东亚峰会
(East Asia Summit)
(最近更新时间:2018年3月)

  【成立背景】东亚峰会(East Asia Summit,简称EAS)概念最早由马来西亚前总理马哈蒂尔于2000年提出。2002年第六次10+3领导人会议通过《东亚研究小组最终报告》,“推动10+3领导人会议向东亚峰会演变”是报告提出的九项中长期措施之一。在东盟推动下,首届东亚峰会于2005年12月14日在马来西亚吉隆坡举行,东亚峰会由此启动。

  【成员】现有18个参与国。其中,东盟10国(文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南)、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰是初始成员。俄罗斯和美国于2010年10月第五届东亚峰会上加入。

  【主要机制】东亚峰会是年度领导人会议机制,由东盟轮值主席国主办和主持,迄今已举行12届。峰会主要通过外长及高官会晤回顾峰会合作,就未来发展方向交换意见。峰会确定能源与环保、金融、教育、公共卫生、灾害管理、东盟互联互通为重点合作领域,并初步形成经贸、能源、环境、教育部长的定期会晤机制。

  【重要文件】《关于东亚峰会的吉隆坡宣言》(2005年)、《关于预防、控制和应对禽流感的东亚峰会宣言》(2005年)、《东亚能源安全宿务宣言》(2007年)、《气候变化、能源和环境新加坡宣言》(2007年)、《东亚峰会灾害管理华欣声明》(2009年)、《东亚峰会五周年纪念河内宣言》(2010年)、《东亚峰会互利关系原则宣言》(2011年)、《东亚峰会关于东盟互联互通的宣言》(2011年)、《东亚峰会金边发展宣言》(2012年)、《关于疟疾防控和应对疟疾抗药性区域合作宣言》(2012年)、《东亚峰会关于粮食安全的宣言》(2013年)、《东亚峰会打击走私野生动植物宣言》(2014年)、《东亚峰会关于地区应对埃博拉疫情的声明》(2014年)、《东亚峰会关于伊拉克与叙利亚恐怖主义/极端主义组织暴力行径的声明》(2014年)、《东亚峰会灾害快速反应声明》(2014年)、《纪念东亚峰会成立十周年吉隆坡宣言》(2015年)、《东亚峰会关于全球温和运动的宣言》(2015年)、《东亚峰会关于加强区域卫生安全的声明》(2015年)、《东亚峰会关于打击暴力极端主义的声明》(2015年)、《东亚峰会关于网络事务的声明》(2015年)、《东亚峰会关于加强地区海洋合作的声明》(2015年)、《东亚峰会促进东亚基础设施发展合作万象宣言》(2016年)、《东亚峰会加强应对危机移民及人口贩卖宣言》(2016年)、《东亚峰会防扩散声明》(2016年)、《东亚峰会领导人关于减贫合作的声明》(2017年)、《东亚峰会领导人关于化学武器的声明》(2017年)、《东亚峰会领导人关于应对恐怖主义意识形态挑战及恐怖主义言论和宣传的声明》(2017年)、《东亚峰会领导人关于打击洗钱和恐怖融资的宣言》(2017年)。

  【中方参与情况】中国领导人出席了历届东亚峰会,阐述中方对东亚合作的政策主张,与各方就东亚峰会及东亚合作未来发展交换意见。

  2017年11月14日,第12届东亚峰会在菲律宾马尼拉举行。李克强总理出席会议。李克强总理指出,东亚和平稳定的局面来之不易,应倍加珍惜。东亚经济发展成就来之不易,应更加努力。东亚一体化进程来之不易,应持续推进。各成员国应坚持“领导人引领的战略论坛”定位,坚持东盟的中心地位,坚持经济发展和政治安全合作“双轮驱动”,把握正确方向,加强规划引领,完善机制建设,推动峰会行稳致远。各方应携手加快区域一体化建设,推动可持续发展,促进社会发展,应对好非传统安全威胁,创新安全理念,完善区域安全架构。