中国同日本的关系
(最近更新时间:2018年6月)

  一、政治关系

  (一)邦交正常化时间

  1972年9月29日,双方发表《中日联合声明》,实现邦交正常化。

  (二)近年双边高层交往

  2014年11月10日,国家主席习近平应约会见来华出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。

  2015年4月14日,国务院总理李克强会见日本国际贸易促进协会会长、前众议长河野洋平。

  2015年4月22日,国家主席习近平在印尼亚非领导人会议期间应约会见日本首相安倍晋三。

  2015年5月23日,国家主席习近平出席日本各界3000人访华团同中方共同举行的中日友好交流大会并发表重要讲话。

  2015年7月17日,国务院总理李克强会见日本国家安全保障局长谷内正太郎。

  2015年7月和10月,国务委员杨洁篪同日本国家安全保障局长谷内正太郎先后举行两轮中日高级别政治对话。

  2015年11月1日,国务院总理李克强在中日韩领导人会议期间,应约同日本首相安倍晋三举行会晤。

  2015年11月4日,国务院总理李克强会见日本经济界代表团。

  2016年4月30日,国务院总理李克强和国务委员杨洁篪分别会见来华正式访问的日本外相岸田文雄。

  2016年7月15日,国务院总理李克强在蒙古亚欧首脑会议期间应约会见日本首相安倍晋三。

  2016年8月25日,国务委员杨洁篪同日本国家安全保障局长谷内正太郎举行第三轮中日高级别政治对话。

  2016年9月5日,国家主席习近平应约会见来华出席二十国集团(G20)杭州峰会的日本首相安倍晋三。

  2016年9月21日,国务院副总理张高丽会见日本经济界代表团。

  2017年4月10日,国务院总理李克强会见日本国际贸易促进协会会长、前众议长河野洋平。

  2017年5月16日,国家主席习近平会见率团来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的自民党干事长二阶俊博。

  2017年5月29日,国务委员杨洁篪应邀同日本国家安全保障局长谷内正太郎共同主持中日第四次高级别政治对话。

  2017年7月8日,国家主席习近平在二十国集团(G20)汉堡峰会期间,应约同日本首相安倍晋三举行会晤。

  2017年9月8日,全国政协主席俞正声在北京人民大会堂会见日本前众议长、国际贸易促进协会会长河野洋平等来华出席中日邦交正常化45周年纪念招待会的日方代表团主要成员。

  2017年11月11日,国家主席习近平在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议期间会见日本首相安倍晋三。

  2017年11月13日,国务院总理李克强在东亚合作领导人系列会议期间会见日本首相安倍晋三。

  2017年11月21日,国务院总理李克强会见日本经济团体联合会会长榊原定征、日中经济协会会长宗冈正二、日本商工会议所会长三村明夫率领的日本经济界代表团并举行座谈。

  2018年4月9日,国务院总理李克强会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平及该会代表团成员。

  2018年5月8日至11日,国务院总理李克强赴日出席第七次中日韩领导人会议并正式访问日本。

  二、经贸关系

  (一)中日贸易

  日本是中国主要贸易伙伴。截至2003年,日本连续11年为中国第一大贸易伙伴,目前是中国第四大贸易伙伴(次于美国、欧盟、东盟)和第二大贸易伙伴国(次于美国)。据日方统计,自2007年开始,中国一直是日本最大贸易伙伴国。

  2017年中日贸易总额3029.9亿美元,较去年增长10.1%,其中中国出口额1373.3亿美元,较去年增长6.1%,进口额1656.5亿美元,较去年增长13.7%。

  (二)日本对华投资

  日本是中国第三大外资来源地,中国是日本第二对外投资对象国。截至2017年底,日本累计对华投资额1081.8亿美元,在我国利用外资国别中排名第一。2017年,我对日本非金融类直接投资额为2.54亿美元,与上年基本持平。截至2017年底,我国对日直接投资存量为34.8亿美元。

