巴勒斯坦国家概况
(最近更新时间:2017年7月)

  【国 名】巴勒斯坦国(the State of Palestine)。

  【面 积】根据1947年11月联合国关于巴勒斯坦分治的第181号决议,在巴勒斯坦地区建立的阿拉伯国面积为1.15万平方公里。但由于当时阿拉伯国家反对该决议,阿拉伯国未能建立。1948年第一次中东战争期间,以色列占领了181号决议规定的大部分阿拉伯国领土。1967年第三次中东战争期间,以色列占领了该决议规定的全部阿国领土。1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议宣告成立巴勒斯坦国,但未确定其疆界。马德里和会后,巴方通过与以色列和谈,陆续收回了约2500平方公里的土地。

  【人 口】约1270万人,其中加沙地带和约旦河西岸人口为488万(2017年7月),其余为在外的难民和侨民。通用阿拉伯语,主要信仰伊斯兰教。

  【首 都】1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。目前巴勒斯坦总统府等政府主要部门均设在拉马拉。

  【国家元首】总统马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas),2008年11月23日当选。

  【重要节日】宣布建国日:11月15日。

  【地 理】位于亚洲西部,地处亚、非、欧三洲交通要冲,战略地位重要。约旦河西岸东邻约旦,面积5884平方公里。加沙地带西濒地中海,面积365平方公里。

  【气 候】亚热带地中海型气候。夏季炎热干燥,最热月份为7-8月,气温最高达38℃左右。冬季微冷湿润多雨,平均气温为4-11℃,最冷月份为1月。雨季为12月至次年3月。

  【简 史】巴勒斯坦古称迦南,包括现在的以色列、约旦、加沙和约旦河西岸。历史上,犹太人和阿拉伯人都曾在此居住。公元前1020年至923年,犹太人在此建立希伯来王国。罗马帝国征服巴勒斯坦后,多次镇压犹太人并将大部分幸存者赶出巴勒斯坦,流落世界各地。公元622年,阿拉伯人战胜罗马帝国,占领巴勒斯坦。16世纪起,巴勒斯坦成为奥斯曼帝国的一部分。第一次世界大战后沦为英国的委任统治地。英国占领巴勒斯坦后,将其分为两部分:约旦河以东称外约旦,即现今的约旦哈希姆王国;约旦河以西称巴勒斯坦,包括现今的以色列、加沙和约旦河西岸。

  1947年11月29日,联大通过第181号决议,规定在巴勒斯坦建立阿拉伯国和犹太国。犹太人同意该决议,并于1948年5月14日宣布建立以色列国。阿拉伯国家反对和拒绝该决议,于以建国次日向以宣战。至停战时,以占领了181号决议规定的大部分阿拉伯国领土;约旦占领了约旦河西岸4800平方公里土地;埃及占领了加沙地带258平方公里土地。1967年6月5日,第三次中东战争爆发,以色列在战争中占领了约旦河西岸和加沙地带,即整个巴勒斯坦。

  1988年11月15日在阿尔及尔举行的巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布接受联合国第181号决议,建立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。1994年5月,根据巴以达成的协议,巴方在加沙、杰里科实行有限自治。1995年以后,根据巴以签署的各项协议,巴自治区逐渐扩大,目前巴方控制着包括加沙和约旦河西岸的约2500平方公里的土地。

  【政 治】1994年5月12日,巴勒斯坦民族权力机构成立,阿拉法特当选为主席。2004年11月,阿拉法特病逝。阿巴斯接任巴解执委会主席。2005年1月9日,阿巴斯当选新一任民族权力机构主席。

  2006年1月,巴举行第二届立法委员会选举,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)获胜。阿巴斯任命哈马斯领导人哈尼亚为总理,组成以哈马斯为主的新政府。

  2007年3月17日,哈马斯和巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)等组成民族联合政府,哈尼亚继续担任总理。6月,哈马斯和法塔赫爆发严重冲突,哈马斯实际控制了加沙。阿巴斯宣布解散民族联合政府、实施紧急状态、成立紧急政府。7月14日,阿巴斯任命紧急政府成员组成过渡政府,法耶兹为总理。

