认新中国,是最早承认新中国的西方大国。中英于1954年6月17日建立代办级外交关系,1972年3月13日升格为大使级。此后30多年,中英关系历经波折,总体上朝着积极稳定的方向发展。1997年香港政权顺利交接后,两国关系进入全面发展的新阶段。

  1998年朱镕基总理与布莱尔首相实现互访,双方发表联合声明,宣布建立中英全面伙伴关系。1999年江泽民主席成功访英,这是中国国家元首对英国的首次国事访问。2004年5月,温家宝总理对英进行正式访问,两国发表联合声明,宣布建立中英全面战略伙伴关系,同意建立两国总理年度会晤机制,并确定两国重点合作领域。2005年7月在英轮任八国集团主席时,胡锦涛主席赴英出席八国集团同中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人对话会。11月,胡锦涛主席应伊丽莎白二世女王邀请对英进行国事访问。2006年9月温总理对英进行工作访问。2006年10月,全国政协主席贾庆林对英进行正式友好访问。2008年1月、8月,布朗首相两次访华;10月,米利班德外交大臣代表布朗首相来华出席第七届亚欧首脑会议。2009年1月,英政府首次发表题为《英中合作框架》的对华战略文件。同月,温家宝总理对英进行正式访问,双方发表合作应对国际金融危机的联合声明。4月,胡锦涛主席赴英出席二十国集团领导人伦敦金融峰会。2010年7月,国务委员戴秉国与英外交大臣黑格在北京进行中英战略对话。11月,国务院副总理王岐山与英财政大臣奥斯本在北京共同主持第三轮中英经济财金对话。同月,卡梅伦首相访华。

  2011年1月,国务院副总理李克强访英。6月,国务院总理温家宝访英。9月,国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国分别访英,与英方共同主持第四轮中英经济财金对话和第五轮中英战略对话。2012年1月英财政大臣奥斯本访华。4月,中共中央政治局常委李长春、国务委员刘延东分别访英,中英启动高级别人文交流机制并举行第一次会议。8月,国务委员戴秉国作为中国政府代表出席伦敦奥运会开幕式。2013年10月,英国财政大臣奥斯本访华,与马凯副总理共同主持第五次中英经济财金对话;12月,卡梅伦首相访华与李克强总理举行两国总理年度会晤。

  2014年2月,杨洁篪国务委员访英并举行中英战略对话。4月,刘延东副总理和亨特卫生大臣在北京共同主持中英高级别人文交流机制第二次会议。6月,李克强总理正式访英并举行中英总理年度会晤,会见了伊丽莎白二世女王,同卡梅伦首相举行会谈,双方发表《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府联合声明》。9月,马凯副总理访英与奥斯本财政大臣主持第六轮中英经济财金对话。

  2015年3月,英国剑桥公爵威廉王子访华。6月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙和王毅外长分别访问英国。8月,杨洁篪国务委员同英外交大臣哈蒙德在北京举行第七次中英战略对话。9月,刘延东副总理赴英同英国卫生大臣亨特主持中英高级别人文交流机制第三次会议;马凯副总理在北京同英国首席大臣兼财政大臣奥斯本主持第七次中英经济财金对话;英国首相特使、前司法大臣克拉克代表英国政府来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

  2015年10月19日至23日, 应伊丽莎白二世女王邀请,习近平主席对英国进行国事访问。访问期间,习主席分别同伊丽莎白二世女王、菲利普亲王、查尔斯王储、安德鲁王子、威廉王子等英国王室成员见面,同卡梅伦首相在唐宁街10号首相府举行会谈,并应邀赴契克斯首相私人官邸做客。卡陪同习主席访问了曼彻斯特。习主席还分别在英国议会、伦敦金融城、中英工商峰会闭幕式上发表重要演讲。中英两国发表《中英关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。

  2016年1月,英外交大臣哈蒙德访华。2月,英首席大臣兼财政大臣奥斯本来华出席二十国集团财长和央行行长会议。4月,习近平主席在北京会见英约克公爵安德鲁王子。王毅外长在北京会见英外交大臣哈蒙德。5月,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤率团出席伦敦国际反腐败峰会并访英。6月,首次中英高级别安全对话在北京举行。7月,英新任财政大臣哈蒙德来华出席二十国集团财长和央行行长会议,马凯副总理会见。9月,习近平主席会见了来华出席二十国集团领导人杭州峰会的英首相梅,双方再次确认了坚持中英关系“黄金时代”的大方向。同月,第九届中英政党对话在英举行,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席对话开幕式。王毅外长在陪同出席第71届联大系列高级别会议期间会见英外交大臣约翰逊。11月,马凯副总理赴英同哈蒙德财政大臣主持第八次中英经济财金对话,会见梅首相和约克公爵安德鲁王子。12月,刘延东副总理同英卫生大臣亨特在上海主持中英高级别人文交流机制第四次会议。12月,杨洁篪国务委员同英外交大臣约翰逊在伦敦主持第八次中英战略对话。2017年2月,第二次中英高级别安全对话在伦敦举行,中央政法委秘书长汪永清与英首相国家安全顾问格兰特共同主持对话。