  (三)日本对华资金合作

  1、日元贷款

  我国从1979年开始使用日元贷款。经双方商定,2008年前结束对华日元贷款。2007年12月,两国外长签署日本对华最后一批日元贷款换文。日本政府累计向中国政府承诺提供日元贷款约33164.86亿日元,用于255个项目的建设。截至2015年底,我国利用日元贷款协议金额30499亿日元,累计提款26886亿日元,已偿还本息20688亿日元。

  2、无偿援助

  截至2011年底,我国累计接受日本无偿援助1566.3亿日元,用于148个项目建设,涉及环保、教育、扶贫、医疗等领域。2011年日本政府对华无偿援助金额8.43亿日元。

  三、文化交流与合作

  新中国成立后,中日两国一直保持民间文化交流。主要形式有文艺演出、艺术和文物展览、学术和人员往来等。其中,1972年上海舞剧院访日演出等一系列重要文化交流活动为中日邦交正常化做出了积极贡献。

  1979年12月,两国签署《中日文化交流协定》,确定了发展两国文化、教育、学术、体育等方面交流的目标。在双方共同努力下,中日文化交流与合作全面发展,呈现出官民并举和多渠道、多形式的新局面,其范围之广、规模之大、数量之多、活动之频繁、内容之丰富,在与中国有文化交流的国家当中处于领先地位。中日文化交流呈现以下特点:一是共同文化渊源深厚,文物、书法、诗歌、水墨画、戏剧(京剧、歌舞伎)等传统东方文化的交流独树一帜。二是民间交流占据主体。据统计,目前民间文化交流约占文化交流总量的95%以上。

  近年来,双方在商业展演、音乐影视、动漫游戏等新兴文化产业领域的交流与合作蓬勃发展。目前,日本已成为中国最重要的文化贸易伙伴之一。

  2017年,中日双边人员往来1066.3万人次,较去年增长20.8%。其中我国赴日本公民798万人次,较去年增长28%;日本来华人员268.2万人次,较去年增长3%。两国目前共缔结友好城市251对。

  四、科技交流与合作

  中日邦交正常化以后,双方于1980年签署《中华人民共和国政府和日本国政府科学技术合作协定》,建立起政府间科技合作关系。此后,两国的科技交流与合作发展迅速,规模不断扩大,形成了多形式、多渠道、官民并举的局面。特别是在应用技术合作方面成绩显著,为我国社会经济发展、科技进步起到了积极作用。

  现在中日政府间的科技合作主要包括:根据《中日政府间科技合作协定》开展的合作,在政府科技合作协定框架下两国政府部门的对口合作(包括部门间签署的合作协议等),通过日本国际协力机构(JICA)渠道的技术合作以及《中华人民共和国政府和日本国政府和平利用核能合作协定》等。

  此外,双方许多部门、地方、研究院所、大学都开展各种形式的交流与合作,对促进两国科研人员的交流、开展合作研究等发挥了很好的作用。

  1994年双方在北京签订了《中华人民共和国政府和日本国政府环境保护合作协定》。2007年底福田康夫首相访华时双方签署了《中华人民共和国政府和日本国政府关于进一步加强气候变化科学技术合作的联合声明》。2012年8月2日,第14届中日科技合作联委会在东京召开。2015年4月28日,第15届中日科技合作联委会在北京举行。

  五、军事交流与合作

  中日两国于1974年互设武官处,70年代末开始军事交流,关系发展良好。1989年后两国军事交流一度中断。1995年日本防卫厅参谋长联席会议主席访华,中日军方高层交往得以恢复。1998年实现国防部长互访。2000年实现两军总参谋长互访。2007年11月,中国军舰在二战后首次访日。1997年至2011年,中日防务部门举行了9次安全磋商。中日双方还在防卫医学、院校和学术研究等领域开展交流。2008年5月胡锦涛主席访日时,双方同意加强防务交流。2018年6月8日,中日防务部门海空联络机制正式启用。