  2011年5月,经埃及斡旋,以法塔赫和哈马斯为首的巴勒斯坦13个政治派别在开罗签署和解协议。2012年2月,法塔赫和哈马斯签署《多哈宣言》,同意组建以阿巴斯为总理的联合过渡政府,但此后和解进程进展缓慢。2013年1月,法塔赫主席阿巴斯与哈马斯政治局主席马沙勒在开罗会晤,决定推动落实2011年5月达成的“开罗协议”。5月,法塔赫与哈马斯同意在8月14日前组建联合政府,以筹备大选。6月,阿巴斯任命“成功大学”校长哈姆迪拉为新的过渡政府总理,哈马斯表示反对。7月初埃及局势剧变后,哈马斯处境日益艰难,巴勒斯坦内部和解进程基本停滞。2014年4月,巴内部加快和解。6月初,法塔赫和哈马斯经协商组建过渡性质的民族共识政府,并决定半年内举行总统和立法委员会选举。在2014年夏天以色列和哈马斯爆发加沙冲突后,巴内部和解延滞,哈马斯宣布退出民族共识政府。

  【巴勒斯坦解放组织(Palestine Liberation Organization)】:简称巴解(PLO)。1964年5月在耶路撒冷成立。1974年10月在第7次阿拉伯首脑会议上被确认为巴人民的唯一合法代表。同年11月,被邀请以观察员身份参加联合国会议。1976年8月被接纳为不结盟运动正式成员,同年9月,被接纳为阿拉伯国家联盟正式成员。巴解曾以黎巴嫩、约旦为基地在被占领土开展武装斗争。

  【巴勒斯坦全国委员会(Palestine National Council)】:巴勒斯坦解放组织的最高权力机构,代表巴境内、外的全体巴勒斯坦人。有委员669人,分别为巴勒斯坦各抵抗组织及其他群众组织代表,现任主席萨利姆·扎农(Saleem Al-Zanoon)。

  【巴勒斯坦解放组织执行委员会(The Executive Committee of PLO)】:巴解组织的常设领导机构。本届执行委员会是于1996年4月经巴勒斯坦全国委员会第21次会议选举产生。1969年以来,执行委员会主席一直由阿拉法特担任。2004年11月阿拉法特去世后,阿巴斯继任主席。2015年8月,阿巴斯宣布辞去巴解执委会主席职务,另有9位巴解执委成员辞职。在未举行选举前,阿巴斯仍代行主席一职。

  【巴勒斯坦解放组织中央委员会(Central Committee of PLO)】:巴解中央委员会是巴全委会与巴执委会之间的一个监督机构,负责监督执委会执行巴全委会的决议和巴解的方针政策。由全国委员会选举产生,共有100多名成员,在全委会闭会期间,由中央委员会指导巴解工作。1970年起,阿拉法特一直担任中委会主席。阿拉法特去世后,阿巴斯继任主席。

  【巴勒斯坦立法委员会(Palestinian Legislative Council)】:立法机关。本届立法会于2006年选举产生,共有132个议席,其中哈马斯获74席,为立法会内第一大党派。现任主席为阿齐兹·杜维克(Aziz Duwaik,属哈马斯)。

  【政 府】1994年5月根据巴解组织决议成立巴勒斯坦民族权力机构(Palestine National Authority),作为阶段性、过渡性的权力机构。2007年6月,哈马斯和法塔赫爆发冲突后,巴民族权力机构主席阿巴斯任命前财政部长萨拉姆·法耶兹(Salam Fayyad)组建过渡政府。2012年5月,过渡政府进行第三次重组。2013年1月,阿巴斯签署命令,要求将法规、公文、证件等使用的“巴勒斯坦民族权力机构”称谓统一改为“巴勒斯坦国”。4月,法耶兹辞职。6月,阿巴斯任命哈姆迪拉为新的过渡政府总理,但哈姆迪拉不久即辞职。9月,阿巴斯再次任命哈姆迪拉为总理。2014年6月,巴民族共识政府成立后,哈姆迪拉留任。2015年7月,哈姆迪拉对内阁进行小幅改组。