  【经贸关系】

  英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴、第二大投资目的国和第二大实际投资来源地,中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。2015年,中英双边贸易额785.2亿美元,同比下降2.9%。2016年,中英双边贸易额743.4亿美元,同比下降5.3%。

  英在华实际投资13.51亿美元,累计总投资210.5亿美元。目前已有超过500家中资企业落户英国。两国经贸合作呈多样化发展趋势。英国在我优先发展的交通、能源、化工、机械制造领域及信息、生物工程等高新技术方面具有优势,同时也是我机电、纺织、化工、金属制品、服装以及初级产品的重要市场。英国对参与我西部大开发态度较积极,对华投资区域正逐渐从沿海向中西部内陆地区扩展。2016年2月,中英经贸联委会第12次会议在英举行,成立了中英地方合作联合工作组,这是中国与欧洲国家建立的首个地方经贸合作机制。

  中国企业赴英投资也呈上升势头。浙江沪杭甬高速、江西铜业、中国国航、大唐发电以及中石化五家国有大中型企业在伦敦交易所挂牌上市。2012年,中投公司收购英国泰晤士水务公司8.68%股权和伦敦希斯罗机场集团10%股份,华为公司宣布对英增加投资13亿英镑,上海光明食品集团收购英国食品企业维他麦60%股份;2013年,总部基地(中国)控股集团宣布投资10亿英镑在伦敦建总部基地,国家外汇管理局所属公司、北京建工、中信集团等企业纷纷在英开展基础设施项目合作。2014年1月,大连万达集团宣布将投资20亿至30亿英镑在英国开展城市改造项目。两国已设立高铁合作工作组。习近平主席访英期间,中国广核集团与法国电力集团签署《英国核电项目投资协议》,中英法就合作建设欣克利角核电站达成一致。2016年9月,中国广核集团、法国电力集团同英国政府在伦敦举行欣克利角核电项目协议签署仪式,并同步签署塞斯维尔、布拉德韦尔核电项目及“华龙一号”技术通用设计审查相关一揽子协议。2017年1月,英方正式受理“华龙一号”通用设计审查申请。

  目前,已有8家英资银行在华设立4家外商独资银行、1家外国银行分行、4家代表处和1家财务公司。2012年4月,汇丰银行在伦敦证券交易所首发三年期人民币债券。2013年6月,中国人民银行与英格兰银行签署规模为2000亿元人民币/200亿英镑的中英双边本币互换协议。2013年10月,中方同意给予英方800亿人民币合格境外投资者(RQFII)初始额度,并向汇丰银行发放黄金进口许可。2014年3月,中国人民银行与英格兰银行签署在伦敦建立人民币清算安排的合作备忘录。6月,双方宣布英镑和人民币直接挂牌交易,中方指定中国建设银行为伦敦的人民币清算银行。9月,中国工商银行在伦敦设立分行。英政府率先在西方国家中发行30亿元人民币主权债券,并将收益纳入外汇储备。2015年1月,中国建设银行获批在伦敦设立分行。3月,英申请加入亚洲基础设施投资银行,并成为亚投行首批意向创始成员,英财政部前高官亚历山大出任亚投行副行长兼秘书长。10月习近平主席访英期间,中国人民银行与英格兰银行决定将双边本币互换规模扩大至3500亿元人民币/350亿英镑。中方决定在伦敦发行中国之外首支人民币主权债券,并发行50亿元人民币央行票据。10月,国家开发银行在伦敦成立代表处并发行10亿美元、5亿欧元债券。2016年5月,中方在伦敦发行30亿元人民币主权债券。2016年11月,两国首次共同发布金融服务战略规划。英国宣布向亚投行“项目准备特别基金”额外注资4000万英镑,是继中国之后第二个向该基金注资的国家。

  【人文交流】两国签有政府间科技合作协定和20多个科技合作对口协议或备忘录。2013年12月,双方签署《中英研究创新合作谅解备忘录》,决定设立总额2亿英镑的联合科学创新基金。2015年10月,中英建立创新合作伙伴关系。目前,双方正在执行的重大科技合作计划和项目包括:中英科学桥计划、新能源和可再生能源计划、中英创新合作计划和英国研究理事会中国办公室。英国已成为中国在联合发表论文领域全球第二大科研合作伙伴。截至2015年底,我自英技术引进累计合同金额113.6亿美元。2016年9月,英国担任浦江创新论坛主宾国。

