中国同阿塞拜疆的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  【政治关系】 1992年4月2日建交。两国关系发展顺利,高层交往密切。阿重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场,各派政治力量均积极主张加强同中国的友好合作。中国是最早承认阿独立的国家之一。2014年5月,阿总统阿利耶夫来华出席亚信上海峰会,习近平主席与其举行会见。2015年12月,阿总统阿利耶夫对华进行国事访问。2016年5月,习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访阿。同年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访阿。

  【经贸关系】 中阿经贸关系发展顺利。2016年,中阿贸易额7.58亿美元,同比增长14.5%。其中,中方出口3.46亿美元,同比下降21.2%,中方进口4.12亿美元,同比增长84.9%。2017年上半年,中阿贸易额6.75亿美元,同比增长147.3%。

  1999年,双方举行中阿经贸合作委员会第一次会议。2016年,举行第6次会议。

  【其它领域】 双方在科教育、文化、科技等领域合作顺利。双方在阿共合作开办2所孔子学院。