  【行政区划】巴勒斯坦分为约旦河西岸和加沙地带两部分。根据巴计划与国际合作部1997年10月绘制的地图,约旦河西岸分为8个省,加沙地带分为5个省。

  【主要政治派别】

  (1)巴勒斯坦民族解放运动(Palestinian National Liberation Movement):简称“法塔赫”(Fatah)。20世纪50年代末期,由巴勒斯坦爱国青年逐步组建,1969年以后成为巴解主流派,得到阿拉伯国家的广泛承认与支持。“法塔赫”的常设领导机构是中央委员会,下设革命委员会,均由“法塔赫”代表大会选举产生。阿拉法特去世后,卡杜米(Farouk Al-Kaddoumi)继任中央委员会主席。2006年11月,法塔赫革委会推选阿巴斯为最高领导人。2009年8月法塔赫举行第六次代表大会,选举产生新一届中央委员会和革命委员会,阿巴斯当选中央委员会主席。2016年12月法塔赫举行第七次代表大会,阿巴斯当选中央委员会主席。

  (2)伊斯兰抵抗运动(Islamic Resistance Movement):简称“哈马斯”(Hamas),由“伊斯兰”、“抵抗”和“运动”三个阿拉伯词语缩写组成。由亚辛教长于1987年创建,其前身为“伊斯兰联合会”,在伊朗、叙利亚、黎巴嫩等国设有分支。哈马斯宣称《古兰经》是宪法,强调“圣战”是实现其目标的唯一手段;强烈反对中东和平进程,主张消灭以色列,解放巴全部被占领土。目前哈马斯实际控制加沙地带。2017年5月,原政治局副主席、加沙地区领导人哈尼亚当选成为哈马斯新任领导人。2017年5月,哈马斯公布新政策文件,在组织属性、领土主张等方面立场均有所调整,并首次公开表示愿加入巴解组织,积极谋求在巴政坛合法地位。

  (3)解放巴勒斯坦人民阵线(Popular Front for the Liberation of Palestine):简称“人阵”(Popular Front)。1967年12月由巴勒斯坦解放阵线、“复仇青年”、“归国英雄”等组织合并而成,是巴解中第二大组织。政治观点偏左,反对巴以“奥斯陆协议”。“人阵”领导机构为中央委员会。现任总书记为艾哈迈德·萨阿达特(Ahmed Sa’adat)。

  (4)解放巴勒斯坦民主阵线(Democratic Front for the Liberation of Palestine):简称“民阵”(Democratic Front)。1969年从“人阵”中分裂出来,是巴解中第三大组织。政治观点偏左,反对巴以“奥斯陆协议”。现任总书记为纳耶夫· 哈瓦特迈赫(Nayef Hawatmeh)。

  (5)巴勒斯坦解放阵线(Palestine Liberation Front):简称“巴解阵”。1976年由“人阵(总部)”分出,1977年4月正式成立。1983年又分为两派。2003年,该党总书记穆罕默德·阿巴斯(Mohammed Abbas)在伊拉克战争中被美军俘虏。2004年初,阿死于美战俘营。现任总书记是瓦希尔·阿布·尤素福(Wasel Abu-Yousef)。

  (6)伊斯兰圣战组织(Islamic Jihad):简称“杰哈德”(Jihad)。20世纪80年代后期由穆斯林兄弟会中的激进派发展起来,其宗旨是通过圣战反对以色列对巴勒斯坦领土的占领,解放巴勒斯坦,建立独立的巴勒斯坦伊斯兰共和国。总书记拉马丹·阿卜杜拉·沙拉赫(Ramadan Abdullah Shalah)。