  两国文化交流活跃,文艺团体互访较多,并举办了各种文物、艺术展览。2012年4月,中国首次作为主宾国出席伦敦书展。4月至11月,英国驻华使馆在中国17座城市开展“艺述英国”(UK Now)大型艺术文化活动,这是英国有史以来在华举办的最大规模的英国艺术与创意产业盛会。2013年12月,两国主管部门续签《中英2013至2018年文化交流计划》。2014年4月,中英高级别人文交流机制第二次会议在北京举行,双方签署了《中英高级别人文交流机制第二次会议会议纪要》。6月,双方宣布2015年为中英文化交流年。2015年3月,以“新世代”为主题的“英国文化季”在上海开幕。下半年中国在英国举办以“创意中国”为主题的“中国文化季”。2016年,双方举办了纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年系列纪念活动。

  英国是与我国开展教育合作交流较早的欧洲国家之一,是欧盟内最大的中国留学生目的地国。我赴英各类留学人员15万人,英在华留学生约7000人。我在英建立了29所孔子学院和127个孔子课堂,数量居欧洲之首。英开设汉语课的中小学有600余所。英在华有12所合作办学机构和218个合作办学项目。

  2015年我内地公民首站赴英58万人次,英公民来华53.6万人次。英在华推出多项签证便利化措施。2016年1月,双方宣布为从事商务、旅游等活动且符合条件的对方国家公民颁发2年有效、多次入境的相应类别签证。

  2011年12月,大熊猫“甜甜”和“阳光”落户英国爱丁堡动物园,用于开展为期10年的合作研究项目。

  两国已缔结友好(省、郡、区)58对。2015年3月,英国驻武汉总领馆正式开馆。6月,我驻贝尔法斯特总领馆正式开馆。

  此外,中英在卫生、气候变化、可持续城市、人员交往以及野生动物保护等领域合作势头良好。2008年1月,双方决定启动中英卫生创新伙伴关系行动计划和制定面向2012年奥运会合作计划,签署《中英两国政府关于气候变化的联合声明》、《中英两国政府关于可持续城市的合作谅解备忘录》。2010年9月,中英两国卫生部签署《关于卫生合作的谅解备忘录》。2010年11月,双方续签《中英两国政府关于可持续城市的合作谅解备忘录》。2013年12月,两国签署《中国国家卫生和计划生育委员会与英国卫生部关于卫生合作的谅解备忘录》。2014年6月,两国发表《中英气候变化联合声明》。

  【两军关系】 近年来,中英两军关系发展总体较为顺利。2000年,两国国防部长互访,英两艘军舰访华。2001年9月,我海军舰艇编队首次访英。2002年,熊光楷副总参谋长赴英进行首次防务磋商,英陆军参谋长等访华。2003年5月,英“利物浦”号驱逐舰访华。2004年5月,总参谋长梁光烈访英。6月,英海上部队司令大卫·斯内尔森少将率英海军舰艇编队访问上海和青岛,并与我举行海上联合搜救演习。9月,英国防部长杰弗里·胡恩访华。2005年5月,中央军委委员、总装备部部长陈炳德访英。2006年10月,英海上部队司令尼尔·莫里斯蒂率皇家海军“威斯敏斯特”号护卫舰访问上海。2007年4月,中央军委委员、海军司令员吴胜利访英。9月,我海军“广州”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰编队访英,与英国海军“皇家方舟”号航母在大西洋海域举行联合搜救演习,这是中国首次在大西洋举行军演。2008年9月,英海军参谋长班德上将访华;英海军“肯特”号护卫舰访问青岛。2009年,英国防副参谋长查普曼访华。2010年2月,副总参谋长马晓天赴英进行防务战略磋商,与英方就建立防务战略磋商机制达成一致。7月、11月,英空军参谋长斯蒂芬·道尔顿和海军参谋长马克·斯坦霍普先后访华。2011年4月,英国防副参谋长霍顿上将来华参加第四次中英防务战略磋商。5月,章沁生副总参谋长访英,出席陆军参谋长会议。7月,英海军参谋长马克·斯坦霍普访华。11月,英空军参谋长斯蒂芬·道尔顿访华。2014年3月,英国防副参谋长彼奇上将来华出席第五次中英防务战略磋商。2013年12月,英国军舰“勇敢号”访问上海。2014年3月,英国防副参谋长彼奇上将来华参加第五次中英防务战略磋商。2015年1月,中国海军第十八批护航编队军舰“巢湖号”、“长白山号”、“运城号”访英。2016年9月,国务委员兼国防部长常万全赴英出席联合国维和部长级会议。

  【华人华侨情况】华人移民英国已有200多年历史。目前我在英华侨华人约65万,其中70%来自香港,其中大多集中在伦敦等大中城市,仅大伦敦地区就约占总数的三分之一。他们大多已加入英国国籍,相当一部分人同时持有香港特区居民身份证或特区护照。在英华侨华人主要从事餐饮、杂货、进出口贸易、航运、金融等行业,总体经济实力不强。近年来,华人华侨在英参政议政意识有所增强。2015年大选中,麦大粒当选议会下院议员,成为英首位华裔议员。