中国同巴林国的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  1989年4月18日,中国、巴林建立外交关系。建交后,两国关系发展顺利,双方在政治、经济、文化、新闻等领域合作稳步发展。巴方在涉及我核心利益和重大关切问题上予我支持。

  2008年5月,中阿合作论坛第三届部长级会议在麦纳麦召开,外交部长杨洁篪率团与会并顺访巴。2010年5月,第二届中国-阿拉伯国家新闻合作论坛在麦纳麦举行,中国国务院新闻办公室主任王晨率团与会。2012年11月,宁夏回族自治区党委副书记崔波访巴。2014年11月,全国政协主席俞正声访问巴林。2014年4月18日中巴建交25周年之际,两国外长互致贺电。

  2010年5月,巴外交国务大臣尼扎尔来华出席中阿合作论坛第四届部长级会议。2011年6月,巴林财政大臣穆罕默德访华。2012年5月,巴外交国务大臣加尼姆出席在突尼斯举行的中阿合作论坛第五届部长级会议。2013年9月,巴林国王哈马德对华进行国事访问并赴宁夏出席首届中国-阿拉伯国家博览会。2014年5月,巴林副首相哈立德来华出席亚信第四次峰会;1月和6月,外交国务大臣加尼姆分别来华出席中国—海合会第三轮战略对话和中阿合作论坛第六届部长级会议。2016年4月,巴林外交部副大臣助理杜塞里来华出席亚信第五次外长会议。2017年5月,巴林文化与文物局长梅率团来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

  中巴经贸关系稳步发展。2016年,双边贸易额为8.54亿美元,其中中方出口7.9亿美元,主要是机电产品、纺织品和服装、食品等;进口0.64亿美元,主要是铁矿砂、铝材和液化石油气等,分别同比下降23.9%、21.9%和42.9%。

  2012年3月,中阿合作论坛第二届中国艺术节在巴举行。2014年4月,巴林孔子学院揭牌授课。2014年9月,巴林新闻文化大臣率团出席在京举行的第三届阿拉伯艺术节。2016年9月,巴林文化与文物局长梅率巴林政府文化代表团一行3人来华参加丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。