  【重要人物】马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas):巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席。1935年生于巴勒斯坦北部萨法德,曾获莫斯科大学历史学博士学位。1959年起协助阿拉法特筹建巴解主流派“法塔赫”。90年代初,曾作为巴方首席谈判代表出席马德里中东和会,主持巴以奥斯陆谈判并代表巴方签署“奥斯陆协议”。1995年当选巴解组织执委会总书记。2003年4月至9月出任巴勒斯坦自治政府首任总理。2004年11月阿拉法特逝世后,继任巴解组织执委会主席。2005年1月,当选巴勒斯坦民族权力机构主席。2006年11月,法塔赫革委会推选阿巴斯为最高领导人。2008年11月,巴解组织中央委员会选举阿巴斯为巴勒斯坦国总统。2009年8月当选法塔赫中央委员会主席。已婚,有三个子女。

  【经 济】以农业为主,其他有手工业、建筑业、加工业、服务业等。巴经济严重依赖以色列,据巴官方统计,巴约旦河西岸地区以及加沙地带每年消费约40亿美元的以色列产品,巴约有70%的商品和80%的服务来自以,以方代收巴税款。巴以对峙对巴经济发展形成严重制约。2010年底世界银行报告认为,巴勒斯坦经济已经达到建立独立国家的水平。近两年以来,由于外部财政援助未能及时到位、以色列持续对巴封锁等原因,巴勒斯坦出现严重财政困难。

  2016年主要经济数字:

  国内生产总值(GDP)80.37亿美元

  国内生产总值增长率4.1%

  人均国内生产总值约1765.9美元

  通货膨胀率2.57%

  失业率27.1%

  【工 业】巴工业水平很低,规模较小,主要是加工业,如塑料、橡胶、化工、食品、石材、制药、造纸、印刷、建筑、纺织、制衣、家具等。2012年,巴工业产值约为14亿美元,约占国内生产总值的19%。截至2013年底,巴共有各种工业企业5400余家,外资企业仅25家。

  【农 业】四季分明,农产品丰富,农业是巴经济支柱。13.4%的人口从事农业生产。水果、蔬菜和橄榄(油)是外贸出口的重要部分,占出口产品的25%。可耕地面积为16.6万公顷。2012年,巴农业总产值达3.3亿美元,占国内生产总值的5%。

  【旅 游】旅游业是重要经济支柱。巴气候宜人,有大量的历史文化古迹,旅游资源丰富。

  【交通运输】公路:有各类公路5146.9公里。2000年以后,由于巴以爆发冲突,巴交通建设陷入停滞。2009年后,道路等基础设施建设有所恢复并得到一定发展。

  航空:1996年组建民航机构,1998年11月加沙国际机场投入使用,开通至埃及和约旦的航线,总投资2.5亿美元。2000年9月巴以爆发冲突后,以军摧毁并关闭加沙机场。巴勒斯坦航空公司属巴民族权力机构所有,总部设在埃及阿里什,现有2架支线客机。

  【财政金融】巴勒斯坦货币管理局(Palestine Monetary Authority,PMA)于1994年底成立。巴勒斯坦至今未发行本国货币,主要使用以色列货币新谢克尔(NIS)。

  【国际社会对巴经济援助】国际援助是巴民族权力机构的主要收入来源之一。2008至2010年,巴民族权力机构每年获得的财政援助分别为18亿、14亿和12亿美元,美国和欧盟是最大的援助方。2011年,由于巴谋求加入联合国,美冻结部分对巴援助,巴全年仅获得9.83亿美元援助,财政缺口巨大。2012年,中东问题“四方机制”呼吁国际社会向巴提供11亿美元财政援助。2013年,巴获得10.2亿美元财政援助。2014年加沙冲突后,加沙重建大会在埃及召开,参会各方承诺将为重建加沙提供54亿美元援助。

  【军 事】根据奥斯陆协议,巴自治政府可建立警察部队以保证约旦河西岸和加沙地带的公共秩序和内部安全。目前警察部队约有6万人。

  【教 育】受巴以冲突影响,巴教育状况总体落后,巴目前文盲率为9.1%。主要大学有比尔宰特大学、成功大学、圣城大学、伯利恒大学等。

  【新闻出版】主要报刊有《耶路撒冷报》(Al-Quds)、《日子报》(Al-Ayyam)、《新生活报》(Al-Hayat Al-Jadida)等。官方广播电台为“巴勒斯坦之声”,官方电视台为“巴勒斯坦电视台”,均从属于“巴勒斯坦广播公司”。

  【对外关系】巴解组织成立后,得到阿拉伯国家和世界许多国家的广泛支持。1974年10月在拉巴特举行的第七届阿盟首脑会议决议承认巴解为巴人民的唯一合法代表。同年11月巴解以观察员身份参加联大会议和工作。1976年8月第五届不结盟国家会议接纳巴解为正式成员,同年9月阿盟接纳其为正式成员。1988年11月15日巴勒斯坦国宣告成立,现已得到137个国家的正式承认。巴解组织原在90多个国家派驻办事处,现多已改为巴勒斯坦国大使馆。1988年12月15日,巴勒斯坦正式成为联合国观察员。2011年9月,巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国。10月,巴勒斯坦成为联合国教科文组织正式会员国。2012年11月29日,第67届联大通过决议,授予巴勒斯坦联合国观察员国地位。2014年4月底巴以和谈再次陷入僵局后,巴重新启动加入国际组织和公约的程序。2015年4月1日,国际刑事法院正式接纳巴为成员。

  截至2015年9月,在联合国193个成员国中,136个成员国已经承认巴勒斯坦国。巴以国家或观察员国身份加入联合国教科文组织等超过50个国际公约和组织。

  与埃及的关系:埃及是最早支持巴解组织的阿拉伯国家之一,曾是巴解组织开展政治活动的主要基地。埃、以签订戴维营协议后,巴解中断同埃的关系。1987年11月,埃宣布重新开放巴解组织驻开罗办事处。海湾战争后,由于双方立场不同,关系冷淡。此后,随着中东和平进程的推进,双方关系实现正常化。阿巴斯当选巴民族权力机构主席后,曾多次访埃。近年来,埃及在巴以停火、换俘、巴内部和解等问题上积极斡旋。2011年,经埃及斡旋,巴各派于5月初在开罗签署和解协议。10月,埃方促成哈马斯同以色列成功换俘。2012年11月加沙冲突爆发后,埃及明确支持巴方,同时积极展开斡旋,推动实现停火。2013年1月,在埃及斡旋下,法塔赫和哈马斯领导人在开罗就民族和解事宜举行会晤。7月底埃及局势剧变后,埃及与哈马斯关系急剧恶化,埃及军方加强对西奈半岛与加沙地带接壤地区的管控,缩短拉法口岸开放时间,并摧毁了加沙通往西奈的大部分地道。2014年3月,埃方决定禁止哈马斯在埃一切活动,哈马斯对此表示谴责。2015年初,埃法院裁决哈马斯为恐怖组织。6月,埃及紧急事务上诉法院以缺乏司法权为由,撤销先前将哈马斯列为恐怖组织的裁定。2017年3月,阿巴斯访问埃及,同塞西总统举行会谈。

  与叙利亚的关系:叙曾是巴游击队的重要基地和后方。巴一些重要组织的总部设在大马士革。哈马斯领导人马沙勒也在叙定居。1983年后,因对解决中东问题的政治主张存在分歧,双方关系恶化。1988年后,巴叙关系有所缓和。1999年,在叙鼓励与支持下,叙境内的巴反对派组织开始与巴民族权力机构进行对话。2004年12月,阿巴斯继任巴解执委会主席后访叙。2006年哈马斯执政后,叙表示支持巴勒斯坦人民自主选择的政府,反对对巴封锁,鼓励巴各政治派别通过对话解决分歧。2007年11月,叙出席安纳波利斯中东和会。2008年7月和10月,阿巴斯访叙。2011年叙局势出现动荡后,哈马斯领导层离叙,并公开要求叙总统巴沙尔下台。

  与约旦的关系:巴、约之间在历史、地理、血缘等方面有着特殊关系。约旦是阿拉伯世界唯一给予巴勒斯坦人国籍的国家,现巴人占约旦总人口的60%。约曾是巴解组织总部所在地。1970年,约巴关系恶化,巴武装被迫全部从约撤出。中东和平进程开始后,巴约曾组成联合代表团出席中东和会。2003年6月,约旦国王阿卜杜拉二世主持了由美、以、巴三方首脑参加的亚喀巴峰会,宣布正式启动中东和平“路线图”计划。阿巴斯当选巴民族权力机构主席后,多次访约。阿巴斯解散联合政府后,约旦强调巴应维护内部团结、重建秩序。阿卜杜拉二世国王多次呼吁国际社会推动和平进程,支持巴以和谈,敦促美在中东问题上发挥重要作用。2012年初,约旦同中东问题“四方机制”推动巴以双方在安曼就恢复和谈进行多次接触。2017年3月在约旦召开阿盟峰会期间,约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统塞西和巴总统阿巴斯举行三方会晤,重点就巴勒斯坦问题交换看法。

  与沙特等海湾阿拉伯国家的关系:沙特、科威特等海湾阿拉伯国家曾是巴解的主要财政援助国。1990年,沙特等海湾国家对巴解在海湾战争中的立场不满,同巴解关系恶化。原在海湾国家的50万巴勒斯坦人大部分离开。1991年3月31日,海湾合作委员会宣布中断对巴解的财政援助。但在巴解决定出席马德里中东和会后,沙特等海湾国家与巴解关系开始缓和,官方往来逐渐恢复,沙特还部分恢复了对巴援助。从1993年起,巴解同海湾国家关系不断改善。2002年4月25日,沙特王储阿卜杜拉访问美国期间向布什总统提出了解决中东问题的8点建议。2004年12月,巴解执委会主席阿巴斯访问沙特和科威特,对巴在海湾战争中的错误立场表示道歉。巴与海湾国家关系明显改善。2007年2月,在沙特斡旋下,哈马斯与法塔赫达成“麦加协议”。3月,在沙特等国推动下,第19次阿盟首脑会议重申“阿拉伯和平倡议”,并确定相关工作机制。2012年10月,卡塔尔埃米尔哈马德访问加沙,是2006年以来首位访问加沙的海湾国家元首,卡同时提供2.54亿美元援助,用于支持加沙经济重建。2013年4月,卡塔尔首相兼外交大臣哈马德率阿拉伯国家代表团访美,表示愿在1967年边界基础上、通过少量土地置换实现“两国方案”,受到美国和以色列的欢迎。2015年7月,沙特国王萨勒曼会见赴沙特朝觐的哈马斯政治局主席马沙勒。2017年3月,阿巴斯访问卡塔尔,同卡埃米尔举行会谈。

  同以色列的关系:巴、以于1993-1995年,先后签署《临时自治安排原则宣言》(即“奥斯陆协议”)、《加沙和杰里科先行自治协议》和《扩大巴勒斯坦在约旦河西岸自治范围的协议》。1997年1月,巴以签署了关于以军在希伯伦重新部署的协议,规定以从希伯伦80%的地区撤出。1998年10月,巴以签署了以色列第二阶段从约旦河西岸撤军协议,即“怀伊协议”。1999年11月8日,巴以正式启动最终地位谈判。2000年7月,美、以、巴首脑戴维营峰会无果而终。

  2000年9月,由于以利库德集团领导人沙龙强行进入阿克萨清真寺,引发长达4年多的以巴冲突。2005年阿巴斯出任巴最高领导人后,巴以关系明显改善。2月,以、巴、埃、约领导人在埃及沙姆沙伊赫举行峰会。9月,在埃及等方面的推动以及巴方的积极配合下,以完成从加沙和约旦河西岸部分地区撤离犹太人定居点和军队的“脱离计划”。11月,在美国斡旋下,巴以达成《加沙地区通行进出协议》。

  2006年哈马斯执政后,以要求其接受“三项条件”(承认以色列、放弃暴力、遵守巴以双方已达成的协议),并对巴进行政治孤立和经济封锁。2007年6月阿巴斯解散联合政府后,以恢复同阿巴斯对话,并成立谈判工作组。11月26日,巴、以参加美主持召开的安纳波利斯中东问题国际会议,在会上发表“共同谅解文件”,开始就最终地位问题进行谈判。2008年,巴以双方持续谈判,但未达成和平协议。12月,以方针对哈马斯等武装派别对加沙地带发动大规模军事行动,巴以和谈中止。

  2009年3月以新一届政府成立后,表示愿根据“路线图”计划同巴方谈判。2010年5月,巴以在美国主持下开始进行间接谈判,9月初双方重启直接谈判。但由于以方坚持在被占领土修建犹太人定居点,巴方于10月8日宣布暂停与以和谈。

  2012年初,巴、以双方在中东问题“四方机制”、约旦等方面推动下就复谈问题进行接触,双方领导人亦于4、5月互换信件,以总理内塔尼亚胡还首次公开表示支持巴勒斯坦人建立“领土连贯”的国家。但双方在犹太人定居点等关键问题上始终存在严重分歧。11月14日至21日,为报复哈马斯等巴勒斯坦武装组织持续向以色列境内发射火箭弹,以军对加沙地带发动大规模空袭,造成巴方严重人员伤亡和财产损失。11月29日,第67届联大授予巴勒斯坦联合国观察员国地位。以色列对此强烈反对,并随即采取新建定居点住宅、停止向巴方移交代征海关税款等报复措施。2013年3月以来,在美国方面的促动下,巴以双方就恢复和谈进行接触。

  2013年7月底,巴以在美国推动下重启和谈。2014年4月底,和谈再次陷入僵局后,巴以关系急剧恶化。7月8日,以色列向哈马斯控制的加沙地带发动代号为“保护边境”的军事行动,军事打击持续51天,造成巴方重大人员伤亡和财产损失。

  2015年9月中旬以来,巴以双方在多地持续发生零星冲突,导致大量人员伤亡。2017年7月中下旬,因耶路撒冷老城阿克萨清真寺入口附近安全事件,巴以局势一度紧张升级。7月底已恢复常态。

  2017年5月,巴总理哈姆迪拉同以财长卡隆在拉马拉举行会晤。这是自共识政府组建以来,哈姆迪拉总理首次公开会见以方高官。近期,在美推动下,巴以就共建“引红(海)济死(海)”工程达成局部互利安排,巴方还建成了首个独立运营的电力公司。

  同美国的关系:美国曾长期拒不承认巴勒斯坦解放组织。1988年12月,在巴解宣布接受安理会242和338号决议并公开谴责恐怖主义之后,美、巴开始对话。1993年9月,巴以签署华盛顿宣言,美随后宣布承认巴解为巴勒斯坦人民的代表。1994年6 月24日,美将巴驻美办事处升格为官方使团,并利用美驻耶路撒冷总领馆与巴进行联系。2002年12月,美主导中东问题“四方机制”拟定中东和平“路线图”计划,并积极推动实施。

  2006年哈马斯胜选并组阁后,美反应强烈,重申哈马斯是“恐怖组织”,表示不会与巴政府进行接触,要求国际社会孤立哈马斯,直至其改变立场、接受“三项条件”,并停止对巴直接援助。2007年6月阿巴斯解散联合政府后,美解除对约旦河西岸的经济封锁,推动巴以对话,并于11月26日召开中东问题国际会议(即安纳波利斯会议),提出巴以“两个国家”和平共处的设想。2008年1月,美国总统布什访巴,宣布启动安纳波利斯会议确定的三方委员会机制,由美方监督巴以履行“路线图”计划情况。美国务卿赖斯多次访问巴以,推动和谈。

  2009年,美奥巴马政府上台后,积极推动巴以和谈。5月,阿巴斯访美。9月,美总统奥巴马促成美、巴、以三方首脑于联大期间在纽约会晤。2010年,美副总统拜登、中东特使米切尔等频繁访巴,最终促成巴于5月接受在美主持下与以恢复间接和谈,并于9月与以重启直接谈判。后因以色列方面拒绝延长犹太人定居点建设冻结令,谈判中止。

  2011年5月,美国总统奥巴马在其中东政策演讲中提出巴以两国边界应以1967年边界线为基础,通过双方认可的土地置换划定。巴方对此表示欢迎。但美方坚决反对巴方将独立建国问题诉诸联合国的做法。2012年3月,奥巴马致电阿巴斯,重申推动中东和平进程的承诺。11月,第67届联大表决授予巴勒斯坦联合国观察员国地位的决议草案,美国投反对票。

  2013年3月,奥巴马第二任期伊始即访问巴勒斯坦、以色列等地区国家,重申以“两国方案”为基础解决巴以争端。美国国务卿克里多次访问地区国家,推动巴以双方重启和平谈判,并提出加强巴勒斯坦经济能力、改善巴勒斯坦民众生活、设立40亿美元援助基金等设想。2013年7月底,在国际社会特别是美方的大力推动下,巴以重启和谈。2014年4月,和谈陷入僵局。2015年底,巴以零星冲突持续升级之际,美国国务卿克里访问巴以进行斡旋。

  特朗普总统上台后,美国加大了对巴勒斯坦问题的投入力度,与以、巴双方高级别互动频繁。阿巴斯于2017年5月初访问美国同特朗普会谈。此后特朗普也将巴作为首次出访的目的地之一。特表示愿继续推动中东和平进程,愿在任内促双方重启新一轮和谈,同时表示不会将解决方案强加给任何一方,巴以双方也要展示谈判诚意。

  同欧盟国家的关系:巴解组织重视发展与欧盟国家的关系,在10多个欧盟国家派驻代表。海湾危机发生后,欧盟国家指责巴解在海湾危机中支持伊拉克。1991年2月6日,欧共体12国外长宣布冻结与巴解和阿拉法特的接触。海湾战争结束后,欧盟国家与巴解关系逐渐恢复。巴、以签署巴自治协议后,欧盟国家开始在巴自治区设代表处或通过驻耶路撒冷总领馆与巴自治政府进行联系,并向巴民族权力机构提供了大量援助。

  2006年哈马斯胜选并组阁后,欧盟要求哈马斯接受“三项条件”。2007年6月阿巴斯解散联合政府后,欧盟表示支持阿巴斯。2010年以来,阿巴斯多次访问英、法、德、西班牙、比利时、希腊等国,寻求欧盟支持巴勒斯坦独立建国。2011年以来,英、法、西班牙、意大利等国先后宣布将巴驻该国代表机构级别提升为外交使团。但欧盟内部在巴加入联合国等国际组织问题上立场不一。2013年7月,欧盟出台新的对以色列定居点的限制规定,即自2014年起,位于定居点内的机构不能获得欧盟拨款、馈赠、金融工具等方面资助。2014年10月,瑞典承认巴勒斯坦国家地位,并将巴驻瑞典代表处提升为使馆。2015年6月,梵蒂冈正式承认巴勒斯坦国。法国、英国、比利时、意大利等国议会纷纷投票支持政府承认巴国地位。2015年6月,法国外长法比尤斯访问巴以。7月,意大利总理伦齐访问巴以。2016年6月和2017年1月,法国两次组织召开巴勒斯坦问题外长会。2017年3月,阿巴斯访问德国和比利时,同德国总理默克尔、比利时国王及欧盟官员举行会谈。

  同俄罗斯的关系:巴解组织与前苏联关系密切。阿拉法特曾多次访苏。2007年阿巴斯解散联合政府后,俄表示支持阿巴斯合法地位,同时呼吁巴各派通过对话解决分歧。2008年4月、12月,2010年1月,阿巴斯访俄。俄倡议在莫斯科召开中东问题国际会议,以全面推动中东和平进程。2011年2月俄总统梅德韦杰夫访巴期间,公开表示支持建立以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。5月巴各派实现和解后,俄邀请巴各派在莫斯科就落实和解协议进行磋商。2012年6月,俄总统普京访问巴勒斯坦。11月,第67届联大表决授予巴勒斯坦联合国观察员国地位的决议草案,俄投赞成票。2013年3月和2015年4月,阿巴斯访俄。2017年5月,阿巴斯访俄,同俄总统普京举行会谈。